«Парижский архитектор» Чарльза Белфора, краткое содержание
Королева Елизавета I приняла законы, которые преследовали католиков в Англии; в ответ на это некоторые смелые изобретатели создали тайники в домах католиков, чтобы спрятать священников от набегов. В романе 2013 года «Парижский архитектор» Чарльз Белфор переносит это реальное историческое событие в новый контекст: укрытие евреев от немецких войск в оккупированной Франции. В центре сюжета – парижский архитектор, который берётся за опасную работу по проектированию невидимых укрытий, заводит новых друзей, бросает вызов своим представлениям, открывает для себя семью и чувство самоуважения.
Люсьен Бернар, по его собственному признанию, такой же эгоист, как и все остальные парижане. В 1942 году, в оккупированной Франции, главное – выжить. Поэтому, когда Люсьен получает предложение о новой прибыльной работе дизайнера, он сразу же соглашается – пока не узнает, что эта возможность таит в себе потенциально смертельную опасность.
Огюст Мане, богатый бизнесмен, обещает Люсьену смехотворно большую сумму денег, а также крупный заказ от фабрики за дизайн, который спрячет еврея, бегущего от немцев. Выполнение такого задания – преступление, караемое смертью. В конце концов, благодаря сочетанию отчаяния, жадности, гордости и ненависти к нацистам, Люсьен соглашается взяться за эту работу – первую и единственную, настаивает он.
Несмотря на свои протесты, Люсьен разрабатывает несколько тайников, каждый из которых умнее и приятнее предыдущего. Постепенно он понимает, что рискует жизнью не ради денег, а ради гордости за победу над немцами. Когда одно из его хитроумных устройств терпит неудачу, стоившую человеческой жизни, Люсьен сталкивается с реальностью последствий своих действий. От него зависят жизни людей, поэтому он ещё сильнее погружается в секретную миссию. Продолжая свою работу, он берёт на воспитание еврейского мальчика и случайно становится его отцом. По мере того как растёт его новая семья, тайная работа Люсьена приобретает нравственный смысл. В конце концов, ему приходится уничтожить своё величайшее произведение архитектуры, но он уходит с чем-то более важным: гордостью за сделанный выбор и спасённые жизни.
- «Стасиленд» Анны Фандер, краткое содержание
- «Кухонный дом» Кэтлин Гриссом, краткое содержание
- «Мы - муравьи» Шона Дэвида Хатчинсона, краткое содержание
- «Ведьмы» Роальда Даля, краткое содержание
- «Трёхдневная дорога» Джозефа Бойдена, краткое содержание
- Премьера спектакля «Эгоисты» в Рязанском драматическом театре
Комментирование недоступно Почему?