«В темноту:
Испытание совести» Гитты Серени, краткое содержание читать ~6 мин.
Это биография журналистки Гитты Серени, написанная в 1974 году о Франце Штангле, коменданте нацистского лагеря уничтожения Треблинка в оккупированной немцами Польше, который был осуждён за убийство 900 000 человек. Оригинальное название: “Into That Darkness: from Mercy Killing to Mass Murder, a study of Franz Stangl, the commandant of Treblinka”.
Уроженка Австрии Серени была журналистом-расследователем и биографом, после Второй мировой войны работала в Организации Объединённых Наций, занимаясь воссоединением детей, похищенных нацистской Германией, с их семьями. В основе книги лежат обширные интервью Серени со Штанглем и множеством других людей, связанных с Треблинкой, включая жену Штангля, Терезу, бывших охранников СС и выживших. Серени докапывается до совести Штангля, пытаясь понять, как вежливый, интеллигентный человек мог наблюдать за столькими смертями и, как сказал один из его тюремных охранников в Дюссельдорфе, «согласиться остаться в живых». Получается тревожный человеческий портрет человека, который пожертвовал своей моралью ради амбиций и только в конце жизни осознал свою вину.
В 1971 году Гитта Серени встречает Франца Штангля в тюрьме Дюссельдорфа, Германия, где он отбывает пожизненное заключение с 1970 года за соучастие в убийстве 900 000 человек во время Холокоста. Она предлагает свою идею – попросить его рассказать историю своей жизни и объяснить своими словами, как он обосновывал свою роль коменданта Треблинки. Поразмыслив, он соглашается.
Штангль родился в Альтмюнстере, Австрия, в 1908 году. Его отец был жестоким авторитаристом, который умер, когда ему было восемь лет. Будучи подростком, Штангль бросил вызов желаниям отчима и осуществил свою мечту – стал мастером ткацкого дела. В 1933 году Штангль оставил эту работу ради надёжной работы в полиции. После того как Германия аннексировала Австрию в 1938 году, отдел Штенгля в Линце был поглощён гестапо.
В 1940 году Штангль был назначен ответственным за охрану замка Хартхайм, одного из объектов, использовавшихся в нацистской программе эвтаназии Т4, предшествовавшей Холокосту. Штенгль сначала возражал против этого назначения, но согласился на него, чтобы избежать опасной политики отдела в Линце. В рамках программы Т4 было убито около 250 000 инвалидов и политических врагов в Германии и на оккупированных территориях». Полицейские, работавшие по этой программе, включая Штангля, позже были направлены в польские лагеря уничтожения. Несмотря на то, что Ватикан знал о программе, он хранил молчание до 1943 года, когда большинство убийств уже было совершено.
В 1942 году Штангль был принят в ряды СС и переведён на строительство Собибора, одного из первых лагерей уничтожения в Польше. Он утверждает, что пытался отказаться от задания после того, как узнал истинное назначение Собибора. Кристиан Вирт, руководивший всеми лагерями уничтожения в Польше, угрожал Штанглю и другим эсэсовцам в Собиборе смертью, если они будут возражать против отравления заключённых газом. Не добившись перевода и опасаясь за свою безопасность, Штангль остался на посту коменданта Собибора на два месяца, в течение которых было убито около 100 000 человек. В течение этого времени союзные страны и Ватикан получали и отвергали сообщения о лагерях уничтожения.
Жена Штангля, Тереза, встретилась с ним в Собиборе после того, как узнала об этом от одного из его людей; он отрицал свою ответственность за убийства. Окружающие Терезу люди подтвердили невиновность Штангля, и она поверила его рассказу, несмотря на свои угрызения совести.
После двух месяцев работы в Собиборе Штангля перевели командовать Треблинкой. Когда он начинает эту часть своего рассказа, его поведение резко меняется, показывая, каким чёрствым человеком он должен был стать, чтобы терпеть работу в лагере. Несмотря на свои возражения против убийств и жестокости в Треблинке, Штангль добился своей должности в борьбе со своим адъютантом Куртом Францем. Штангль оптимизировал работу лагеря, сделав её гораздо более смертоносной, но он сделал все возможное, чтобы не стать свидетелем газовых и кремационных расстрелов.
Серени берет интервью у множества выживших и бывших охранников из Треблинки. Выжившие, которые были одними из немногих евреев, которых охранники пощадили для сортировки награбленного имущества, описывают атмосферу террора, в которой у них развилась тревожная зависимость от охранников, контролировавших их жизнь и смерть. Несмотря на этот террор, заключённые планировали восстание без какой-либо помощи извне. Они подняли восстание в августе 1943 года, разрушив большую часть лагеря. Нацисты уничтожили все следы Треблинки несколько месяцев спустя, завершив операцию по уничтожению польских евреев «Акция Рейнхардт». Штангль наконец получил долгожданный перевод и был переведён вместе с остальными эсэсовцами из Треблинки в Триест. Там он до конца войны руководил крупным фортификационным проектом под названием «Айнзатц Поль».
После окончания войны американцы посадили Штангля в тюрьму на два года как офицера СС, не зная о его роли в Треблинке. В 1947 году они передали его австрийской полиции, которая заключила его в тюрьму в ожидании суда за его роль в программе эвтаназии Т4. Тереза узнала об истинной природе программы эвтаназии Т4, но убедила Штангля бежать. Он вышел из открытой австрийской тюрьмы и бежал через горы в Италию. В Риме Алоис Худал – католический епископ, который помог сотням бывших эсэсовцев бежать из Европы – помог Штанглю эмигрировать в Сирию с законными документами от Международного Красного Креста.
Штангль привёз в Сирию свою жену и детей. Тереза сообщила австрийской полиции о причине их эмиграции. Прожив и проработав в Дамаске два года, Штангли эмигрировали в Бразилию, опять же под своими именами. Штанглы также зарегистрировались в австрийском консульстве под своими именами. Несмотря на это, Штангль жил и работал в Сан-Паулу со своей семьёй до 1967 года, когда бразильская полиция выдала Штангля Германии, чтобы он предстал перед судом за свою роль в Треблинке. На суде Штангль отрицал свою ответственность, утверждая, что он просто выполнял приказ. Он был признан виновным в совместном убийстве 900 000 человек и приговорён к пожизненному заключению; число жертв, вероятно, было ближе к 1,2 миллиона.
Беседы Штангля с Серени, длившиеся несколько месяцев, были первым случаем, когда он говорил о своей роли в Холокосте с кем-либо. В конце их беседы Штангль признал свою вину, наконец-то осознав, что он играл активную роль в убийстве сотен тысяч евреев в Треблинке. Он умер на следующий день от сердечной недостаточности в возрасте 63 лет.
Штангль не проявлял ни садизма, ни идеологического фанатизма, которые часто приписывают нацистам. В беседах с Серени он был вдумчивым, вежливым и умным. Однако время от времени проявлялась другая личность, показывающая чёрствого, бесчувственного человека, которым он стал в Треблинке. Его окончательное признание вины говорит о том, что, несмотря на эту выученную чёрствость, у него была совесть. Это делает ещё более тревожным тот факт, что он мог руководить систематическим убийством сотен тысяч евреев: Он не был принципиально злым человеком, но был человеком, развращённым как самим собой, так и другими, превратившимся в аморальное чудовище.
Комментирование недоступно Почему?