«Кэтрин по прозвищу Птичка» Карен Кушман, краткое содержание читать ~5 мин.
Роман американской писательницы Карен Кушман для подростков «Кэтрин по прозвищу Птичка» рассказывает о жизни молодой девушки в Англии XIII века. Опубликованная в 1994 году, книга в следующем году получила премию Ньюбери. В настоящее время она адаптируется для экранизации актёром, писателем и режиссёром Леной Данэм. Это подробное произведение исторической фантастики погружает читателя в совершенно иной мир средневековой Англии, с её акцентом на религии как организующей силе повседневной деятельности и сезонных праздников, и строго навязанными гендерными, классовыми и общинными ролями.
В книге повествовательница Кэтрин, по прозвищу Птичка, ведёт дневник на протяжении года своей жизни, когда ей исполняется 14 лет, начиная с сентября 1290 г. Необычно для девочки того времени, Птичка («Бёрди») была обучена чтению и письму, и её брат Эдвард побуждает её вести отчёт о своей жизни. Он считает, что это занятие поможет ей повзрослеть и умерит её импульсивность.

Большинство записей начинается с курсивного примечания, указывающего, какой день святого отмечается, а также с редакционными комментариями Берди, выражающими её одобрение или презрение к чествуемому святому. Этот организационный принцип формирует повседневную жизнь всех персонажей книги, будь то представители высшего класса поместья или жители деревни и слуги из низшего класса.
Птичка живёт в поместье Стоун Бридж. Ее отец Ролло – сельский рыцарь города. В иерархии средневековой Англии это означает, что Берди принадлежит к классу землевладельцев; она богата, но не настолько, чтобы не работать. Она живёт в поместье, а не в замке, что относит её к низшему эшелону землевладельческого класса. Ей суждено, как и другим женщинам её класса в этот период истории, стать леди и быть выданной замуж, в идеале за богатого жениха.
Она противится этому, проклиная свой жребий и мешая попыткам отца сосватать её за любого из «недотёп» и других неподходящих, по её мнению, женихов. Кэтрин «Птичка», как и птицы, которых она держит и так преданно любит, жаждет вырваться из клетки. В этой непрекращающейся саге о поиске подходящего мужа её главным противником является Лохматая Борода, неотёсанный пожилой мужчина, чей титул и богатство делают его привлекательным для её родителей, но совсем не для Птички.
Вместо этого Кэтрин предпочитает компанию Перкина, мальчика-козлёнка, которого она считает самым умным человеком из всех, кого она знает. Несмотря на явный физический недостаток, Перкин прекрасно ладит с животными и мечтает стать учёным; он терпимо относится к полётам фантазии и приступам гнева Кэтрин. Она также влюблена в своего красивого дядю Джорджа, который вернулся из крестового похода. Он заставляет её краснеть от своей внешности и обаяния, и он олицетворяет свободу передвижения и опыт приключений, которых она так жаждет. Однако вскоре дядя Джордж проявляет романтический интерес к лучшей подруге Птички, Аэлис, и они быстро объявляют о своём желании пожениться. Однако в средневековом мире, где существовали запрещённые роли и необходимость политических союзов, этому браку не суждено состояться. Вместо этого Аэлис выходит замуж за семилетнего герцога, а Джордж в итоге женится на Этельфрите, раскрепощённой и весёлой пожилой женщине, которая, к сожалению, также проявляет признаки психического заболевания. Бёрди винит себя в обоих этих происшествиях, потому что в порыве ревности она пытается проклясть Джорджа и Аэлис за их романтические чувства.
Однако в конце концов все герои сгибают свои воли и желания под реалии своей роли в этот исторический период: Молодой муж Аэлис умирает, и её обручают с наименее любимым братом Кэтрин, Робертом. Несмотря на свою прежнюю и якобы нерушимую любовь к дяде Джорджу, Аэлис принимает это соглашение и даже кажется счастливой, заставляя Птичку пересмотреть характер своего брата. Дядя Джордж, в свою очередь, начинает заботиться о своей жене Этельфрите, проявляя к ней большую нежность. Даже Птичка постепенно начинает смиряться с судьбой, которая её ждёт.
После того как её обручили с Лохматой Бородой, она клянётся никогда не соглашаться на брак, ставя отца в тупик на каждом шагу. Однако во время поездки на ярмарку Бартлемаса Птичка покупает выступающего медведя, который был обречён на медвежью смертельную схватку. Спасая медведя, она использует деньги, которые дал ей Лохматая Борода, в качестве свадебного подарка, тем самым неявно давая своё согласие на брак. Хотя поначалу она пытается принять это, перспектива брака с Лохматой Бородой в конечном итоге подавляет её, и она убегает в дом Этельфриты и Джорджа.
Когда Джордж уехал по делам, Кэтрин и Этельфрита пытаются разработать план, чтобы освободить Кэтрин от её обязательств. Быстро становится ясно, что идеи Этельфриты надуманны, а её болезнь приводит к иррациональному мышлению. К тому времени, когда Джордж возвращается, Птичка переоценивает свой выбор и решает вернуться домой без особой борьбы. Она утешается тем, что, кем бы ни был её муж, она все равно останется собой. Вернувшись в поместье, она узнаёт, что Лохматая Борода был убит в драке в баре, поэтому она будет обручена с его сыном Стивеном. Она, кажется, не возражает, имея лучшее мнение о манерах и интеллекте сына и в конечном итоге с нетерпением ожидая дня своей свадьбы.
На фоне этой истории видны признаки великих преобразований, происходящих в Англии и за её пределами: Король Эдуард I, известный как Эдуард Длинноногий, приказал изгнать еврейский народ из Англии; в Святой земле Иерусалима продолжаются безуспешные крестовые походы; умирает королева Элеонора. Кроме того, мать Кэтрин переживает тяжёлую беременность и роды, а Птичка размышляет о природе меняющейся идентичности людей.
В конце книги автор пишет, что “та Англия 1290 года – это чужая страна” и что “наших представлений об индивидуальной личности, индивидуальных достижениях и правах, индивидуальных усилиях и успехе не существовало”. Жизненный опыт Кэтрин так же отличается от опыта 13-14-летнего подростка 21 века, как и от опыта молодой женщины из далёкого чужого мира. Тем не менее, её сопротивление предписанной судьбе можно рассматривать как почти универсальную черту взрослеющих подростков.
Комментирование недоступно Почему?