«Я не знаю, что такое усталость». Мемориальный фестиваль Ивана Соллертинского в Витебске читать ~2 мин.
ВИТЕБСК. На родине Ивана Соллертинского открылся XXIX Международный музыкальный фестиваль его имени.
Мистики могли бы назвать Витебск сакральным городом, местом силы, оказывающим невероятное воздействие на всех, кто здесь родился, или хотя бы жил и работал в какой-то период. Список известных людей, соприкоснувшихся с Витебском, поражает: Шагал, Малевич, Лисицкий, Репин, Пен, Добужинский, Фальк, Пэн, Быков, Маршак, десятки других имён. Уроженцем этого города был и Иван Соллертинский, выдающийся просветитель, музыковед, полиглот, специалист по западноевропейской культуре. Поклонник и пропагандист творчества Малера и Шёнберга, друг Шостаковича. Входил в круг философа и культуролога Михаила Бахтина. Человек с феноменальной памятью, энциклопедическими знаниями, автор статей и монографий, профессор, блестящий лектор.
Соллертинский покинул родной город молодым юношей. Большая часть его недолгой жизни прошла в Петербурге (Ленинграде). Последние месяцы были тесно связаны с Новосибирском. Сюда в начале войны были эвакуированы десятки учреждений и предприятий, коллективы нескольких театров и ленинградской филармонии с симфоническим оркестром под управлением Мравинского. Всего около 130 тысяч человек.
«Я не знаю, что такое усталость», — говорил Соллертинский. Через месяц в немузыкальном городе, каким предстал в сентябре 1941 Новосибирск, Иван Иванович открывал филармонический сезон. В концертах звучали лучшие произведения мировой классики, Пятая, Седьмая и Восьмая симфонии Шостаковича. Читались лекции, организовывались гастроли по городам Сибири, готовились новые постановки в эвакуированном театре Пушкина, создавались условия для регулярной концертной деятельности. Соллертинский сыграл уникальную роль в становлении Новосибирска как одного из крупнейших культурных центров нашей страны.
В феврале 1944, за несколько месяцев до предполагаемого переезда в Москву в связи с переводом на работу в Московскую консерваторию, Иван Иванович скоропостижно скончался. Больное сердце не выдержало тяжёлого быта, сурового климата, работы на износ.
Инициатива Владимира Байдова, руководителя ансамбля солистов «Классик-авангард», и команды его единомышленников, захотевших внести свежую струю в культурную жизнь родного города и напомнить о выдающемся земляке, оказалась судьбоносной. Так в 1989 году началась история фестиваля имени Ивана Ивановича Соллертинского. Одним из самых активных помощников стал его сын, Дмитрий Иванович.
В музыкальной палитре фестиваля — произведения белорусских, русских, зарубежных композиторов. Одна из отличительных черт форума — его разножанровость, проведение в его рамках множества мероприятий: выставок, научных чтений, концертов. В 2017, в год 115-й годовщины со дня рождения Соллертинского, он проводится уже в 29-й раз. 7 декабря состоялось открытие фестиваля, который продлится до 17 декабря. В программе — выступления известных солистов и коллективов из Беларуси, России, Германии, научные чтения, программа, посвящённая 130-летию Марка Шагала.
Елена Танакова © Gallerix.ru
- Человек эпохи Возрождения. Вспоминая о Соллертинском
- Что влияет на стоимость картины
- Выставка «Мастера ТАФ-арта»
- Красивая и современная мебель как дополнение к интерьеру с живописным декором
- Открытие Шестого Фестиваля коллекций современного искусства в Москве
- Выставочный проект «Чехов Life». Выставка «Образ писателя»
- Творчество наивных художников мировой известности на выставке в Нижнем Новгороде
- Мелодии весны
Комментирование недоступно Почему?