Юбилей Сергея Рахманинова: от Якутска до Калининграда читать ~3 мин.
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. В старинном городе на северо-западе России проходит фестиваль классической музыки имени Рахманинова.
1 апреля исполнилось 145 лет со дня рождения Сергея Рахманинова. 28 марта — 75 лет со дня его смерти. Мероприятия, посвящённые юбилею великого русского композитора, проходят во многих городах России уже с января.
17 января в Якутске в переполненном зале оперного театра им. Омоллоона прозвучали безмерно любимые публикой 2-й и 3-й концерты для фортепиано с оркестром. В концерте приняли участие зарубежные гости: немецкий пианист Эрнст Нолтинг Хауф, дирижёра Но Тэ Чола из Южной Кореи, а также Мария Харсель из Петербурга. А 24 января эстафету приняла Детская школа искусств №1: лучшие хоровые произведения юбиляра звучали в исполнении мужской и женской части Симфонического хора местной филармонии в сопровождении оркестра Symphonica ARTica.
В этот же день Академическая капелла Санкт-Петербурга под управлением Сергея Федосеева на святочном концерте исполнила произведение, относящееся к духовно-музыкальному наследию Рахманинова, — Литургию Иоанна Златоуста. Композитор был большим поклонником духовных песнопений, часто бывал на богослужениях в Андроньевом монастыре на Таганке. Он воспринимал храм не только как место для встречи с Богом и обращения к нему молитв, но и как квинтэссенцию разных видов искусства: музыки, живописи, архитектуры. Произведение, создававшееся с радостью и воодушевлением, было воспринято его современниками неоднозначно в отличие от «Всенощного бдения». Критические замечания звучали в основном со стороны представителей духовенства. Музыка, по их мнению, была слишком красивой, чуждой церковному духу, без ясной религиозной убеждённости. Иной была реакция светской публики. Музыковед Александр Оссовский, присутствовавший на генеральной репетиции и премьере в 1910 году, очень тепло отзывался о «Литургии», говорил о произведённом ею сильном впечатлении, об одухотворённом выражении на лицах слушателей. Реакция зала через 108 лет была столь же восторженной. Через несколько дней в концертном зале Государственной Академической капеллы вновь состоится Рахманиновский вечер. В программе — фортепианный концерт и опера «Алеко», написанная юным композитором всего за 17 дней.
Дипломная работа 19-летнего выпускника Московской консерватории получила самые лестные отзывы Петра Ильича Чайковского, после чего была незамедлительно включена в репертуар Большого театра. Работа над заглавной партией в этой опере положила начало дружбе и творческому сотрудничеству двух выдающихся музыкантов: Шаляпина и Рахманинова. В скором времени любители классической музыки познакомятся с ещё одной интерпретацией этого шедевра в «Геликон-опере». Репетиционный период находится в самом разгаре, премьера назначена на июнь.
В начале февраля в московской академии имени Гнесиных прошёл I Международный конкурс молодых пианистов имени Рахманинова, открывший немало новых ярких имён. Лауреатами I премии в разных возрастных категориях стали российские музыканты Сухопарова Елизавета, Соснин Роман, Егоров Михаил, Чапкин Иван, Посикера Александр, Третьяков Даниил, Потёмкина Аксинья, Асака Миёси (Asaka Miyoshi) из Японии, Ян Джин (Yan Jin) и Херал Ци из Китая.
Рахманиновские вечера состоялись или вот-вот пройдут в Магнитогорске, Пензе, Астрахани, Кисловодске, Калуге, Волгограде, Новосибирске, Калининграде. Жители Великого Новгорода также чествуют своего великого земляка, уроженца Старорусского уезда Новгородской Губернии. С 17 марта здесь проходит X мемориальный фестиваль классической музыки. Часть программы — Международный конкурс юных пианистов, в котором принимают участие будущие звёзды из России, Китая, Казахстана, Узбекистана.
Елена Танакова © Gallerix.ru
Комментирование недоступно Почему?