Правда о Холокосте, которую не хотели знать. История Яна Карского
МОСКВА. После участия в фестивале «2morrow/Завтра» в прокат вышел фильм о Яне Карском.
История Яна Карского, пытавшегося остановить истребление фашистами евреев в Польше, даже в Европе известна далеко не всем. Владимир Познер, принимавший в озвучке российской версии картины «Ян Карский. Праведник мира» (Karski i wladcy ludzkosci), снятой Славомиром Грюнбергом (Sławomir Grünberg), узнал об его подвиге лишь во время работы над фильмом.
Карский, входивший в координационный комитет польского сопротивления, считал, что об ужасающей и замалчиваемой ситуации в Варшавском гетто должны узнать те, кто мог бы способствовать спасению людей. Евреи из Польши и других европейских стран, депортируемые в Избицу, Бельжец, Майданек, Собибор, попали в адские тиски. Карательные акции со стороны гитлеровцев и проявления антисемитизма со стороны местного населения, отнимающие последнюю надежду на спасение. Карский знал о том, как погибали люди ещё по дороге в концлагеря и гетто. Расстрел выбившихся из сил в пеших колоннах, вынужденных проделывать многокилометровый путь. Смерть от удушья в тесно забиваемых товарных вагонах. Тайное посещение гетто стало для него потрясением и непроходящей болью.
О кошмарных преступлениях он собирался проинформировать руководителей стран антигитлеровской коалиции. Имея на руках микроплёнку с бесценными документами, он, рискуя жизнью, добрался до Лондона. Но никто не захотел поверить или помочь. Ни правительство Польши в изгнании, ни Энтони Иден, возглавлявший британское правительство, ни президент США Франклин Рузвельт. Отрицание Холокоста, пассивность и бездействие привели к гибели Варшавского гетто. После Второй мировой Карский решил остаться в Америке, стал профессором в университете Джорджтауна. После выхода фильма Клода Ланцмана, из которого мир впервые узнал о мужественном поляке, Ян Карский был удостоен звания Праведника мира, присуждаемого институтом Яд ва-Шем.
Одним из самых непростых в психологическом плане для Грюнберга оказался этап работы с документальными съёмками, проводившимися в гетто до его уничтожения. Приходилось делать выбор в пользу самых жутких кадров, способных донести до сознания скептиков и циников правду о Холокосте. Долгая овация на премьере фильма и его тёплый приём повсюду подтверждают, что люди готовы услышать правду.
Елена Танакова © Gallerix.ru
- Маланкарская православная сирийская церковь
- Выставка графики и фотографии Веры и Варвары Аткарских «Приближение. Личное пространство», 6+
- «Атлантида СССР» в Аптекарском приказе МуАра
- Творчество наивных художников мировой известности на выставке в Нижнем Новгороде
- Прогноз погоды на завтра. Фильмы-победители фестиваля современных фильмов 2morrow
- Избавиться от заблуждений, задуматься и вспомнить с помощью «2morrow/Завтра»
Комментирование недоступно Почему?