Галерея Новости Театр и Кино Призыв к покаянию и правде в новом фильме Павла Чухрая Поделиться:

Подписаться на новости искусства



Картина дня

Александр Андреевич Иванов - Христос в Гефсиманском саду



Выставки

Призыв к покаянию и правде в новом фильме Павла Чухрая


17/06/2017

СОЧИ. На открытии «Кинотавра» состоялась премьера нового фильма Павла Чухрая «Холодное танго».

Причина долгого отсутствие на экранах новых фильмов Павла Чухрая — многочисленные «не». Привычка выбирать непростые сюжеты, задавать неудобные вопросы, неумение выбивать деньги на съёмки своих фильмов и нежелание ради этого идти на сделки с совестью. Сценарий по мотивам повести Эфраима Севелы «Продай свою мать» не был отправлен в место вечного упокоения несбывшихся проектов. Нужные звёзды всё-таки сошлись, и состоялось «Холодное танго».

Синопсис фильма умещается в несколько строк. Литва, середина XX века, война, период, ей предшествовавший, время, наступившее после неё. Любовь еврейского мальчика и литовской девочки, драматическое пересечение судеб повзрослевших героев, катастрофа, перемоловшая их жизни и чувства. Более ста тысяч погибших советских солдат, 200 тысяч замученных в гетто евреев, четверть миллиона депортированных в Сибирь, отправленных в ГУЛАГ литовцев. Горькая статистика, вынесенная в эпилог, — первый шаг на пути к истине, решимость не отворачиваться от неё.

Режиссёр убеждён: только правда даёт шанс на покаяние, без которого нет будущего. Иначе к чему дорога, не ведущая к храму. В статье 1994 года, посвящённой «Покаянию» Тенгиза Абуладзе, критик Нинель Исмаилова пришла к неутешительным выводам. Она говорила об отсутствии духовного обновления на фоне внешних свидетельств перемен. О неспособности к подлинному покаянию, гибельной для любого общества в годину испытаний, а подчас и приводящей к ним. Параллели шедевра, посвящённого жертвам тоталитарного режима, прощанию с иллюзиями, не утратившего за 33 года актуальности, с «Холодным танго» очевидны.

В палитре Чухрая отсутствует монохромность, наделяющая героев чертами законченных мерзавцев или святых. Неуместна она и при попытке осмысления трагических моментов общей истории, катастрофы, коснувшейся каждого. Будет ли услышан этот призыв к покаянию и правде широкой аудиторией, покажет время.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте
Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин