Галерея Новости Новости искусства со всего мира 400 произведений искусства могут покинуть стены музея Тиссена-Борнемисы Поделиться:

Подписаться на новости искусства



Картина дня

Александр Андреевич Иванов - Христос в Гефсиманском саду



Выставки

400 произведений искусства могут покинуть стены музея Тиссена-Борнемисы


06/02/2017

Музей Тиссена-Борнемисы (The Thyssen-Bornemisza Museum) в Мадриде оказался в сложной ситуации — договор аренды коллекции, принадлежащей 73-летней баронессе Кармен Сервера (Carmen Cervera), вдове промышленного магната Ганса Генриха фон Тиссен-Борнемиса (Hans Heinrich von Thyssen-Bornemisza), умершего в 2002 году, подошёл к концу в понедельник, 30 января. Будущее коллекции, которая состоит из 429 работ, оценивается в 750 млн евро и включает произведения Моне, Сислея, Ренуара, Дега, Гогена, Родена, Матисса и Пикассо, находится в подвешенном состоянии.

Музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид

Cервера пригрозила вывезти свою коллекцию из Испании в случае, если новое соглашение не будет достигнуто. Министр образования, спорта и культуры Испании Иньиго Мендес де Виго (Íñigo Méndez de Vigo) пообещал, что сделка будет заключена до конца этой недели.

Большинство работ коллекции хранятся в Музее Тиссена-Борнемисы, в историческом дворце Вильяэрмоса. В 1993 году музей приобрёл 775 работ, датируемых XIII-XX вв., из коллекции барона, которая на тот момент времени считалась самой крупной частой коллекцией искусства в мире. Сумма сделки была невелика — всего 350 млн долларов США. В 1999 году личная коллекция барона была дополнена работами, принадлежащими его супруге Кармен Сервера, и передана музею Мадрида в аренду на 11 лет. Когда срок контракта истек, баронесса предложила испанскому государству приобрести её коллекцию, но сделка не состоялась. Вместо этого договор аренды был вновь продлён с договореностью принять окончательное решение в 2016 году.

Кармен Сервера выразила желание сохранить коллекцию для испанского народа, но при этом иметь возможность лично распоряжаться её частью. В 2011 году Сервера открыла второй музей Тиссена-Борнемисы в Малаге, а в марте этого года планирует открыть третий в Андорре, где баронесса имеет постоянную резиденцию.

Анна Сидорова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте
Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин




Польский писатель и сценарист Януш Гловацкий умер в возрасте 78 лет


Умер польский писатель, сценарист и драматург Януш Гловацкий

Польский писатель и сценарист Януш Гловацкий в субботу скончался на 79-м году жизни...

20/08/2017 mk.ru
Польский писатель и сценарист Януш Гловацкий умер в возрасте 78 лет