Галерея Новости Новости искусства со всего мира Галерея Уффици представит выставку первой художницы эпохи Ренессанса Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Галерея Уффици представит выставку первой художницы эпохи Ренессанса


07/02/2017

Галерея Уффици во Флоренции собирается исправить величайшую историческую гендерную несправедливость: начиная с марта этого года один из старейших музеев мира намерен устраивать больше выставок женщин-художниц. Первая выставка будет посвящена творчеству Суор Плавтиллы Нелли (Suor Plautilla Nelli, 1523-1587), монахини, которая известна как первая художница эпохи Ренессанса. Экспозиция откроется 8 марта, в Международный женский день, а спустя две недели в другом флорентийском музее — Палаццо Питти, откроется выставка автопортретов австрийской художницы и феминистски Марии Лассниг (Maria Lassnig).

“Выставка Плавтиллы Нелли станет первой в серии ежегодных выставок, посвящённых женщинам-художницам”, — рассказала Айке Шмидт (Eike Schmidt), директор галереи Уффици и Палаццо Питти. – “В экспозицию войдут около десяти картин Нелли, некоторые из которых только недавно были идентифицированы как принадлежащие её кисти. До этого они хранились в церквях и музеях по всей центральной Италии. Также будут представлены её работы, написанные в стенах монастыря ордена Доминиканцев”.

Инициативу поддержали и другие крупные музеи мира. Большой Дворец на Елисейских полях в Париже представит экспозицию работ Элизабет Виже-Лебрён (Élisabeth-Louise Vigée-Le Brun), которая в прошлом году выставлялась в музее Метрополитен. В октябре прошлого года музей Прадо в Мадриде открыл первую персональную выставку женщины-художницы. Её героиней стала Клара Питерс (Clara Peeters).

“Женщины входят в число самых известных современных художников, но тут встаёт вопрос: когда это началось, когда женщины смогли утвердиться в искусстве, какой след они оставили в истории искусства? Я думаю что сегодня, хотя и с опозданием, мы готовы ответить на все эти вопросы”.

Анна Сидорова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 1  

110.02.2017 • ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН (Гость)

Творчество Суор Плавтиллы Нелли до сих пор не слишком всем известно. Очень жаль. Художница достойная!
ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН



Комментирование недоступно Почему?



Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин
Как украсть Ван Гога?
Ватикан выпустил уникальный трехтомник с фотографиями фресок Сикстинской капеллы
Йонатан Бёрн: “Я выбросил картины Пикассо и Матисса на 100 млн долларов”
Микеланджело и Себастьяно: выставка, которой не должно было быть




Исторический музей впервые за 30 лет откроет парадный вход на Красной площади



1 июня Государственный исторический музей впервые за 30 лет откроет для посетителей парадный вход со стороны Красной площади...

28/04/2017 news.rambler.ru
Исторический музей впервые за 30 лет откроет парадный вход на Красной площади