Галерея Новости Новости искусства со всего мира Галерея Уффици представит выставку первой художницы эпохи Ренессанса Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Галерея Уффици представит выставку первой художницы эпохи Ренессанса


07/02/2017

Галерея Уффици во Флоренции собирается исправить величайшую историческую гендерную несправедливость: начиная с марта этого года один из старейших музеев мира намерен устраивать больше выставок женщин-художниц. Первая выставка будет посвящена творчеству Суор Плавтиллы Нелли (Suor Plautilla Nelli, 1523-1587), монахини, которая известна как первая художница эпохи Ренессанса. Экспозиция откроется 8 марта, в Международный женский день, а спустя две недели в другом флорентийском музее — Палаццо Питти, откроется выставка автопортретов австрийской художницы и феминистски Марии Лассниг (Maria Lassnig).

“Выставка Плавтиллы Нелли станет первой в серии ежегодных выставок, посвящённых женщинам-художницам”, — рассказала Айке Шмидт (Eike Schmidt), директор галереи Уффици и Палаццо Питти. – “В экспозицию войдут около десяти картин Нелли, некоторые из которых только недавно были идентифицированы как принадлежащие её кисти. До этого они хранились в церквях и музеях по всей центральной Италии. Также будут представлены её работы, написанные в стенах монастыря ордена Доминиканцев”.

Инициативу поддержали и другие крупные музеи мира. Большой Дворец на Елисейских полях в Париже представит экспозицию работ Элизабет Виже-Лебрён (Élisabeth-Louise Vigée-Le Brun), которая в прошлом году выставлялась в музее Метрополитен. В октябре прошлого года музей Прадо в Мадриде открыл первую персональную выставку женщины-художницы. Её героиней стала Клара Питерс (Clara Peeters).

“Женщины входят в число самых известных современных художников, но тут встаёт вопрос: когда это началось, когда женщины смогли утвердиться в искусстве, какой след они оставили в истории искусства? Я думаю что сегодня, хотя и с опозданием, мы готовы ответить на все эти вопросы”.

Анна Сидорова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 1  

110.02.2017 • ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН (Гость)

Творчество Суор Плавтиллы Нелли до сих пор не слишком всем известно. Очень жаль. Художница достойная!
ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН



Комментирование недоступно Почему?



Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин
Как украсть Ван Гога?
Ватикан выпустил уникальный трехтомник с фотографиями фресок Сикстинской капеллы




Компания Lucasfilm назвала имя режиссера нового эпизода «Звездных войн»


Фильм о молодом Хане Соло снимет Рон Ховард

Компания Lucasfilm объявила в четверг, что новый эпизод "Звездных войн" снимает обладатель наград Американской академии киноискусств Рон Ховард...

22/06/2017 mk.ru
Компания Lucasfilm назвала имя режиссера нового эпизода «Звездных войн»