Изображения от нейронных сетей не может быть защищено авторским правом, постановили в США читать ~3 мин.
Это решение фактически лишит защиты, например, работу Джейсона Аллена «Théâtre D’opéra Spatial» («Пространственный театр»), созданную при помощи нейронной сети.
Согласно новому руководству Бюро по авторским правам США, изображения, созданные «искусственным интеллектом» на основе текстового запроса, не может быть защищено авторским правом, даже если художник использует длинные, целенаправленные промпты (вводные запросы) или создаёт несколько итераций работы, прежде чем будет удовлетворён конечным результатом.
Это решение фактически лишит защиты такие работы, как, например, «Пространственная опера» Джейсона Аллена, который потряс мир искусства, заняв первое место в цифровой категории на ярмарке штата Колорадо.
Бюро по авторским правам вынесло своё решение в новом отчёте о возможности авторского права на творения нейронок, созданные в 2023 году, и обратилось к общественности с просьбой прислать около 10 000 комментариев. Высказаться пригласили художников, исполнителей и композиторов. Федеральные власти, отметив, что Бюро по авторским правам занимается вопросами авторства с помощью компьютеров с 1965 года, пришли к выводу, что авторское право может быть определено в контексте существующих законов, которые обеспечивают ограниченную защиту таких работ.
“Ни использование ИИ в качестве вспомогательного инструмента, ни включение созданного ИИ контента в более крупное произведение, охраняемое авторским правом, не влияет на наличие авторско-правовой охраны для произведения в целом”, – говорится в отчёте. “Однако возможности новейших генеративных технологий поднимают сложные вопросы о природе и объёме человеческого авторства”.
Федеральные власти отметили, что сотрудничество человека и ИИ при создании произведения искусства может быть самым разным, и что во многом правила Бюро по авторским правам будут определяться в каждом конкретном случае.
“Если ИИ просто помогает автору в творческом процессе, его использование не меняет авторского права на результат. С другой стороны, если контент полностью генерируется ИИ, он не может быть защищён авторским правом”, – говорят они. “Между этими границами могут быть различные формы и комбинации человеческого вклада в создание результатов работы ИИ”.
Но они определённо установили, что “одни только подсказки не обеспечивают достаточного контроля со стороны человека, чтобы пользователи нейронной сети стали авторами выходных данных”. В отличие от художественных заказов от человека к человеку, например, когда художник руководит помощниками в студии при создании картины, они определили, что человек, использующий ИИ, не имеет такого же надзора.
Однако так может быть не всегда, и в будущем этот вопрос, возможно, придётся рассмотреть ещё раз. Бюро по авторским правам признало, что в будущем, “теоретически”, генеративные системы могут позволить художникам гораздо больше контроля над процессом, настолько, что использование технологии будет более «механическим», как инструмент художника.
“Данные о работе современных генеративных нейроных сетей указывают на то, что в настоящее время это не так”, – говорится в отчёте. “Промпты (т.е. текстовые запросы или подсказки), похоже, не определяют в достаточной степени выразительные элементы и не контролируют, как система преобразует их в итоговый результат”.
Чтобы доказать свою точку зрения, Бюро по авторскому праву описало, как система Gemini компании Google создала изображение кота, курящего трубку и читающего газету, которое проигнорировало часть инструкций подсказки, добавив при этом такие элементы, как «чужеродная человеческая рука».
Но интересным аспектом отчёта является то, что федеральные власти определили, что сами текстовые промпты, если они достаточно креативны, могут быть защищены авторским правом, даже если большинство комментаторов согласились с тем, что ввод простых подсказок недостаточен для того, чтобы стать автором результатов, созданных ИИ.
А художники могут получить частичную защиту авторских прав на свои работы, если они используют ИИ для корректировки что-то, созданное их собственными руками. В одном из примеров художник нарисовал контур части человеческого лица с прорастающими из него цветами и загрузил его в нейронную сеть с указанием создать фотореалистичное изображение с кинематографическим освещением молодой женщины-киборга с прорастающими из её головы розами.
- «Мой любимый sputnik» Харуки Мураками, краткое содержание
- «Семь скрижалей творения: Энума Элиш», Леонард Уильям Кинг
- «Величие Бога» Джерарда Мэнли Хопкинса
- «Ориентализм» Эдварда Саида, краткое содержание
- «Такой же храбрый, как ты» Джейсона Рейнольдса, краткое содержание
- «Как работает фашизм» Джейсон Стэнли, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?