Витрувий:
биография римского архитектора, автора «De Architectura» читать ~4 мин.
Марк Витрувий Поллио, более известный просто как Витрувий, — римский архитектор и инженер, живший в I веке до нашей эры. Он стал одним из самых знаменитых архитекторов античности не благодаря своим постройкам, а как автор фундаментального трактата De Architectura («Об архитектуре»). Этот труд, написанный около 27 года до н.э., лёг в основу искусства Возрождения и, в частности, архитектуры Ренессанса, после того как был переиздан в 1486 году в эпоху Раннего Возрождения.
Сведения о жизни и карьере Витрувия крайне скудны, и практически всё, что мы о нём знаем, почерпнуто из его собственного сочинения. Тем не менее, его трактат, охватывающий все аспекты классического строительства и дизайна, стал настольной книгой для многих поколений архитекторов, изучающих классическую древность. Сегодня Витрувий считается одним из главных авторитетов по греческой и, в меньшей степени, римской архитектуре, хотя к последней он относился довольно критически.
Биография
О жизни Витрувия известно мало. Его упоминают в своих сочинениях естествоиспытатель Плиний Старший (23–79 гг. н.э.) и военный инженер Секст Юлий Фронтин (35–103 гг. н.э.), однако ни его полное имя Марк Витрувий Поллио, ни его прозвище не являются окончательно подтверждёнными. Трактат посвящён Августу, первому римскому императору. Поскольку Витрувий писал его в преклонном возрасте, можно предположить, что пик его деятельности пришёлся на середину I века до н.э.
Он был римским гражданином и, судя по его собственным записям, служил в армии в Галлии, Испании и Северной Африке. Вероятно, он был офицером-артиллеристом, который руководил инженерами, специализировавшимися на осадных машинах и земляных сооружениях. В античную эпоху военная инженерия и архитектура были тесно связаны.
После военной службы Витрувий, по-видимому, стал профессиональным архитектором. Он занимался геодезией, проектированием и градостроительством. Единственное здание, автором которого он достоверно считается, — это ныне разрушенная базилика в городе Фано в Италии.
Около 27 года до н.э. он приступил к написанию своего главного труда De Architectura. В последние годы жизни император Август назначил ему пенсию, хотя неясно, было ли это наградой за трактат или за военные заслуги. Несмотря на то что математик эпохи Возрождения Джероламо Кардано включил Витрувия в список двенадцати величайших учёных, отсутствие сведений о его смерти говорит о том, что прижизненная слава архитектора была несопоставима с его посмертной известностью.
De Architectura («Об архитектуре»)
Трактат был заново открыт в 1414 году флорентийским гуманистом Поджо Браччолини, а опубликован в 1486 году. Эта работа содержит основу наших знаний о римских строительных технологиях и является единственным крупным сохранившимся трудом по архитектуре классической античности. Наряду с трактатом «De Re Aedificatoria» (1485) Леона Баттисты Альберти, De Architectura оказал огромное влияние на архитекторов Возрождения. Среди них были Филиппо Брунеллески, Донато Браманте, Микеланджело, Андреа Палладио, а также Себастьяно Серлио, советник школы Фонтенбло. Идеи Палладио, в свою очередь, повлияли на английского архитектора Иниго Джонса.
Трактат Витрувия оставался авторитетным источником и позднее. Его влияние заметно в архитектуре барокко XVII века и в неоклассической архитектуре XVIII века. Для неоклассицистов, вдохновлённых раскопками в Помпеях и работами теоретика классицизма Иоганна Винкельмана, он стал настольной книгой.
De Architectura состоит из десяти книг. В них рассматриваются градостроительство, строительные материалы, греческие архитектурные ордера (дорический, ионический, коринфский), возведение храмов, театров и общественных бань. Также описаны жилые дома, полы, лепные украшения, гидравлика, часы и астрономия. Труд охватывает почти все аспекты архитектурной науки, но фокусируется преимущественно на греческих образцах.
Такое внимание к эллинистическому наследию объясняется тем, что Витрувий невысоко ценил современную ему римскую архитектуру. В этом есть ирония, ведь именно римские зодчие вскоре радикально переосмыслят греческие идеи и создадут величайшие сооружения своего времени. Подробнее об этом можно прочитать в статье о римском искусстве.
В трактате De Architectura сформулирована знаменитая «триада Витрувия». Согласно ей, любое строение должно обладать тремя качествами: прочностью, пользой и красотой (firmitas, utilitas, venustas). Витрувий объяснял, что в основе греческой архитектуры лежат математические пропорции, которые соотносятся с измерениями человеческого тела. Позднее эту идею гениально проиллюстрировал Леонардо да Винчи в своём знаменитом рисунке «Витрувианский человек» (ок. 1492, Галерея Академии, Венеция).
Сегодня Витрувий рассматривается не столько как оригинальный мыслитель, сколько как кодификатор знаний, накопленных до него. Его сдержанное отношение к римской архитектуре своего времени можно понять: выдающихся сооружений было немного. В период его активной деятельности (ок. 100–25 гг. до н.э.) были возведены храм Геркулеса в Кори, инсулы в Остии и начато строительство Форума в Риме. Такие шедевры, как Мезон Карре и акведук Пон-дю-Гар в Ниме (оба — ок. 19 г. до н.э.), появились уже после написания его трактата.
Наследие: архитекторы-последователи
Архитекторы-неоклассики, которые вдохновлялись римскими образцами и идеями Витрувия:
Германия
Карл Готхард Лангханс (1732–1808)
Карл Фридрих Шинкель (1781–1841)
Франция
Жак-Жермен Суффло (1713–1780)
Клод-Николя Леду (1736–1806)
Жан-Франсуа Шальгрен (1739–1811)
Великобритания
Джон Нэш (1752–1835)
Сэр Джон Соун (1753–1837)
Сэр Роберт Смёрк (1780–1867)
Соединённые Штаты Америки
Томас Джефферсон (1743–1826)
Уильям Торнтон (1759–1828)
Бенджамин Латроб (1764–1820)
Чарльз Булфинч (1763–1844)
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?