Readymades:
Найденные объекты Марселя Дюшана читать ~4 мин.
В современном искусстве термин «реди-мейд» (англ. readymade) описывает категорию «найденных объектов» (objets trouvés). Это направление связано с французским художником, представителем дадаизма, Марселем Дюшаном (1887–1968), который создавал такие работы преимущественно в период с 1913 по 1921 год. Будучи разновидностью джанк-арта, реди-мейды представляли собой обыденные, чаще всего промышленные, предметы. Дюшан отбирал их в качестве противоядия тому, что он называл «ретинальным искусством» — искусству, ориентированному исключительно на визуальное восприятие.
Художник превращал объект в произведение искусства, просто изымая его из привычного контекста, практически не внося изменений. По мнению Дюшана, достаточно было назвать предмет искусством, чтобы он им стал. Позже эту форму минимализма исследовал художник-экспериментатор Ив Кляйн (1928–1962), одна из ключевых фигур парижского концептуального искусства конца 1950-х годов.
Андре Бретон, главный теоретик сюрреализма, дал реди-мейдам следующее определение: “промышленные предметы, возведённые в ранг искусства выбором художника”. Дюшан же подчёркивал, что в отличие от «objets trouvés», которые отбираются за их эстетические или художественные качества, реди-мейд — это любой из множества серийных предметов, почти не отличимых друг от друга. Таким образом, не уникальные свойства объекта, а решение художника делает его искусством. Сам автор должен оставаться к объекту эстетически безразличным и даже может выбирать его случайным образом.
Категории реди-мейдов
За свою жизнь Дюшан создал около двадцати реди-мейдов. Большинство ранних работ были утеряны, поэтому художник позднее заказал их копии. Произведения делятся на несколько категорий: «чистые», «ассистированные» (дополненные) и «исправленные». Чистые реди-мейды — это объекты без каких-либо изменений. Ассистированные — те, в которые художник вмешивается, например, комбинируя два предмета. Исправленные — объекты, к которым автор что-либо добавляет. Некоторые критики считают подлинными реди-мейдами только немодифицированные промышленные изделия.
Вызов традиционному искусству
Реди-мейды стали эстетической провокацией, которая отрицала важность вкуса и ставила под сомнение само определение искусства. Дюшан подрывал устоявшиеся каноны, называя произведение «искусством» вне зависимости от его эстетических качеств. Он превращал обыденные предметы в арт-объекты, оспаривая уникальность произведения, что шло вразрез с четырёхвековой традицией, заложенной в эпоху Ренессанса. Представляя свои реди-мейды на выставках, Дюшан бросал прямой вызов традиционным представлениям о том, что является искусством.
Следует отметить, что согласно исследованиям историка искусства Ронды Роланд Ширер, некоторые реди-мейды могли быть намеренно изготовлены самим Дюшаном, а не просто найдены.
Влияние на мировое искусство
Авангардное искусство Дюшана вдохновило последующие поколения художников, в частности, представителей движений нео-дада и поп-арт. Они создавали произведения из узнаваемых предметов массовой культуры. Примерами могут служить «Две банки пива» (1960–1964) Джаспера Джонса (р. 1930), «Банка супа ‘Кэмпбелл’» (1962) Энди Уорхола (1928–1987), а также «Губная помада в цирке Пикадилли» (1966) и «Яблочный огрызок» (1992) Класа Ольденбурга (р. 1929).
Интеллектуальный посыл реди-мейдов повлиял на постмодернистское искусство конца 1960-х и последующих десятилетий. Это проявилось в итальянском движении Арте повера, французском «Новом реализме», а также в концептуальном искусстве, где идея художника ценится выше её материального воплощения. В скульптуре концепция реди-мейда вдохновила Марселя Бродхарса, Билла Вудроу, Тони Крэгга и Клайва Баркера. Ассамбляж также многое заимствовал у Дюшана, что видно в работах Армана (1928–2005), таких как «Home Sweet Home» (1960) и «Накопление разрезанных чайников» (1964).
Самые известные реди-мейды Дюшана
- «Велосипедное колесо» (1913). Представляет собой велосипедное колесо, установленное на табурете. Копия находится в Национальном музее современного искусства в Париже.
- «Сушилка для бутылок» (1914). Стеллаж из оцинкованного железа для сушки бутылок. Копия хранится в Художественном музее Филадельфии.
- «В преддверии сломанной руки» (1915). Снежная лопата с надписью. Реплика находится в Музее современного искусства в Стокгольме.
- «Фонтан» (1917). Фарфоровый писсуар с подписью «R. Mutt 1917». По одной из версий, автором была подруга Дюшана, баронесса Эльза фон Фрейтаг-Лорингховен. Реплика экспонируется в Национальном музее современного искусства в Париже.
- «50 см³ парижского воздуха» (1919). Стеклянная ампула, содержащая воздух из Парижа. Реплика представлена в Художественном музее Филадельфии.
- «L.H.O.O.Q.» (1919). Репродукция открытки с изображением «Моны Лизы» Леонардо да Винчи с пририсованными усами и бородой. Название является непристойным французским каламбуром. Реплика — в Национальном музее современного искусства в Париже.
- «Почему бы не чихнуть, Роз Селави?» (1921). Маленькая птичья клетка, содержащая 152 мраморных кубика в форме кусочков сахара, термометр и кость каракатицы. Работа находится в Художественном музее Филадельфии.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?