Дизеньо:
определение и история читать ~4 мин.
Интеллектуальная составляющая изобразительного искусства
Итальянское слово disegno обозначает рисунок как вид изобразительного искусства, однако его значение гораздо шире. Disegno — это основополагающий принцип или метод, лежащий в основе не только живописи, но и скульптуры, и архитектуры. В первую очередь, disegno олицетворяет интеллектуальную составляющую, которая обосновала переход этих дисциплин из разряда ремёсел в категорию изящных искусств, поставив их в один ряд с литературой и музыкой.
Концепция disegno как фундаментальной основы искусства зародилась в эпоху треченто (середина XIV века). Флорентийский гуманист Петрарка в своём диалоге «О средствах против всякой фортуны» утверждал, что graphis (от лат. «рисунок») является общим истоком для скульптуры и живописи. Эту идею развивали многие авторы Позднего Возрождения, среди которых наиболее значимыми были Леон Баттиста Альберти (1404–1472), Лоренцо Гиберти (1378–1455), Джорджо Вазари (1511–1574) и Федерико Цуккаро (1542–1609).
Разница между disegno и colorito
В живописи XVI – XVII веков disegno противопоставлялся концепции colorito. Подход disegno изначально ассоциировался с флорентийским искусством кватроченто и его представителями, такими как Боттичелли (1445–1510), Леонардо да Винчи (1452–1519) и Микеланджело (1475–1564). Позднее его принципов придерживался влиятельный французский классицист Николя Пуссен и его римские последователи.
В свою очередь, colorito был связан прежде всего с венецианской школой живописи, представленной работами Джорджоне (ок. 1477/78–1510) и Тициана (ок. 1488/90–1576), а затем и с фламандскими мастерами, такими как Рубенс (1577–1640) и его последователи.
Подробнее о противостоянии этих двух подходов можно узнать на примере венецианских алтарных образов (ок. 1500–1600). О влиянии colorito читайте в статье «Наследие венецианской живописи». Характерные черты графики венецианских мастеров представлены в обзоре «Венецианский рисунок (ок. 1500–1600)», а о значении цвета в работах Тициана — в материале «Тициан и венецианский колоризм».
Disegno — ключевой интеллектуальный элемент в искусстве
Центральным для disegno является использование рисунка как основы для построения композиции. В противоположность этому, colorito предполагает нанесение краски непосредственно на холст или доску. Это различие имеет и важное философское измерение. Художник, следующий принципам disegno, — ярким примером которого является Микеланджело — сначала долго изучает натуру и античную скульптуру.
Затем, основываясь не на прямом наблюдении, а на собственном воображении, он создаёт сложные позы фигур, формируя из них композицию. Таким образом, disegno объединяет в себе как умение рисовать, так и способность к изобретению и построению целостного произведения. Именно творческий, интеллектуальный компонент придаёт disegno особую значимость и лежит в основе академической теории живописи и иерархии жанров. В этой системе историческая живопись, наиболее тесно связанная с disegno, считалась высшим жанром.
Colorito — чувственное восприятие и цвет
В отличие от интеллектуальной основы disegno, colorito фокусируется на передаче тональных и цветовых отношений объектов при определённом освещении. Композиция картины не предшествует работе с цветом, а рождается непосредственно на холсте или доске в процессе внесения правок художником. Теоретически последователь colorito остаётся зависим от натуры на протяжении всего процесса, постоянно сверяя свою работу с тем, что видит.
На практике мастера colorito также полагались на зрительную память, что, возможно, объясняет некоторые анатомические неточности и относительную композиционную простоту в работах того же Тициана. Эффекты света, отражений, текстуры и настроения, создаваемые с помощью цвета, достигались порой в ущерб общей структуре. Согласно платонической системе ценностей, colorito передаёт преходящие, случайные аспекты мира, обращаясь напрямую к чувствам. В то же время disegno выявляет постоянные, неизменные качества материи: объём, форму и внутреннюю структуру. С этой точки зрения, disegno апеллирует к интеллекту и, следовательно, ставится выше.
Disegno подчёркивает роль художника как богоподобного творца. Опираясь на свой гений, мастер создаёт замысел и последовательно воплощает его в произведении. Colorito же рассматривается как мастерство воспроизведения видимого мира. Даже работая в мастерской по памяти, художник, следующий путём colorito, позволяет визуальным эффектам направлять композицию, которая в итоге может значительно отличаться от первоначального намерения.
Таким образом, если disegno предполагает верность изначальной концепции, то colorito — создание живописного изображения, рождающегося в процессе работы. С точки зрения эстетики Чинквеченто, между этими двумя подходами существовала пропасть: disegno считалось подлинным искусством, а colorito — искусным ремеслом.
Смотрите также
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?