Искусство инсталляции читать ~5 мин.
Искусство инсталляции — это относительно новый жанр современного искусства, привлекающий всё большее число художников-постмодернистов. Он предполагает создание конфигураций или «установок» из различных объектов в определённом пространстве, например, в комнате или на складе. Итоговая композиция из материалов и пространства, по мнению автора, и есть «произведение искусства».
Почему в кавычках? Людям, привыкшим к более академическим формам художественного выражения, иногда трудно понять, в чём заключается художественная ценность объектов, которые авторы объявляют «произведениями искусства» в жанре инсталляции. Примером такого шедевра могут служить небрежно разбросанные в центре холла кирпичи, старая половая тряпка, свисающая из ведра с грязной водой, или скорлупа грецкого ореха на полу музея. Если подходить к этому вопросу формально, ни один из таких объектов не становится «предметом искусства» до тех пор, пока автор не объявит его таковым.
Поскольку инсталляция обычно позволяет зрителю входить в её пространство, перемещаться внутри и взаимодействовать с некоторыми элементами, она предлагает совершенно иной опыт, чем традиционная живопись или скульптура, которые обычно рассматриваются с одного ракурса. Кроме того, инсталляция может задействовать у зрителя несколько органов чувств: осязание, слух, обоняние и зрение.
Гибкость и трёхмерность инсталляции позволяют ей вбирать в себя достижения из смежных областей. На неё повлияли разработки в компьютерном искусстве — например, программное обеспечение для видео и кинопроекции, — а также техники авангардного театра и танца. Заметное влияние оказали также архитектура и дизайн интерьеров.
Прежде всего, инсталляция — это форма концептуального искусства. В этом жанре «идеи» и «воздействие» важнее качества готового «продукта» или «произведения». Важно отметить, что инсталляция часто является временным произведением. Без фото- или видеодокументации от неё может не остаться никаких материальных свидетельств.
Традиционное искусство даёт возможность оценить мастерство художника. Инсталляция же позволяет зрителю чувственно пережить «произведение» и, возможно, переосмыслить собственные взгляды и ценности.
Как и в других формах концептуализма, художники-инсталляторы больше озабочены донесением своего послания, чем материалом для его выражения. Однако в отличие от «чистого» концептуального искусства, которое, по замыслу, переживается в сознании зрителя, инсталляция более приземлена и остаётся привязанной к физическому пространству. Концептуализм и инсталляция — два популярных примера постмодернистского искусства, общей тенденции к расширению границ понятия «искусство». Обе формы широко представлены во многих ведущих галереях современного искусства.
Другие новые художественные стили см. в разделе Движения современного искусства (с 1970 г. и далее).
Типы инсталляций
Инсталляции варьируются от очень простых до чрезвычайно сложных. Они могут быть галерейными, компьютерными, электронными, веб-инсталляциями — возможности безграничны и зависят только от концепции и целей художника. Для их создания можно использовать практически любые материалы и медиа, включая природные или искусственные объекты, живопись, скульптуру, а также кино, анимацию, фотографию, живые перформансы (включая хэппенинги), звук и аудио.
Некоторые композиции размещаются исключительно в помещениях, другие же существуют как паблик-арт в открытых общественных пространствах или в виде проекций на зданиях. Одни инсталляции безмолвны, другие — интерактивны и требуют участия аудитории.
Часть инсталляций создаётся для конкретных площадок. Другие же, как, например, натюрморты Майкла Крейг-Мартина (р. 1941) из сгруппированных объектов, нарисованных клейкой лентой, могут быть воспроизведены где угодно. Некоторые становятся частью передвижных выставок: кинетические световые среды Groupe de Recherche d’Art Visuel, гастролировавшие по Европе; «Earth Room» (1968) Уолтера Де Марии (1935–2013), которая выставлялась в Америке, прежде чем обрести постоянный дом в Нью-Йорке; и «20:50» британского скульптора Ричарда Уилсона — комната, заполненная отработанным маслом, — которая была показана в Лондоне и в Королевской шотландской академии, а теперь постоянно установлена в галерее Саатчи, основанной Чарльзом Саатчи. (См. также Премия Тёрнера). Однако, несмотря на все различия, большинство инсталляций имеют низкую материальную ценность: их подлинная «ценность» — художественный эффект, который они производят.
Разница между скульптурой и инсталляцией
На первый взгляд, некоторые инсталляции могут напоминать традиционную скульптуру или более модернистский ассамбляж. Но это различие обманчиво. Искусство инсталляции фактически инвертирует принципы скульптуры. Скульптура задумана как самодостаточный объект, который зритель осматривает со стороны. Инсталляция же, напротив, часто поглощает зрителя, делая его частью своего пространства. Зритель попадает в контролируемую среду с объектами, светом, звуком и проецируемыми изображениями. Формализм композиции второстепенен — первостепенным становится воздействие на пространственные и культурные ожидания зрителя.
История
Появившись в 1970-х годах, инсталляция тесно связана с концептуальным искусством. Её истоки можно проследить до таких художников, как Марсель Дюшан (1887–1968) и его модернистские реди-мейды, например, его знаменитый писсуар под названием «Фонтан» (1917). Среди других влияний — авангардные выставки Дада в Берлине и Кёльне; работы художника-коллажиста Курта Швиттерса (1887–1948), в частности его ассамбляж «Мерцбау», заполнивший целое здание; «Пространство Проунов» (`Prounenraum`) на Большой Берлинской художественной выставке в 1923 году, созданное русским художником Эль Лисицким (1890–1941) и считающееся одной из первых инсталляций в истории; «Пространственные среды» (`Ambienti spaziali`) художника и скульптора Лучо Фонтаны (1899–1968) и его «Белый манифест»; «4′33″» — беззвучная музыкальная композиция Джона Кейджа (1912–1992). Большое влияние на жанр оказали также работы американского художника Аллана Капроу (1927–2006) — в частности, его книга 1966 года «Assemblage, Environments and Happenings».
Известные художники-инсталляторы
К известным художникам-инсталляторам относятся Йозеф Бойс (1921–1986), бывший профессор Дюссельдорфской академии, чьи инсталляции из жира и войлока, широкое использование найденных предметов и лекции об искусстве принесли ему ретроспективу в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке.
Среди других европейских мастеров — итальянские художники движения Арте Повера: Марио Мерц (1925–2003), Микеланджело Пистолетто (р. 1933), Яннис Коунеллис (1936–2017) и Джильберто Зорио (р. 1944). Также известна немецкая мультимедийная художница Ребекка Хорн (1944–2024) и француз Кристиан Болтански (1944–2021).
В США заметными фигурами стали Джуди Чикаго (р. 1939) с её феминистской инсталляцией «Званый ужин» (1979) и Брюс Науман (р. 1941) с его неоновыми и видеоинсталляциями.
Уникальную форму монументальной инсталляции создали Кристо и Жанна-Клод (Кристо Явашев, 1935–2020, и Жанна-Клод де Гийебон, 1935–2009). Эта пара прославилась своими масштабными эмпакетажными интервенциями в природные и городские ландшафты.
Современную сцену представляют датско-исландский художник Олафур Элиассон, «Молодые британские художники», такие как Дэмиен Хёрст (р. 1965) и Трейси Эмин (р. 1963), а также корейские художники Нам Джун Пайк (1932–2006) и До Хо Су (р. 1962).
- Игорь Дрёмин: «Лес»
- Работа аргентинца Томаса Сарасено на крыше музея Метрополитен в Нью-Йорке
- Картину, стоимостью 50 000 фунтов стерлингов, нашли на сайте по продаже подержанных вещей
- Под зонтиком Сати
- Современные тенденции в абстрактной живописи
- Котел алхимика. Осязательный взгляд и незрительное восприятие
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?