Раскраска лица
Как и раскрашивание тела, боди-арт декорирование лица – это не столько искусство, сколько древнее ремесло, восходящее к эпохе искусства и культуры палеолита. Используется в первую очередь для идентификации важных личностей (таких как вожди племён, шаманы и знахари), для обозначения разных полов и социальных классов, а также для отражения воинского звания, роспись лиц было обычной культурной практикой в большинстве частей мира: см., например, искусство американских индейцев. На самом деле, оно сохраняется в племенном искусстве и по сей день в Африке, Азии, Южной Америке, некоторых частях Австралии и на некоторых островах Тихого океана в Полинезии и Меланезии. Используемые цветные пигменты включают ваду, древесный уголь, охру, хну и аннато.
Функциональная краска
Более функциональная окраска лица включает использование камуфляжной краски для лица, спортивной краски используемой для уменьшения солнечных бликов и высокоспециализированной защитной краски, наносимой по медицинским показаниям. Раскраска лица также стала широко распространённым развлечением для детей (аква-грим).
Косметические пигменты и косметика для лица
Современные косметические красители используемые западными женщинами, представляют собой явную связь с примитивными красками для лица. Этот вид косметического боди-арта включает в себя огромный выбор красок, лосьонов, аппликаторов и техник для украшения линий глаз и губ, а также для окрашивания щёк, рта и других областей лица. Это остаётся сложным декоративным искусством, призванным подчеркнуть пол и красоту, а также выразить индивидуальность. Одним из кульминационных моментов этой формы раскрашивания лиц была культура японских гейш, в которой женские лица украшались почти по художественным стандартам.
Красота
Раскрашивание позволяет добиться неоспоримой красоты лица. Это не может быть классифицировано как изобразительное искусство и может быть не включено в историю искусства, но, возможно, как традиционная форма – как практикуется коренными народами – так и её современный косметический аналог превращают обыденное в нечто красивое и визуально стимулирующее. О росписи ногтей см.: Нейл-арт.
Подробнее о влиянии племенного искусства на Западные практики см.: Примитивизм.
РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ ИСКУССТВА
Определения, значения и объяснения различных искусств см. В разделе «Типы искусства».
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?