Плакатное искусство читать ~8 мин.
Термин «плакат» описывает общую категорию печатных двумерных произведений, предназначенных для размещения на вертикальной поверхности. Эволюция и развитие плаката были и остаются тесно связанными с достижениями в технологиях печати, в частности литографии и офсетной литографии, которые, в свою очередь, испытывают сильное влияние фотографических и программных технологий.
Плакаты могут состоять из изображений, комбинации изображений и текста, а в некоторых случаях (например, в каллиграфических работах) — исключительно из текстовой графики.
Плакатное искусство востребовано художниками и печатниками, художественными издательствами, организаторами культурных мероприятий, политиками и пропагандистами, а также коммерческими фирмами и рекламными агентствами. К наиболее частым сферам применения относятся репродукции известных картин и политическая агитация.
Художественный плакат (1870–1940-е годы)
Французский гравёр Жюль Шере (1836–1932) стал первым художником, построившим карьеру на создании рекламных плакатов. Работая в последние три десятилетия XIX века, он разработал процесс трёхцветной литографии и таким образом фактически изобрёл современный литографический плакат. Этот вид плаката, испытавший влияние японской гравюры на дереве укиё-э от таких мастеров, как Хокусай (1760–1849) и Хиросигэ (1797–1858), изначально служил исключительно средством для рекламы товаров и театральных представлений, но со временем превратился в самостоятельную форму искусства.
С конца 1860-х годов, сначала в Париже, а затем в Милане и Берлине, цветные литографические плакаты стали основным средством массовой коммуникации в быстрорастущих городах Европы и Америки. Издатели и рекламные агентства заказывали у художников эскизы, обычно выполненные гуашью или акварелью (так называемые макеты), которые затем переносились на камень для литографической печати. Эти работы стали настолько популярны среди коллекционеров произведений искусства, что сформировался рынок винтажных плакатов.
Для получения дополнительной информации см.: Глоссарий по печати.
Категории визуального искусства — определения, формы, стили, жанры, периоды см.: Виды искусства.
Значение искусства — подробнее о различных видах визуального и изобразительного искусства см.: Значение / определение искусства.
Кроме Жюля Шере, создавшего более 1000 плакатов, возможности плакатной литографии исследовали импрессионисты Эдуард Мане и Эдгар Дега, традиционалист Анри Фантен-Латур, символист Одилон Редон, пионеры экспрессионизма, такие как Эдвард Мунк, участники группы «Наби» Пьер Боннар и Эдуард Вюйар, американский художник и иллюстратор Максфилд Пэрриш и выдающийся чешский художник-график Альфонс Муха.
Постимпрессионист Анри де Тулуз-Лотрек (1864–1901) был особенно ярким художником-плакатистом, известным такими работами, как «Мулен Руж» (1891) и «Джейн Аврил в ‘Жарден де Пари’». Плакатное искусство получило мощный импульс в 1890-е годы с появлением стиля модерн, одним из мастеров которого был английский иллюстратор Обри Бердсли (1872–1898). Его творчество оказало значительное влияние на плакатное движение «Прекрасной эпохи» (Belle Epoque).
В Шотландии группа «Четвёрка», связанная со Школой живописи Глазго (1880–1915), также создала серию совместных плакатов. Подробнее об искусстве конца XIX века см.: Постимпрессионистская живопись (1880–1905).
Плакаты были очень важны для Сергея Дягилева (1872–1929), импресарио балетной труппы, известной как «Русский балет» (Les Ballets Russes), которая впервые выступила в Париже в 1909 году. Цвет был ключевым элементом в декорациях, костюмах и освещении, что нашло отражение и в рекламных плакатах труппы.
Плакатное искусство начала XX века находилось под сильным влиянием функционализма. Примером может служить эффектный зелёно-чёрный плакат «Maurin Quina» (1906), разработанный итальянским художником Леонетто Каппьелло (1875–1942). После модерна и раннего функционализма следующим интернациональным стилем в 1920-х годах стал ар-деко, отразивший эстетику новой, технологичной эпохи.
Среди художников эпохи ар-деко выделяются Герберт Маттер (1907–1984), Фернан Леже, Амеде Озанфан и французский художник украинского происхождения А. М. Кассандр (Адольф Мурон Кассандр, 1901–1968), известные своими туристическими плакатами с использованием фотомонтажа. Виктор Вазарели (1906–1997), основатель оп-арта, в межвоенные годы также работал как дизайнер плакатов и типограф.
Тем временем Швейцария утверждалась как важный центр графического искусства. Ключевыми фигурами в швейцарском дизайне были Теофиль Стейнлен (1859–1923) и Эжен Грассе (1845–1917), работавшие в стиле модерн, и Эмиль Кардино, известный своим туристическим плакатом «Маттерхорн» (1908). На молодое поколение швейцарских художников повлияло сочетание русского конструктивизма, голландского де Стейла и принципов школы дизайна Баухаус. Это поколение, возглавляемое Эрнстом Келлером (1891–1968) и включавшее Яна Чихольда и Тео Баллмера, стало пионером международного типографского стиля, доминировавшего после Второй мировой войны. См. также: Иллюстрация.
Плакатное искусство пошло на спад в 1940-е годы, во многом из-за растущего доминирования фотографии. Исключением из этой тенденции стал плакат в стиле психоделического рока, созданный Уэсом Уилсоном (1937–2020). Этот жанр появился в конце 1960-х наряду с другими образцами поп-арта, такими как плакат Милтона Глейзера (1929–2020) для альбома Боба Дилана «Greatest Hits» (1967). Наиболее ярко это проявилось в Сан-Франциско и Нью-Йорке, где движение музыкального плаката расширилось до сферы маркетинга, включив в себя бесплатные постеры к альбомам и рекламные афиши концертов. Спрос на этот вид искусства перекликался со спросом на винтажные плакаты в конце XIX века.
Репродукции произведений искусства
С 1960-х годов развитие офсетной литографии, а также совершенствование фотографических и компьютерных технологий печати привели к появлению массового рынка репродукций работ известных художников и дизайнеров. По иронии судьбы, одними из самых популярных ранних сюжетов для «художественных плакатов» стали оригинальные афиши XIX века таких мастеров, как Тулуз-Лотрек, и работы в стиле модерн Обри Бердсли и Альфонса Мухи.
К популярным модернистам, чьи работы часто репродуцируются, относятся художница-портретистка в стиле ар-деко Тамара де Лемпицка (1898–1980), а также Энди Уорхол (1928–1987), Рой Лихтенштейн (1923–1997), Рене Магритт (1898–1967) и Джек Веттриано (р. 1951).
С тех пор ассортимент художественных плакатов пополнился шедеврами всех основных европейских старых мастеров, таких как Ян ван Эйк, Альбрехт Дюрер, Иероним Босх, Ганс Гольбейн Младший, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Паоло Веронезе, Эль Греко, Караваджо, Адам Эльсхаймер, Рубенс, Ван Дейк, Диего Веласкес, Рембрандт, Ян Вермеер, Франческо Гварди и Гойя. Издатели также выпускают репродукции произведений самых разных современных и известных художников, в том числе: Дж. М. У. Тёрнер, Каспар Давид Фридрих, Данте Россетти, Джон Эверетт Милле, Эдвард Бёрн-Джонс, Коро, Клод Моне, Альфред Сислей, Эдгар Дега, Поль Гоген, Ван Гог, Жорж Сёра, Анри Руссо, Марк Шагал, Густав Климт, Матисс, Кандинский, Модильяни, Эгон Шиле, Пикассо, Эдвард Хоппер, Норман Роквелл, Рене Магритт, Сальвадор Дали, Бриджит Райли, Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол, Джек Веттриано и многих других.
Политические агитационные плакаты
Пропагандисты особенно активно использовали плакатное искусство по всему миру в первые четыре десятилетия XX века. В Америке примером такой пропаганды служит знаменитый вербовочный плакат Джеймса Монтгомери Флэгга (1877–1960) 1917 года с изображением Дяди Сэма и надписью “I Want YOU for U.S. Army”; в Великобритании — плакат Альфреда Лита (1882–1933) 1914 года, на котором лорд Китченер указывает на зрителя с подписью “Your Country Needs YOU”; а в Германии — плакат Люциана Бернхарда (1883–1972), призывающий приобретать военные облигации. Среди известных пропагандистских образов времён Второй мировой войны — американская «Клепальщица Рози», популяризированная, в частности, художником Норманом Роквеллом (1894–1978).
Плакат в СССР
Для большевистского правительства плакаты, выпускавшиеся тиражами от 5000 до 100 000 экземпляров, были важнейшим средством воздействия на миллионы неграмотных рабочих и крестьян. Стили варьировались от авангардного конструктивизма и фотомонтажа до социалистического реализма. Под жёстким контролем идеологических руководителей, таких как Андрей Жданов (1896–1948) и Михаил Суслов (1902–1982), работали известные мастера этого направления: Дмитрий Моор (1883–1946), художник-конструктивист Густав Клуцис (1895–1938), создатель «Окон РОСТА» Михаил Черемных (1890–1962), а также художники Ираклий Тоидзе, Виктор Корецкий и Виктор Иванов.
Посетите виртуальную выставку советского плаката в нашей галерее:
Плакат в коммунистическом Китае
Плакаты занимали особое место в китайском городском обществе ХХ века. Подобно государственным газетам в Советском Союзе, они служили важным средством распространения социальной и политической информации. Раннее китайское плакатное искусство (1949–1965) было посвящено строительству нового государства. Катастрофическим кампаниям Мао, таким как «Большой скачок» и насильственная коллективизация, в ходе которых погибли десятки миллионов человек, противопоставлялись плакаты, изображавшие сцены благоденствия. В эпоху «Культурной революции» (1966–1976) использовались более агрессивные образы для изображения врагов — «западных империалистов», в то время как более сдержанные мотивы стали нормой в период модернизации (1977–1997).
Среди известных китайских плакатистов: Цянь Дасин, Цай Чжэньхуа, Синь Лилан, Ли Цзунцзинь, Жуй Гуантин, У Шаоюнь, Цзинь Мэйшэн, Чжан Линчжи, Цзян Наньчунь, Ли Мубай, Ха Цюнвэнь и Чжоу Жуичжуан. К современным китайским художникам, обращавшимся к искусству плаката, относится ряд крупных мастеров, таких как Чжан Сяоган, Цзэн Фаньчжи, Юэ Миньцзюнь и Ван Гуанъи.
Для получения информации об эволюции изобразительного искусства см.: История искусства. Даты и хронологические временные рамки см. в разделе Хронология истории искусства.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?