Паблик-арт (общественное искусство) читать ~9 мин.
Теоретически термин «паблик-арт» (общественное или муниципальное искусство) обозначает любое произведение искусства, предназначенное и размещённое в общедоступном пространстве – от сквера до стены внутри здания, открытого для публики. Однако на практике, поскольку значительная часть таких произведений искусства оказывается спрятанной на складах или в частных государственных учреждениях, более точное определение может звучать так:
Паблик-арт – это зонтичный термин, включающий любое произведение искусства, приобретённое на общественные средства или ставшее общественным достоянием (в результате пожертвования, публичной демонстрации и тому подобного), независимо от того, где оно расположено в обществе и кто его видит.
2 Места и объекты для паблик-арта
3 Истоки паблик-арта
4 Общественное искусство эпохи Возрождения (около 1400–1600 годов)
5 Барокко (около 1600–1700 годов)
6 Общественное искусство 1700–1900 годов
7 Паблик-арт в XX веке
8 Ленд-арт
9 Архитектура
10 Граффити
11 Традиционное
12 Современный паблик-арт
13 Схемы «Процент за искусство»
14 Художественные музеи – величайшее современное общественное искусство
15 Коллекции
Виды общественного искусства
Большинство видов общественного искусства, сохранившихся со времён античности, представляют собой различные виды каменной кладки – погребальные памятники, статуи и другие религиозные или архитектурные скульптуры. Однако сегодня в категорию общественного искусства входит огромное количество произведений изобразительного, декоративного и пластического искусства.
Наряду с архитектурой и скульптурой, в неё входят живопись, витражи, керамика, мозаика, гобелен, а также многочисленные виды современного искусства, такие как ландшафтное искусство, ассамбляж, инсталляции и перформансы (вместе с сопутствующими им событиями – хэппенинги), и другие. Оно включает в себя временные экспозиции, такие как «Снежки» Энди Голдсуорси (Лондон, 2000), временные выставки (например, яйца Фаберже) или временные архитектурные сооружения в честь определённых событий (например, купол Миллениум в Лондоне).
Места и объекты для паблик-арта
Объекты для городского искусства обычно располагаются в городских центрах и могут включать площади или пешеходные зоны, основные магистрали, подходы к общественным зданиям, таким как правительственные учреждения, судебные инстанции, муниципальные коммунальные и транспортные центры, аэропорты, музеи и библиотеки, кампусы университетов или колледжей. Произведения искусства также могут быть размещены в зданиях государственных и местных органов власти, а также в церквях и других общественных местах поклонения.
Некоторые виды паблик-арта (экологические земляные работы) могут располагаться в отдалённых районах. Другие виды паблик-арта (голограммы, фейерверки) могут проецироваться на ночное небо. Компьютерное искусство является неотъемлемой чертой последних.
Истоки паблик-арта
Греческие города были первыми сторонниками назидательных достоинств религиозного и социального искусства (преимущественно скульптуры), которое могло быть увиденным и оценённым всем обществом. Высшим образцом общественного искусства в Древней Греции является Парфенон (около 447–422 годов до нашей эры) на Акрополе в Афинах.
Позднее римские власти для демонстрации величия Рима устанавливали во всех уголках империи массовые статуи римского императора. Эта концепция общинной эстетики или пропаганды активно применялась как языческими, так и более поздними христианскими общинами.
Римская церковь под влиянием Восточной церкви создала великолепные мозаики Равенны. Рим отпраздновал окончание Тёмных веков строительством великих средневековых, романских и готических соборов Франции, таких как Шартр, Реймс, Амьен и Нотр-Дам де Пари. Украшенные прекрасными произведениями религиозного искусства, включая статуи, мозаику, рельефную скульптуру, алтарную композицию и витражи, эти монументальные сооружения были произведениями общественного искусства, призванными вдохновлять общество своей величественной красотой и религиозной преданностью. Подробнее см.: Средневековая скульптура (400–1000 годы); Романская скульптура (1000–1200 годы) и Готическая скульптура (около 1150–1280 годов).
Общественное искусство эпохи Возрождения (около 1400–1600 годов)
Золотой эпохой общественного искусства стало итальянское Возрождение, произведения которого – в отличие от произведений Северного Возрождения – полностью спонсировались церковью или гражданскими властями. Фрески капеллы Скровеньи Джотто в Падуе, бронзовая статуя Давида Донателло, мраморные скульптуры Пьеты и Давида Микеланджело свидетельствуют об этом подъёме христианского искусства.
Барокко (около 1600–1700 годов)
XVII век стал свидетелем последней великой религиозной пропагандистской кампании, которую вела Католическая церковь, чтобы вернуть своё величие и авторитет после Реформации. Католическая контрреформация использовала драматический стиль барокко в архитектуре (например, обновлённый собор Святого Петра в Риме и подходы к нему) и вдохновляющие формы библейского искусства в скульптуре (например, Экстаз Святой Терезы, капелла Корнаро, Рим, работы Бернини) и в живописи (например, работы Рубенса, Караваджо и Веласкеса), чтобы донести своё послание до прихожан по всей Европе.
Общественное искусство 1700–1900 годов
В XVIII и XIX веках, отчасти из-за сокращения покровительства со стороны Католической церкви, общественное искусство на Западе в основном сводилось к увековечению памяти епископов, королей и других светских героев (например, колонна Нельсона на Трафальгарской площади в Лондоне или Триумфальная арка в Париже), а также к созданию новых произведений городской архитектуры.
В Америке примером этого стали такие шедевры общественной архитектуры, как здание Капитолия и Смитсоновский институт в Вашингтоне, собор Святого Патрика в Нью-Йорке (1858–1879 годы, автор Джеймс Ренвик), Статуя Свободы в Нью-Йоркской гавани (1886 год, автор Фредерик-Огюст Бартольди). (Более подробную информацию см. в разделе: Американская архитектура, а о дизайнерах см.: Американские архитекторы).
В Европе образцами общественного искусства стали такие сооружения, как неоклассическая Национальная галерея в Лондоне; впечатляющие неоготические здания парламента Великобритании (1839–1852 годы, проект сэра Чарльза Барри); здание Парижской оперы (1860–1875 годы, проект Шарля Гарнье); Эйфелева башня (1887–1889 годы), спроектированная Гюставом Эйфелем (1832–1923) и Стефаном Совестром; и многие другие. См. также: Архитектура XIX века.
Паблик-арт в XX веке
Как было сказано выше, паблик-арт в XX и XXI веках резко расширился по функциям, формам и средствам выражения. Политические события привели к расширению функций паблик-арта в пропагандистских целях. Пожалуй, наиболее ярким современным примером использования публичного искусства в политических целях является социалистический реализм, возникший в Советском Союзе по инициативе И. В. Сталина для поддержки стремления страны к промышленной самодостаточности после 1927 года. Социалистический реализм стремился прославить достижения коммунистического режима путём повсеместной демонстрации монументальных плакатов, живописи и скульптуры героического стиля.
В то же время нацистский диктатор Германии Адольф Гитлер устраивал фотовыставки, призванные демонизировать евреев в обществе, и огромную публичную художественную выставку в Мюнхене запрещённой современной живописи и скульптуры под названием «Дегенеративное искусство». Его попытка геноцида евреев породила новый жанр искусства Холокоста и публичных мемориалов.
В Мексике в 1920–1930-е годы такие художники, как Диего Ривера (1886–1957), Давид Альфаро Сикейрос (1896–1974) и Хосе Клементе Ороско (1883–1949), способствовали созданию движения Мексиканские фрески, в ходе которого общественные здания украшались масштабной фресковой живописью, как правило, с националистическими политическими идеями.
Художественные формы, продвигавшиеся китайскими властями до, во время и после Культурной революции (1966–1968 годы), также попадают в эту категорию откровенно политического паблик-арта. Иногда такие формы городского искусства, как уличные фрески, создаются в знак протеста меньшинств против определённых законов или политической власти. В 1970–1980-е годы в Белфасте, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе появились такие виды паблик-арта, призванные подкрепить политическую повестку дня.
Ленд-арт
Пожалуй, самая новая форма паблик-арта XX века – ленд-арт (ландшафтное искусство), примером которого являются монументальные земляные сооружения, такие как Спиральная пристань, созданная в Юте (1970 год) Робертом Смитсоном, и окружение одиннадцати островов Флориды розовой тканью (1983 год) Кристо и Жанной-Клод (родилась в 1935 году).
Архитектура
Пожалуй, самый открытый и доступный вид общественного искусства, в дизайне зданий XX века доминирует архитектура небоскрёбов, формирующая городской пейзаж всё более высокими башнями.
Граффити
Этот термин, происходящий от итальянского слова «graffio», означающего «царапать», относится к незаконному «уличному искусству», наносимому на здания в общественных местах города свободными «уличными художниками». Вероятно, четыре наиболее известных уличных художника – это Кит Харинг (1958–1990), Жан-Мишель Баския (1960–1988), Бэнкси (родился в 1973 или 1974 году) и Дэвид Войнарович (1954–1992), каждый из которых пользуется широким коммерческим успехом.
Одно из новых направлений современного искусства, граффити-стрит-арт включает в себя территориальные граффити, агрессивное партизанское искусство (в настоящее время называемое «пост-граффити») и трафаретные граффити. Для сравнения, термин «стрит-арт» включает в себя как традиционные изображения граффити, так и наклейки, уличные плакаты, видеопроекции и уличные инсталляции. Его обычно используют для того, чтобы отличить современное художественное оформление общественных пространств от территориального или партизанского граффити, а также визуального вандализма. Ни одна из этих форм нештатного «художественного творчества» не подпадает под определение спонсируемого государством паблик-арта. Подробнее см.: Искусство граффити.
Традиционное
В последнее время к общественному искусству относятся и традиционные произведения, такие как памятная скульптура, архитектурная скульптура (например, дублинский шпиль Яна Ричи, известный как «шпиль»), чистая скульптура (например, Чикагский Пикассо), фрески (например, гобеленовая копия картины маслом «Герника» (1937) Пабло Пикассо, находящаяся в здании ООН).
«Чикаго Пикассо», монументальная скульптура без названия работы испанского мастера Пабло Пикассо (1881–1973), является одним из самых известных произведений городского искусства. Эта знакомая всем достопримечательность, установленная 15 августа 1967 года на площади Дейли Плаза в Чикагской петле, имеет высоту 15 метров, весит 162 тонны и обошлась в 351 959 долларов.
Сам Пикассо отказался от всех сборов. Скульптура была изготовлена компанией United States Steel Corporation (Гэри, штат Индиана), после чего была разобрана и перевезена на место своего пребывания в Чикаго. Точный сюжет скульптуры остаётся неясным.
Современный паблик-арт
К известным современным представителям паблик-арта относятся следующие художники (и их произведения): Луиза Буржуа (Маман, 1999, Музей Гуггенхайма в Бильбао); Жан Тингели (Фонтан Стравинского, 1983, преддверие Центра Помпиду); Клаэс Ольденбург (Ядро яблока, 1992, Музей Израиля, Иерусалим); Брюс Науман (Коридор зелёного света, 1970, Музей Сэмюэла Гуггенхайма, Нью-Йорк); Ричард Серра (Наклонённая дуга, 1981, Федерал Плаза, Нью-Йорк); Марк Ди Суверо (Ангел бури, 1973–1974, площадь Шабас, Шалон-сюр-Саон); Энтони Гормли (Ангел Севера, 1994–1998, Гейтсхед, Великобритания); и Аниш Капур (Облачные ворота, 2004, Миллениум Парк, Чикаго).
Схемы «Процент за искусство»
В последнее время муниципальные власти в некоторых странах поддерживают политику привлечения средств на строительство зданий, финансируемых государством, а именно Схему «Процент за искусство». Обычно это предполагает резервирование 1% от стоимости строительства объекта (до фиксированной максимальной суммы) на приобретение произведений искусства, которые затем выставляются на всеобщее обозрение.
Художественные музеи – величайшее современное общественное искусство
Пожалуй, лучшее общественное искусство современной эпохи – это глобальная сеть общественных музеев и художественных галерей. Эти учреждения предоставляют обществу два совершенно разных художественных блага. Во-первых, они могут обладать исключительной архитектурной красотой, примером чего может служить Центр Помпиду в Париже или Гуггенхайм в Бильбао.
Центр Помпиду
В этом храме постмодернистского искусства, построенном в 1971–1977 годах по проекту Ренцо Пиано и Ричарда Роджерса, разместился Музей Помпиду – французский музей современного искусства. Это большое свободно распространяющееся сооружение со стальным каркасом – прекрасный пример того, как эстетическая архитектура может стать общественным искусством.
Коллекции
Кроме архитектурных красот, музеи хранят огромные коллекции доисторического искусства, картин, скульптур, гравюр и других произведений на бумаге, керамики, мозаики, изделий из стекла, металлоконструкций, гобеленов, иллюминированных рукописей и каллиграфии, а также современные формы, такие как ассамбляж, инсталляция и видеоарт.
К числу лучших художественных музеев с самыми большими коллекциями произведений искусства, открытых для публики, относятся: Галерея Уффици во Флоренции, Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Лувр в Париже, Прадо в Мадриде, Музейный комплекс Пинакотека в Мюнхене, Музей Виктории и Альберта в Лондоне, и, конечно, Метрополитен-музей, Музей Сэмюэла Гуггенхайма и Музей современного искусства в Нью-Йорке.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?