Абу Мена читать ~2 мин.
Один из самых почитаемых святых Коптской православной церкви, святой Менас (Мена или Мина) был ранним мучеником, чья могила является главным местом паломничества коптов в Египте. Согласно легенде, он был солдатом, но после обращения ушёл в пустыню, чтобы укрепить себя духовно. Спустя два года он пришёл в общественный цирк и открыто исповедовал свою веру, после чего был выпорот, подвергнут пыткам и обезглавлен около 300 года н.э. Его тело было похищено. Предположительно, его тело отвезли на верблюде в пустыню после видения, которое было дано коптскому папе. Там, где верблюд остановился, святой был похоронен. Там, где остановился верблюд, пробились девяносто источников воды. По иронии судьбы, именно высокий уровень грунтовых вод сегодня угрожает комплексу.
Спустя два столетия гробница была забыта, но один мальчик-пастух, проходя мимо, исцелил своего больного ягнёнка. Вскоре сюда стали приходить набожные люди, а после того, как дочь византийского императора была излечена от проказы, это место стало святыней. Менас явился девушке во сне и указал местонахождение своего тела, и император приказал построить церковь. Паломники приходили со всего Средиземноморского бассейна, а глиняные фляги с изображением святого были найдены даже в России.
Святилище было разрушено персами в 619 году и отстроено заново. Когда позже произошло арабское вторжение, возникший город был разрушен, а церковь подверглась вандализму, но поток паломников не прекращался. Наконец, в 13 веке святилище было заброшено и отвоёвано пустыней.
Менас – святой-целитель, и копты записали множество чудесных исцелений. Он также был доступным святым; на очаровательной иконе шестого века изображён Христос, ласково обнимающий плечи Менаса. В период своего расцвета комплекс святилища включал несколько больших базилик, монастырь, общежития для паломников и купальню. Здесь паломники омывались целебной водой из источников. Возле гробницы также были койки, поскольку считалось, что сон рядом с мощами святого вызывает его целительную силу. Кладбище позволяло усопшему в последний день воскреснуть вместе со святым.
В 1959 году коптский папа Кирилл IV, чьё монашеское имя было Мена, попросил 100 акров земли рядом с древними руинами Мариута и начал строительство большого монастыря. Церковь была построена по образцу древнего святилища, с семью алтарями. В ней находится гробница святого. Монастырь стоит перед церковью, которая выделяется своими башнями-близнецами. Она была построена из итальянского мрамора и розового и белого гранита из Асуана и содержит прекрасные витражи. В 2005 году церковь была возведена в ранг кафедрального собора. Сегодня это крупное место паломничества, привлекающее тысячи верующих. Монахи из монастыря проводят посетителей к гробнице и по древним руинам.
В 1979 году монастырский комплекс был включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- «Тайна героизма» Стивена Крейна, краткое содержание
- Паломничество в Византийской империи
- «На дне», краткое содержание
- Самоподготовка к ОГЭ по русскому языку - без затрат и с высоким результатом
- «Тяжелые времена» Чарльза Диккенса, краткое содержание
- «Во времена бабочек» Хулии Альварес, краткое содержание
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?