Аскетизм и христианство читать ~3 мин.
Не каждый христианский святой умирает за веру, хотя многие стремились к мученическому венцу. Поскольку в определённые периоды христианской истории мученичество стало редким явлением, религиозные авторитеты признали новую категорию святых — «исповедников». Исповедник — это человек, который своей жизнью свидетельствовал о христианской вере, но умер мирно.
В число исповедников мог войти любой образцовый христианин, но на практике большинство канонизированных исповедников были аскетами. Аскетизм в христианской традиции принимает различные формы: от общего отказа от роскоши ради духовной жизни до практик самоограничения, которые могли нанести вред телу.
В целом протестантизм отошёл от древней и средневековой модели «презрения к миру» (contemptus mundi). Однако и сегодня многие протестанты признают, что святость проявляется в жизни, отмеченной самоотречением. Цель аскета — укротить своё тело, чтобы освободить душу для сосредоточения на служении Богу.
Аскетические практики стали отличительным знаком особо благочестивых христиан в III веке, когда зародилось движение отшельничества — ухода «в пустыню». Вдали от соблазнов общества аскет мог остаться наедине с Богом. Одним из самых известных примеров является Антоний Великий. Это движение набрало силу в IV веке, когда христианство стало государственной религией, что привело к большому числу поверхностных обращений. Просто быть христианином стало недостаточно, чтобы считаться особо святым.
Таким образом, аскетизм стал своего рода заменой мученичеству. Некоторые великие отшельники египетской пустыни умерщвляли свою плоть до состояния, близкого к смерти.
Особенно распространённой формой аскетизма на протяжении большей части христианской истории был отказ от сексуальных отношений. Уже во времена апостола Павла, жившего примерно до 65 года н.э., христиане с особым почтением относились к людям, соблюдавшим целомудрие.
К III веку от мужчин, избранных епископами, уже ожидалось, что они будут жить отдельно от своих жён. Монахи и отшельники, претендовавшие на святость, также отказывались от брачных отношений. С XI века в Западной Европе было официально установлено безбрачие для священников.
Большое количество сказаний о юных девах-мученицах, таких как Агнесса и Агата, живших в III веке, свидетельствует об особом почитании тех, кто отказался от мирской жизни ради Бога. Их подвиг часто заключался в отказе от брака с влиятельными язычниками, чтобы сохранить себя в качестве «невесты Христовой».
Следует отметить различие в подходах к целибату. В Римско-католической церкви обет безбрачия обязателен для всех священнослужителей. В Православной церкви священники могут быть женаты, если брак был заключён до рукоположения. Однако епископы должны быть безбрачными, поэтому их избирают из числа монашествующих.
В XVI веке Мартин Лютер и его последователи отвергли обязательное безбрачие наряду со многими другими аскетическими практиками. Тем не менее вплоть до недавнего времени целомудрие оставалось почти непременным условием для святости в римско-католической и православной традициях.
Лишь с понтификата Иоанна Павла II, начавшегося в 1978 году, значительное число состоявших в браке людей было канонизировано. И даже в этом случае они составляют лишь малую часть от общего числа святых.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?