Босния и Герцеговина, религия читать ~4 мин.
Босния и Герцеговина, бывшая республика Федеративной Республики Югославии, провозгласила свою независимость в качестве новой страны в 1991 году. На территории площадью 18 772 квадратных миль, в основном не имеющей выхода к морю, находится очень маленький выход к Адриатическому морю. 15 миль береговой линии находятся непосредственно к северу и югу от города Неум. В 2009 году в стране проживало 4 613 000 человек.
Территория Боснии и Герцеговины первоначально была заселена племенами иллирийского народа, которые во втором веке до нашей эры были завоёваны римлянами. В седьмом веке нашей эры в регионе поселились сербы. В конце X века эти земли захватил экспансивный болгарский правитель. В это время в регионе утвердилась гностическая религия богомилов, и Босния стала одним из её сильнейших центров. Христианские войска в соседних землях вели крестовые походы, чтобы уничтожить то, что они считали ересью, но они не смогли победить боснийские армии.
В 15 веке Босния и Герцеговина стала провинцией турецкой Османской империи. Турки-мусульмане оказывали сильное давление на богомилов, заставляя их принять ислам. В результате в стране образовалась необычная смесь мусульманских, римско-католических и восточно-православных верующих. Турецкое правление продолжалось до 19 века, но страна становилась свободной поэтапно.
В 1878 году Венский конгресс передал Боснию и Герцеговину под контроль Австрии. Однако многие боснийцы были привержены идее создания единого южнославянского королевства, и именно убийство австрийского эрцгерцога Фердинанда в Сараево в 1914 году стало причиной начала Первой мировой войны и окончательного распада Австрийской империи. Босния стала частью Сербии.
Во время Второй мировой войны Босния была оккупирована немцами, а после войны вошла в состав Федеративных республик Югославии. В 1991 году Босния и Герцеговина объявила о своей независимости от Югославии, лидеры которой предпочли создать многонациональную и многоконфессиональную страну. После плебисцита, одобрившего создание независимой страны в 1992 году, началась война. Войска боснийских сербов противостояли войскам боснийских мусульман и хорватов (римских католиков). Война продолжалась до середины 1990-х годов и привела к большим человеческим жертвам, особенно среди жителей Косово.
Война закончилась в 1995 году с подписанием Дейтонских соглашений и вводом миротворческих сил ООН численностью 60 000 человек. Миротворческие силы, находящиеся сейчас под управлением Европейского Союза, постоянно сокращались и по состоянию на 2009 год составляли около 2 500 человек.
История современной боснийской религии начинается с попытки православных войск из Сербии и римско-католических войск из Хорватии обратить богомилов. Усилия православных в крестовых походах совпали с подъёмом Сербской православной церкви и её борьбой за независимость от Вселенского патриархата со штаб-квартирой в Константинополе. С годами сербская церковь развила сильное присутствие в Боснии и приняла в свои ряды около 30% населения. В то же время римские католики, проживающие в Хорватии, развили сильное присутствие в стране и претендовали на 17% населения.
Мусульмане, принадлежащие к суннитской школе ханафитов, стали доминирующей религиозной силой в стране. После турецкого завоевания у мусульман появилось необходимое время для полного обращения богомилов в ислам. В конце концов, Сараево стало резиденцией Верховного совета ислама.
В течение 20-го века Верховный совет обеспечивал руководство более чем 2 000 мечетей мусульманской общины в Боснии и связанных с ней соседних республиках. Более 40% населения страны – мусульмане.
Война началась в 1992 году, когда войска бывшей Югославии, оказавшиеся боснийскими сербами и членами преимущественно православной церкви, направили своё вооружение против своих соотечественников-боснийцев. Боснийское большинство включало хорватов, сербов и мусульман, но сербские войска были особенно жестоки по отношению к мусульманской части населения, и, получив контроль над частью страны в 1993 году, они убивали мусульман или изгоняли их с земли.
Хотя они составляют очень небольшой процент населения, в Боснии появились различные протестантские и свободные церкви. Церковь Назарянина появилась в этом регионе в 1870-х годах. Баптисты начали свою деятельность десятилетием раньше благодаря усилиям бывшего назарянина Франца Табора, который переехал в Сараево в 1865 году.
С годами деятельность баптистов была разрушена, но в 1990-х годах она началась заново. В Сараево находится единственная баптистская церковь. Методисты начали свою деятельность в 1800-х годах, Христианское братство – в 1905 году, а Церковь адвентистов седьмого дня – в 1909 году. Более старая лютеранская церковь, существовавшая с XVI века, похоже, угасла.
В условиях хаоса 1990-х годов мало кто имел возможность начать новую работу. Несколько христианских агентств начали работу в связи с окончанием войны. Международное общество сознания Кришны – одна из немногих восточных религий, которые проникли в страну. Небольшая община евреев, насчитывающая сейчас около 1100 человек, с центром в Сараево, пережила Холокост и предпочла не переезжать в Израиль.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?