День алфавита
Восточная православная церковь празднует День святых Кирилла и Мефодия 11 мая по старому юлианскому календарю, который приходится на 24 мая по новому пересмотренному юлианскому календарю и календарю общей эры.
В 1991 году Россия, которая более полувека репрессировала Русскую православную церковь, по мере распада Советского Союза объявила 24 мая совместным праздником нового российского правительства и возрождённой Русской православной церкви. Официально отмечаемый как День славянской культуры и литературы, в народе он известен как День азбуки и празднует установление кириллицы, названной в честь святого Кирилла, в качестве официального алфавита русского языка.
Возникновение кириллицы произошло не сразу. Введённый в Болгарии в середине девятого века, он сыграл важную роль в становлении болгарской нации и способствовал развитию болгарской литературы и культуры. Русь официально приняла христианство в качестве государственной религии в 988 году. Развитие как христианства, так и русской культуры замедлилось в период с XII по XIV век, когда на Руси господствовали татары, которые разрушили многие церкви.
Татары были окончательно отброшены назад после Куликовской битвы в 1380 году, и Болгария оказалась важным ресурсом для восстановления русского православия. Примерно в это время вариант кириллицы, называемый абуром или старопермским алфавитом, был введён в русский язык в 14 веке священником-миссионером Степаном Храпом, ныне известным как святой Стефан Пермский. Его алфавит использовался до 17 века, когда Петр I предписал использовать нынешний кириллический алфавит. Деятельность святителя Стефана Пермского вспоминается 26 апреля – это и день его святого, и День старопермского алфавита.
После провозглашения Дня славянской культуры и литературы в 1991 году мало что было сделано в плане празднования. Русская православная церковь была ещё относительно слаба, многие в правительстве были ещё атеистами, и этот день противоречил окончанию учебного года. Однако к концу первого десятилетия нового века отношение правительства к возрождённой православной церкви смягчилось.
В 2010 году патриарх русской церкви пригласил Вселенского патриарха Варфоломея I принять участие в торжествах при поддержке правительства. Они проходили в недавно открытом храме Христа Спасителя (крупнейшем православном храме в мире). Празднование 2010 года ознаменовало новый уровень церковно-государственного сотрудничества в России.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?