Феофания читать ~3 мин.
Богоявление, или Феофания (от греч. Θεοφάνεια — «явление Бога»), — один из важнейших христианских праздников. В восточных православных церквях он посвящён Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Этот день отмечается 6 января по юлианскому календарю, что соответствует 19 января по григорианскому. В западной традиции праздник с тем же названием, «Богоявление» (Epiphany), посвящён преимущественно поклонению волхвов младенцу Иисусу.
Главное богословское содержание праздника — явление миру Пресвятой Троицы. Во время Крещения, согласно Евангелию, Бог Отец свидетельствовал с небес о Сыне, Сын Божий принимал крещение в водах Иордана, а Дух Святой сошёл на Него в виде голубя. Таким образом, человечеству впервые была явлена тайна триединства Бога.
Это событие подробно описывается в Евангелии. Например, в Евангелии от Марка, одной из самых ранних книг о жизни Иисуса, повествование начинается именно с Крещения:
Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: “вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою”. “Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему”.Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.
Иоанн носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мёд. И проповедовал, говоря: “идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым”.
И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: “Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение”.
Традиции празднования
Празднованию Богоявления предшествует Крещенский сочельник — день строгого поста. Верующие воздерживаются от пищи до вечернего богослужения, после которого устраивается «Святая вечеря». Трапеза состоит из постных блюд, приготовленных без мяса, молока и животного жира.
Центральным событием праздника является чин Великого освящения воды. Он совершается дважды: в сочельник и в сам день Богоявления. Во время службы священник читает особые молитвы, призывая благодать Святого Духа на воду, трижды погружает в неё крест и благословляет её.
Освящённая вода, называемая «агиасмой» (святыней), считается источником духовного и телесного исцеления. Верующие уносят её домой, окропляют ею свои жилища и хранят в течение всего года, употребляя с молитвой. В странах с холодным климатом распространена традиция освящать водоёмы, для чего во льду вырубается прорубь в форме креста, называемая «иорданью». Многие верующие, несмотря на мороз, окунаются в освящённую воду.
Празднование в Эфиопии
Особую значимость Богоявление имеет в Эфиопской православной церкви, где оно известно под названием Тимкат. Этот праздник является одним из главных в стране и отмечается с большим размахом. Он тесно связан с верой эфиопов в то, что в их стране хранится подлинный Ковчег Завета.
Во время Тимката из каждого храма выносят «табот» — освящённую копию скрижалей Завета, символизирующую Ковчег. Священники в ярких облачениях и верующие с песнопениями сопровождают таботы в торжественной процессии к ближайшему водоёму. Там совершается ночное бдение, а утром — чин освящения воды и символическое крещение верующих.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?