Григорий Синаит
Григорий Синаит (греч. Γρηγόριος ὁ Σιναΐτης; около 1255–1346) — православный монах, богослов и мистик, один из виднейших представителей исихазма. Он родился в селении Кукул близ Клазомен на побережье Малой Азии. В молодости был взят в плен сельджуками, но вскоре его выкупили. После освобождения Григорий отправился на Кипр, а затем на Синай, где в монастыре Святой Екатерины принял монашеский постриг.
С Синая преподобный перебрался на Крит, где под руководством старца Арсения изучил основы духовной практики внутренней молитвы, или трезвения. Позднее он поселился на горе Афон и провёл там около двадцати лет в уединённом отшельничестве в скиту Магула. Участившиеся набеги турок в 1325–1328 годах заставили его покинуть Святую Гору.
Покинув Афон, Григорий Синаит вместе с учениками перебрался во Фракию, в горы Парории на границе Византии и Болгарии. Там он основал монастырь, ставший крупным центром исихастского движения. Эта обитель привлекала монахов со всех Балкан и из славянских земель, способствуя широкому распространению афонских духовных традиций.
Григорий Синаит был современником богословских споров об исихазме, в центре которых стоял святитель Григорий Палама. Эти споры касались учения о нетварном Фаворском свете и различении в Боге сущности и энергий. Сам Григорий Синаит не принимал активного участия в полемике, будучи в первую очередь практиком и наставником умного делания. Однако его богословские взгляды полностью соответствовали учению исихастов, что впоследствии оказало огромное влияние на духовную жизнь славянских народов.
Наследие Григория Синаита заключается в систематизации и распространении практики Иисусовой молитвы. Его ученики, среди которых были будущий патриарх Константинопольский Каллист I, Феодосий Тырновский и Ромил Видинский, разнесли его учение по всему православному миру. Через них исихастская традиция укоренилась в Болгарии, Сербии и на Руси, повлияв на таких подвижников, как Сергий Радонежский.
Перу Григория Синаита принадлежит ряд аскетических сочинений, вошедших в сборник «Добротолюбие». Наиболее известны его «Главы о заповедях и догматах, угрозах и обетованиях», «О помыслах, страстях и добродетелях», «О безмолвии и молитве» и «О прелести». В своих трудах он подробно описывает методы и ступени духовного восхождения. Преподобный скончался в основанной им Парорийской обители 27 ноября 1346 года.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Год Нидерландов в России. Искусство Голландии, Фландрии и Бельгии XVI – XIX веков. Живопись и графика из собрания Калужского областного художественного музея
- Выставка одной картины «Портрет в творчестве Антони Паламедеса»
- Истинно-православная церковь Греции
- «Мистика женственности» Бетти Фридан, краткое содержание
- Выставка произведений Веры Мыльниковой. «Мистика женщины»
- «Байкал-КераМистика. Керамика, рожденная на Байкале»
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?