Иннокентий Аляскинский читать ~3 мин.
Святитель Иннокентий Аляскинский (в миру — Иван Евсеевич Попов-Вениаминов; 1797–1879) — выдающийся миссионер, первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки. Он родился в 1797 году в селе Ангинском Иркутской губернии в семье пономаря. Во время учёбы в Иркутской духовной семинарии ему была дана фамилия Вениаминов в честь местного епископа.
В 1817 году Иоанн Вениаминов женился, в 1821 году был рукоположён в сан священника, а в 1823 году добровольно вызвался отправиться миссионером на Алеутские острова. На Аляске он стал известен как отец Иоанн.
В 1824 году отец Иоанн прибыл на остров Уналашка. Здесь он не только проповедовал, но и обучал местных жителей плотницкому, кузнечному и каменному делу. Вместе с алеутами он построил новый храм — церковь Святого Вознесения. В 1834 году его перевели в Ново-Архангельск (ныне Ситка). Там он изучил язык тлинкитов, продолжая свою просветительскую и миссионерскую деятельность. В 1836 году отец Иоанн совершил поездку в Форт-Росс — самую южную колонию Русской Америки в Северной Калифорнии.
Отец Иоанн глубоко изучал языки, быт и культуру коренных народов Аляски. Его подход отличался уважением к местным традициям, тактичностью и кротостью, что вызывало доверие. Одним из главных его достижений стало создание письменности для алеутского языка на основе уналашкинско-лисьевского диалекта. Это позволило ему перевести на язык алеутов Священное Писание и богослужебные тексты.
Кроме лингвистических и богословских трудов, отец Иоанн вёл обширные научные наблюдения. Он занимался изучением географии, климата и природы Алеутских островов. Его многолетние метеорологические записи, этнографические заметки и подробные карты легли в основу фундаментального труда «Записки об островах Уналашкинского отдела», который до сих пор сохраняет научную ценность.
В 1838 году отец Иоанн отправился в Санкт-Петербург для решения вопросов издания своих переводов. В пути он узнал о смерти супруги. В 1840 году он принял монашеский постриг с именем Иннокентий, после чего был возведён в сан епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. В своей огромной епархии он твёрдо придерживался принципа, что обращение в христианство должно быть добровольным. В 1850 году святитель Иннокентий был возведён в сан архиепископа.
После продажи Аляски США в 1867 году его деятельность, связанная с Америкой, подошла к концу. В 1868 году архиепископ Иннокентий был избран митрополитом Московским и Коломенским — высший пост в Русской православной церкви. Эту должность он занимал до своей кончины в 1879 году.
Наследие святителя Иннокентия включает в себя фундаментальные труды по этнографии и лингвистике, такие как грамматика алеутского языка и «Записки об островах Уналашкинского отдела». Он также является автором духовных произведений, например, «Указание пути в Царствие Небесное», и переводчиком Евангелия от Матфея на алеутский язык. За свои заслуги его почитают как «Апостола Сибири и Америки».
В 1977 году митрополит Иннокентий был причислен к лику святых Русской православной церковью и Православной церковью в Америке. Память святителя совершается дважды в год: 31 марта (13 апреля) — в день его преставления, и 23 сентября (6 октября) — в день прославления в соборе Американских святых.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Арт-проект «Бук Dog ART». Ирина Озаринская (Киевская одесситка).
- Документальная выставка «Соня Делоне: в поисках идентичности»
- Вениамин Смехов посвятил новую книгу другу - художнику Давиду Боровскому
- Театр на Таганке открыл новый сезон спектаклем «Нет лет»
- Таганские артисты привезли спектакль по стихам Евтушенко на родину Поэта
- В Театре на Таганке состоялась премьера поэтического спектакля «Флейта-позвоночник»
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?