Иоанн милостынник читать ~2 мин.
Иоанн Милостивый, патриарх Александрии седьмого века, служит замечательным примером постоянного взаимообогащения более духовных форм христианства с Востока на Запад на протяжении всего Средневековья.
Типичный для византийских святых людей того периода и более необычный среди их западных коллег, Иоанн родился среди высшей бюрократии (примерно в 550 году) и был женат до вступления в религиозную жизнь. После потери семьи он стал священнослужителем, а когда ему было за 50 лет, его сделал патриархом влиятельный родственник, Никетас, который был тесно связан с императором Ираклием. Таким образом, можно предположить, что Иоанн удобно устроился среди хозяев сложной, высокоорганизованной политической власти; однако нет никакого противоречия в том, что он также очень соответствовал своему типу, полностью отказавшись от своего богатства и приняв, посредством драматической парадигмы, радикальную бедность.
Вечная дихотомия Запада между активной и созерцательной жизнью никогда не была столь распространена на Востоке, и Иоанн Милостивый является прекрасным примером православного отношения. Служа в одном из самых спорных и интеллектуально активных епископств в христианском мире, он, тем не менее, был известен своей необычайной практической активностью: Кроме того, что он лично кормил, как говорят, 7500 бедняков в день и основал большое количество больниц, он также следил за регулированием мер и весов, субсидировал неимущих купцов и работал над снижением налогов, даже тех, которые были введены его благодетелем Никетой. Он не только разрешал ссоры, но и однажды покинул евхаристическую службу в базилике, чтобы посидеть среди тех, кто развлекался снаружи, сказав: «Дети мои, пастырь должен быть со своим стадом».
Именно его практика вычурной щедрости так поразила христианское воображение. В сочинении XIII века Якобуса де Ворагина рассказывается история о том, как вор украл серебряную тарелку Иоанна и продал её на рынке. Покупатель, зная её качество, предложил её патриарху, который купил её и предоставил вору возможность украсть её ещё раз, что тот и сделал. Иоанн снова купил её, сказав вору, что он может превзойти его в этом. Вор, раскаявшись, изменил свой путь. Такие истории получили широкое распространение и характерно представляют собой положительный и образцовый взгляд на восточное православие, который противоречил широко распространённой враждебности между восточными и западными христианами.
Интересно, что гостеприимство Иоанна настолько впечатлило западных крестоносцев, что он стал покровителем ордена Святого Иоанна Госпиталя в Иерусалиме. В конце XV века османы подарили его мощи венгерскому королю Маттаису Корвину, и в итоге они были переданы на хранение в Братиславу. На Востоке его праздник отмечается в день его смерти около 616 года, 11 ноября; на Западе – в день его перевода, 9 апреля.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?