Иосафат Кунцевич
Иосафат Кунцевич был униатским христианским монахом, архиепископом и мучеником. Он родился во Владимире на Волыни, Литва, около 1580 года и был крещён Иосафатом Кунцевичем, вырос в благочестивой семье православных горожан и получил раннее образование в православной катехизической школе.
Для Рутенской церкви это был мрачный период невежества, деморализации, разделений и нетерпимости. Берестейская уния 1596 года оставила раскольничье православное духовенство враждебным и полным ненависти к сторонникам примирения с Римом. Немногочисленные приверженцы унии собирались в виленской церкви Троицы, где в 1599 году молодой Иосафат, к тому времени уже подмастерье, был приобщён к католицизму.
Под духовным руководством таких униатских и иезуитских мыслителей, как Геннадий Хмельницкий, Петр Аркудиуш, Веламин Руцкий и Ипатий Поцей, Иосафат в возрасте 24 лет вступил в орден базилиан и после 5 лет теологического обучения был рукоположён в священники. Ему было поручено руководить послушничеством, где его необыкновенное рвение и доброта вскоре привлекли новообращённых, он много трудился, чтобы разжечь энтузиазм к католической вере среди разделённых русинов. Уважение, которое святой снискал своими знаниями, проповедническим талантом, аскетизмом жизни и жертвенным трудом в общине, позволило униатской церкви быстро расти.
На посту первого епископа (хиротония в ноябре 1617 года), а затем архиепископа Полоцкого он был образцовым администратором и реформатором, внёсшим большой вклад в возрождение религиозной жизни в стране. Однако раскольники, включая особенно активного противника Иосафата, Мелетия Смотрицкого, противопоставили этому плодотворному труду униатов растущую вражду, выразившуюся после 1621 года в бунтах и восстаниях в русинских городах. Накопившаяся ненависть вновь вспыхнула 12 ноября 1623 года, когда ударом топора и двумя пулями разъярённая толпа в Витебске (Россия) лишила святого жизни.
Культ святого Иосафата, который был беатифицирован в 1642 году и канонизирован папой Пием IX в 1867 году, укрепил католическую церковь на Руси и позволил ей пережить столетия царских (царистских) гонений. Его праздник отмечается 12 ноября.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?