Иосафат Кунцевич
Святой Иосафат Кунцевич (укр. Йосафат Кунцевич, польск. Jozafat Kuncewicz; имя при рождении — Иван Гаврилович Кунчич) — греко-католический (униатский) монах, архиепископ Полоцкий, священномученик. Его деятельность пришлась на сложный период после заключения Брестской унии 1596 года. Родился он около 1580 года во Владимире-Волынском (в то время — Великое княжество Литовское) в семье православных мещан.
Начальное образование получил при местной церковной школе. Повзрослев, переехал в Вильно (современный Вильнюс), где работал помощником купца. Духовные поиски привели его в Свято-Троицкий монастырь, бывший центром униатства. В 1604 году, в возрасте 24 лет, он принял постриг с именем Иосафат, вступив в орден василиан. Его наставниками были видные деятели унии, такие как Иосиф Вельямин Рутский и Ипатий Поцей.
В 1609 году Иосафата рукоположили в священники. Он прославился как талантливый проповедник и аскет. Его усердие и доброта привлекали множество последователей, способствуя укреплению и росту Греко-католической церкви среди русинов. Иосафат активно занимался обновлением монашеской жизни и был назначен руководителем новициата.
В ноябре 1617 года его хиротонисали во епископа Витебского, а в 1618 году он стал архиепископом Полоцким. На этом посту Иосафат проявил себя как энергичный администратор и реформатор. Он созывал епархиальные синоды, опубликовал катехизис для духовенства и мирян, восстанавливал храмы и боролся с моральным упадком среди священников, требуя от них строгого соблюдения церковных канонов.
Деятельность Иосафата вызывала резкое неприятие со стороны противников унии. Особенно острым был конфликт с православным архиепископом Мелетием Смотрицким, который также претендовал на Полоцкую кафедру. Противостояние привело к волнениям в нескольких городах. 12 ноября 1623 года, во время визита в Витебск (в то время — Речь Посполитая) с целью усмирения паствы, архиепископ был убит разъярённой толпой. Его зарубили топором и застрелили.
Папа Урбан VIII беатифицировал Иосафата Кунцевича в 1643 году, а в 1867 году папа Пий IX причислил его к лику святых. Почитание святого Иосафата укрепило Греко-католическую церковь и помогло ей выстоять в периоды гонений со стороны властей Российской империи. Мощи священномученика с 1963 года покоятся в соборе Святого Петра в Риме. День его памяти отмечается 12 ноября.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?