Калеб читать ~3 мин.
Калеб (геэз ካሌብ), или Элла-Асбаха, был одним из самых могущественных царей государства Аксум, располагавшегося на северо-востоке Африки. Он правил в VI веке нашей эры, сменив на престоле своего отца, царя Тазену. К началу его правления христианство было официальной религией Аксума уже почти 200 лет. При Калебе Аксум достиг вершины своего политического и экономического могущества, расширяя влияние не только в Африке, но и в Химьяре на юге Аравийского полуострова.
Война в Химьяре и византийский союз
Стратегическое положение Аксума на Красном море имело огромное значение для международной торговли. В условиях постоянных войн между Византийской империей и Сасанидской Персией морской путь через Красное море становился безопасной альтернативой сухопутным маршрутам для торговли, в частности шёлком. Это сделало союз между христианскими государствами — Византией и Аксумом — не только религиозно, но и экономически выгодным.
В начале VI века Аксум направил военную экспедицию в Химьяр по просьбе местных христиан о защите. В столице Химьяра, Зафаре, был размещён аксумский гарнизон. Однако около 522 года химьярский царь Юсуф Асар Ятхар, также известный как Зу Нувас, принял иудаизм и начал гонения на христиан. Аксумский гарнизон был уничтожен, а в городе Наджран произошла массовая казнь христиан и их предводителя Арефы. Эти события вызвали широкий резонанс в христианском мире, и Калеб выступил в роли защитника веры.
В своём намерении отвоевать Южную Аравию Калеб заручился поддержкой византийского императора Юстина I. Этот союз временно вывел Аксум на авансцену мировой политики. Примерно в 525 году Калеб начал полномасштабное вторжение. Войска Юсуфа Асара Ятхара были разгромлены, а сам он погиб. Аксум восстановил своё влияние в Химьяре, а регион был передан под юрисдикцию Александрийского патриархата.
Наследие
Вассальным царём Химьяра был назначен местный христианский вождь Сумьяфа Ашва. Однако вскоре его сверг мятежный аксумский военачальник Абраха. Он основал собственную династию в Йемене, положив конец прямому контролю Аксума над регионом. Абраха активно продвигал христианство, построил знаменитый собор Аль-Кулайс в Сане и, согласно исламской традиции, предпринял неудачный поход на Мекку в так называемый «Год Слона».
Калеб отрёкся от престола около 540 года и, по преданию, провёл остаток жизни отшельником в монастыре святого Пантелеимона. Его деяния описаны в «Мартирологе святого Арефы», который сохранился в сирийской, греческой, арабской, эфиопской, грузинской и армянской версиях. Калеб почитается как святой в Эфиопской православной церкви (память 28 мая), Римско-католической церкви (как святой Элесбаан, память 27 октября) и в ряде восточных православных церквей.
Память о союзе эфиопов и византийцев сохранилась в эфиопском национальном эпосе «Кебра Нагаст» («Слава царей»). В этом тексте содержится пророчество о благочестивом эфиопском и «римском» (византийском) царях, которые объединятся для защиты христианства. Фигура Калеба стала в эфиопской традиции образцом идеального христианского монарха. Считается, что один из древних мавзолеев в окрестностях Аксума является усыпальницей Калеба и его сына Габры Мэскэля.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- «Карета» Николая Гоголя, краткое содержание
- Шейх пытается купить название зала в Лувре в Абу-Даби за 25 миллионов евро
- Объявлен лонг-лист премии имени Александра Пятигорского
- Артисты театра им. Вахтангова отметили закрытие сезона концертной программой
- Готический интерьер и редкие фолианты в «Книжной капелле»
- Концерт камерной музыки Николая Каретникова
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?