Константин I читать ~6 мин.
Константин I, также известный как Константин Великий, был соправителем, а затем единоличным императором Римской империи. Он вошёл в историю как правитель, изменивший статус христианства, превратив его из маргинальной и гонимой религии в привилегированную веру империи. Ему приписывают перенос центра империи из Рима в Константинополь, названный в его честь, а также председательство на первом Вселенском соборе, состоявшемся в Никее. Константин также повысил значение реликвий в Церкви после того, как его мать Елена идентифицировала множество предметов, предположительно связанных с земной жизнью Иисуса и апостолов. Восточные православные церкви почитают Константина как святого, а восточные церкви и Римско-католическая церковь — его мать Елену.
Восхождение к власти
Константин родился около 285 года н.э. в Наиссусе, на территории современной Сербии (а не Турции). Его отец, Констанций I Хлор, был императором, а мать — Елена, происходившая из скромных условий. Константин прославился как полководец, одержав ряд побед в борьбе за трон. Констанций, чья власть была сосредоточена в Западной империи с центром в Трире (на территории современной Германии), благословил сына стать своим преемником перед смертью в Британии в 306 году. Позже Константин женился на Фаусте, дочери императора Максимиана.
В 312 году Константин получил единоличный контроль над Западной империей, победив Максенция, брата своей жены, в битве при Мильвийском мосту — одном из ключевых событий в истории христианства. Мильвийский мост пересекает реку Тибр к северу от Рима. Церковный историк Евсевий Кесарийский оставил романтический рассказ об этой битве, в котором Константину приснился знак креста в виде хи-ро — одного из ранних христианских символов. После этого Константин приказал разместить символ Чи-Ро на штандартах своей армии, заменив языческие талисманы. Евсевий также упомянул фразу, якобы сказанную Христом Константину во сне: “In hoc signo vinces” (“С этим знаком ты победишь”).
Миланский эдикт
Независимо от точности рассказа Евсевия, Константин уже начал предоставлять религиозную терпимость в подконтрольных ему областях. После победы и восхождения на престол главного императора Запада, он вместе с Лицинием, императором Востока, издал Миланский эдикт, который официально гарантировал христианам свободу вероисповедания на всей территории империи и возврат ранее конфискованного имущества. Этот эдикт стал кульминацией целого ряда мер, признававших рост Церкви и провал гонений в последние годы правления Диоклетиана. В 311 году император Востока Галерий издал аналогичный эдикт о веротерпимости на Балканах.
Хотя Константин проявлял терпимость к христианам, он сам долгое время сохранял языческие обычаи. Тем не менее, он активно участвовал в церковных спорах. В 314 году он созвал Арльский собор по просьбе донатистов — партии строгих христиан, не желавших прощать тех, кто проявил слабость во время гонений. Собор осудил донатистов, и Константин начал их подавление.
Укрепление власти и Никейский собор
В 314 году отношения между Константином и Лицинием ухудшились, что привело к гражданской войне, продолжавшейся около десяти лет. В 324 году Константин одержал окончательную победу, став единоличным правителем всей империи. Он направился на Восток, перестроил город Византий и переименовал его в Константинополь (современный Стамбул).
После устранения Лициния Константин попытался укрепить своё влияние в христианстве, созвав в 325 году Никейский собор неподалёку от Константинополя. Главным вопросом была арианская ересь александрийского священника Ария, который утверждал, что Иисус не является Богом, а лишь первым творением Бога. До собора Константин послал своего богослова Осия Кордовского для разрешения конфликта, но дипломатия не увенчалась успехом.
Никейский собор осудил Ария и принял Никейский Символ веры, который остаётся основой ортодоксального христианства. Арий был изгнан. В это же время начались проблемы в семье Константина: после обвинений матери Константина Елены в прелюбодеянии против жены императора Фаусты, Константин приказал казнить Фаусту и их сына Криспа. В последующие годы он возвысил статус своей матери.
Религиозное покровительство: реликвии и церкви
К концу 320-х годов Константин спонсировал паломничество своей матери Елены в Иерусалим. Там были отмечены места, связанные с евангельскими событиями, а также обнаружены реликвии, которые Елена признала подлинными на основании свидетельств местных жителей. Самым значимым из них был крест, на котором, по преданию, был распят Иисус (Истинный крест). Части этого креста позже распространились по церквям Европы. Константин разрешил строительство церкви Гроба Господня на месте, где, по мнению многих, был похоронен Иисус после распятия.
В процессе строительства Константинополя город стал одним из главных святых центров Востока. Архиепископ Константинополя получил титул патриарха, равный патриархам древних митрополий Иерусалима, Антиохии и Александрии. Позже Константинопольский патриарх был признан первым среди патриархов, а город — центром Восточной православной церкви.
Константин также инициировал масштабное строительство по всей империи. Среди его построек — базилика Святого Иоанна Латеранского, которая стала епископальной церковью епископа Рима.
Несмотря на многочисленные действия в поддержку христианства, Константин официально не принял христианство и не был крещён до самой смерти. В середине 330-х годов он пытался реабилитировать Ария, который пытался представить более ортодоксальное учение. Константин был крещён арианским епископом Евсевием Никомидийским незадолго до своей смерти 22 мая 337 года. Его неортодоксальное крещение не помешало похоронить его в церкви Двенадцати апостолов в Константинополе. Позже ему был неофициально присвоен титул «тринадцатого апостола».
Мощное наследие
Правление Константина стало переломным моментом в истории христианства. За короткое время церковь превратилась из запрещённой и преследуемой религии меньшинства в легальную и терпимую веру, которая постепенно заменила язычество как доминирующую религию Римской империи. Частичной ценой этого преобразования стало введение церковно-государственной политики, известной как цезаропапизм, при которой правитель получал прямое влияние на церковные дела. Эта модель вскоре стала доминирующей в отношениях между религией и государством в восточнохристианских странах.
Важным аспектом правления Константина стали отношения между иудеями и христианами. Он издал ряд законов, закрепивших воскресенье как христианский день отдыха и разработавших правила определения даты Пасхи, что освободило христиан от необходимости согласовывать её с еврейским календарём. Также был принят закон, запрещающий иудейским лидерам препятствовать обращению евреев в христианство.
Константин почитался преимущественно на Востоке, где был канонизирован. Его праздник отмечается 21 мая, в тот же день, что и праздник его матери. На Западе его не почитали, но его авторитет иллюстрирует известный «Донос Константина» — подделка IX века, в которой утверждалось, что Константин передал папе Сильвестру I права на церковные здания в Риме и власть над патриархами Востока. Этот документ использовался папами в течение многих веков для обоснования их власти, пока в XV веке не было доказано, что он является фальсификацией.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Пейзажи Крыма и Петербурга на персональной выставке крымской художницы Анны Довыдченко в Феодосии
- «Линия и свет» - юбилейная выставка художника Александра Худченко в Феодосии
- В Феодосии открыли выставку С. Советникова «Мой город. Живопись»
- В галерее Айвазовского открыли выставку морских пейзажей Льва Богомольца
- «Искупительная любовь» Франсин Риверс, краткое содержание
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?