Косма и Дамиан читать ~2 мин.
Известны три пары святых братьев-мучеников по имени Косма и Дамиан (греч. Κοσμᾶς и Δαμιανός), почитаемые как целители-бессребреники. Согласно преданиям, все они приняли мученическую смерть в начале IV века. Наиболее известная пара была родом из Аравии и пострадала в Киликии (Малая Азия) во время гонений императора Диоклетиана вместе с тремя младшими братьями: Леонтием, Анфимом и Евпрепием. Вторая пара, согласно житию, была забита камнями в Риме. Третья пара, уроженцы Азии, также скончались после жестоких пыток.
Согласно житию аравийских братьев, правитель Киликии Лисий приказал схватить их за отказ принести жертву языческим богам. Сначала их подвергли бичеванию. Затем, связанных и брошенных в море, братьев спас ангел. Когда Лисий обвинил их в колдовстве, Косма произнёс речь о христианских добродетелях.
На следующий день мучитель приказал бросить их в огонь, но пламя не коснулось святых, обратившись на язычников. Затем их распинали и побивали камнями, но камни отлетали от тел мучеников и поражали их палачей. Даже стрелы, выпущенные из луков, возвращались и ранили стрелков. В итоге по приказу Лисия братьев обезглавили. Предание гласит, что после казни чудесным образом заговорил верблюд, велевший похоронить всех пятерых мучеников в одной могиле.
До своего ареста братья прославились как искусные врачи в киликийском городе Эгеи (на территории современной Турции). Они лечили людей и животных безвозмездно, исцеляя недуги силой молитвы во имя Христа и проповедуя веру. За это они получили прозвание «бессребреники» (греч. Ανάργυροι, Anargyroi). Косма и Дамиан почитаются как покровители врачей, хирургов и фармацевтов. День их памяти в Католической церкви отмечается 26 сентября.
Один из самых известных посмертных сюжетов, связанных со святыми, — «Чудо с чёрной ногой». Согласно «Золотой легенде», Косма и Дамиан явились во сне пономарю, страдавшему от гангрены ноги. Они ампутировали его больную конечность и приживили на её место ногу недавно умершего мавра. Этот сюжет стал особенно популярен в живописи эпохи Возрождения.
Почитание святых распространилось очень быстро. Уже с IV века их изображения появлялись на монетах, печатях и в росписях храмов. По мере роста их культа в Малой Азии и на Западе в их честь возводились многочисленные церкви. Имена Космы и Дамиана были включены в канон римской мессы. В Риме папа Феликс IV (526–530) перестроил часть Храма Ромула на Римском форуме в базилику, посвящённую святым братьям.
В искусстве Средневековья и Возрождения Косму и Дамиана традиционно изображают в одеждах учёных или врачей своего времени, с медицинскими инструментами: коробочкой для мазей, ланцетом, ступкой и пестиком. Семья Медичи, чья фамилия происходит от слова «врач» (итал. medico), избрала святых своими небесными покровителями. По заказу Козимо Медичи Старшего художник Фра Анджелико около 1438–1443 годов создал знаменитый алтарь для монастыря Сан-Марко во Флоренции, пределлу которого украшают сцены из жития святых.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Христианские мученики
- Сорок мучеников Севастийских
- Жители Кемерова увидели оригинальную версию пьесы «Коварство и любовь»
- Происхождение древней каббалы
- Ко Дню космонавтики в музее современного искусства открылась выставка
- Выставка «КОСМОС. ГРАНИ РЕАЛЬНОСТИ И ВЫМЫСЛА»
- «Дека Клиника» — лазерная пластическая хирургия и косметология международного уровня
- Духовное развитие личности
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?