Лазарева суббота читать ~3 мин.
Новозаветный персонаж Лазарь из Вифании (ивр. אֶלְעָזָר, Эльазар — «Бог помог»; др.-греч. Λάζαρος) хорошо известен во всех христианских конфессиях. Однако он занимает особое место в восточных православных церквях, где его воскрешению посвящён отдельный праздник. История Лазаря изложена в Евангелии от Иоанна. Он описан как брат Марии и Марфы; это семейство имело тесные личные отношения с Иисусом во время его земной жизни.
Узнав о смерти Лазаря, Иисус скорбел и прослезился. Когда он прибыл в Вифанию, сёстры с верой обратились к нему. Придя к гробнице, Иисус повелел: “Отнимите камень”. Марфа, сестра умершего, сказала ему: “Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе”.
Иисус сказал ей: “Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?”. И когда камень отвалили, Иисус, возведя очи к небу, сказал: “Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня”. Сказав это, Он воззвал громким голосом: “Лазарь! иди вон”.
И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платом. Иисус говорит им: “Развяжите его, пусть идёт”. Тогда многие из иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в него.
Это чудо стало причиной, по которой первосвященники и фарисеи приняли окончательное решение убить Иисуса. Евангелие от Иоанна сообщает, что именно после воскрешения Лазаря синедрион собрался на совет, где первосвященник Каиафа произнёс: “Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб”. Также было решено убить и самого Лазаря, “потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса”.
Эта история известна как демонстрация силы, мессианства и божественности Иисуса. С богословской точки зрения она воспринималась как предзнаменование всеобщего воскресения мёртвых в последние дни. В литургии Восточной церкви день празднования этого события, известный как Лазарева суббота, был включён в календарь и отмечается накануне Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресенья).
В этот день Иисус утверждает грядущее воскресение человечества ещё до начала Страстной недели и собственных страданий, смерти и воскресения. Лазарева суббота завершает сорокадневный Великий пост и обладает уникальным статусом — это единственный день, когда празднование воскресения не приходится на воскресенье.
Восточно-православная церковь имеет собственное предание о дальнейшей судьбе Лазаря. Считается, что после сговора синедриона ему пришлось покинуть Вифанию. Он перебрался на Кипр, в город Китион (сегодня известный как Ларнака). Предание гласит, что апостолы Павел и Варнава во время своего миссионерского путешествия рукоположили Лазаря в первого епископа Китиона. В Ларнаке в честь святого освящён кафедральный собор. В конце IX века там была обнаружена гробница с надписью «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Западные церкви, как правило, не знакомы с этим преданием.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?