Лонгин
Святой Лонгин (лат. Longinus) — легендарный римский воин, упоминаемый в христианских преданиях как сотник, пронзивший копьём бок распятого Иисуса Христа. Хотя в канонических Евангелиях он остаётся безымянным, его имя появляется в апокрифическом «Евангелии от Никодима». Считается, что имя «Лонгин» происходит от греческого слова λόγχη, означающего «копьё».
Согласно житию, во время казни Христа кровь, стёкшая по копью, попала в глаза Лонгина и исцелила его от болезни глаз. Увидев знамения, сопровождавшие смерть Спасителя, — землетрясение и затмение, — он уверовал во Христа. Это событие стало поворотным в его жизни: Лонгин оставил военную службу и принял крещение.
После крещения Лонгин отправился на свою родину в Каппадокию, где стал проповедником. За отказ принести жертвы языческим идолам его подвергли пыткам: ему вырвали зубы и отрезали язык. Несмотря на это, он не утратил дара речи и продолжил обличать идолопоклонство, сокрушив статуи в языческом храме. За это он был обезглавлен. Предание гласит, что кровь мученика исцелила ослепшего правителя, который отдал приказ о казни.
Копьё Лонгина, также известное как «Копьё Судьбы», стало одной из величайших христианских реликвий. Его история тесно переплелась со средневековыми легендами, включая цикл о Святом Граале. В настоящее время на подлинность претендуют несколько реликвий. Наиболее известная из них, «Венское копьё», хранится в сокровищнице дворца Хофбург. Другая часть, древко, находится в базилике Святого Петра в Ватикане. Ещё одно копьё, почитаемое Армянской апостольской церковью, пребывает в сокровищнице Эчмиадзинского монастыря.
Память святого Лонгина отмечается в Католической церкви 15 марта, а в Православной церкви — 16 октября (29 октября по новому стилю). Его мощи, по преданию, находятся в церкви Святого Августина в Риме. Святой Лонгин почитается как покровитель воинов, а также как заступник при заболеваниях глаз.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?