Маундальный четверг читать ~4 мин.
Великий четверг, или Чистый четверг, — это четвёртый день Страстной седмицы, последней недели земной жизни Иисуса Христа. Эта неделя начинается с Входа Господня в Иерусалим и завершается событиями, которые составляют основу христианской веры: арестом, судом, распятием и Воскресением Христа. В этот день Иисус Христос совершил Тайную вечерю — последнюю трапезу со своими двенадцатью ближайшими учениками, апостолами. Это событие описано во всех четырёх канонических Евангелиях и является кульминацией служения Христа перед Его страданиями.
Основываясь на евангельских повествованиях, христианская Церковь установила таинство, которое в разных деноминациях и традициях именуется Евхаристией (от греч. «благодарение»), Вечерей Господней или Святым Причастием. Частота совершения этого обряда варьируется: от ежедневного в некоторых монашеских общинах до одного раза в год или реже. Большинство протестантских церквей совершают его ежемесячно или ежеквартально, в то время как для многих других он является неотъемлемой частью регулярного воскресного богослужения.

Отношение к Вечере Господней в разных христианских конфессиях также различается. Большинство литургических церквей — Римско-католическая, Православная, а также многие лютеранские и англиканские церкви — исповедуют доктрину реального присутствия. Согласно этому учению, Христос истинно и сущностно присутствует в хлебе и вине после произнесения священником установительных слов. При этом богословские объяснения природы этого присутствия в данных церквях разнятся (например, католическое учение о пресуществлении и лютеранское о сакраментальном союзе).
Церкви реформатской традиции (пресвитериане, конгрегационалисты, методисты) придерживаются учения о реальном духовном присутствии Христа, которое верующий воспринимает верой. Эта позиция сохраняет сакраментальное значение обряда, но отвергает идею физического изменения хлеба и вина. Церкви, принадлежащие к традиции «свободных церквей» (например, баптисты, пятидесятники), рассматривают Вечерю Господню в первую очередь как обряд-воспоминание (мемориализм). Для них это не таинство в сакраментальном смысле, а важное установление, совершаемое во исполнение заповеди Иисуса: “сие творите в Моё воспоминание”.
На этой же трапезе Иисус совершил поступок, ставший основой для ещё одного обряда, — омовения ног. В Палестине с её сухим и пыльным климатом омовение ног гостям было знаком гостеприимства, однако считалось унизительной обязанностью, выполняемой рабами и слугами. Иисус наполнил это бытовое действие глубочайшим символическим смыслом:
Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
В то время как преломление хлеба и вина стало регулярной частью церковной жизни, омовение ног сохранилось в литургической практике многих церквей как особый чин, совершаемый раз в год — именно в Великий четверг. Английское название этого дня, Maundy Thursday, происходит от латинского слова mandatum («заповедь»), которым начинается антифон чина омовения ног: “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга” (Ин. 13:34). С годами практика этого обряда претерпевала изменения.
До литургической реформы 1955 года в Римско-католической церкви чин омовения ног совершался отдельно от мессы Великого четверга. После 1955 года он был включён в состав евхаристического богослужения. Торжественная месса в Риме, во время которой Папа Римский омывает ноги двенадцати священникам или мирянам, символизирующим апостолов, является одним из центральных событий Страстной недели в Ватикане. Похожий чин существует и в православных церквях: как правило, архиерей омывает ноги двенадцати священнослужителям.
В анабаптистской традиции (предтече современных меннонитов, баптистов и других «свободных церквей») значение омовения ног было переосмыслено. Отвергая сакраментальный статус обрядов в католическом понимании, они, тем не менее, выделили омовение ног как третье важнейшее установление (ordinance) наряду с Крещением и Вечерей Господней. Эта практика по сей день является отличительной чертой некоторых консервативных протестантских общин.
Другие протестантские деноминации также заново открыли для себя эту практику, но, как правило, не придают ей такого же статуса, как Вечере Господней. Чин омовения ног совершается ими периодически, часто в рамках служб Великого четверга. В некоторых современных общинах он возрождается как символ обновления, смиренного служения и углубления братского общения между членами церкви.
В католической традиции существует также обычай, символизирующий грядущие страдания Христа: после мессы Великого четверга с алтаря снимают все покровы и украшения. Это действие знаменует оставление Христа учениками и Его унижение перед арестом и судом.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?