Религия в Молдове читать ~4 мин.
Молдова — независимое государство, расположенное между Румынией и Украиной. Она получила суверенитет в 1991 году после распада Советского Союза. Исторически её земли входили в состав Молдавского княжества, которое также включало часть румынской провинции Буковина. Площадь современного государства составляет около 33,8 тысяч квадратных километров, а численность населения — около 2,6 миллиона человек (по данным на 2023 год).
С момента обретения страной независимости в Приднестровье — регионе на левом берегу Днестра — сохраняется присутствие российских вооружённых сил. Население этой территории, преимущественно состоящее из русских и украинцев, провозгласило независимость в качестве Приднестровской Молдавской Республики, которая остаётся непризнанным государством.
Исторический очерк
На протяжении веков земли современной Молдовы населяли влахи — народ, родственный румынам. В середине XIV века, освободившись от венгерского владычества, они основали собственное государство — Молдавское княжество. Его территория простиралась между Карпатами и рекой Днестр. Через центральную часть княжества протекала река Прут.
Наибольшего расцвета Молдавское княжество достигло в XV веке в период правления господаря Стефана Великого (годы правления 1457–1504). В это время его влияние распространилось далеко на восток. Однако государству приходилось постоянно защищать свои границы от соседних держав и растущей Османской империи. В начале XVI века, после смерти Стефана, княжество попало в вассальную зависимость от турок.
В XVIII веке Молдова, стремясь избавиться от османского владычества, заключала союзы с Россией. По итогам русско-турецкой войны, завершившейся Бухарестским мирным договором 1812 года, восточная часть княжества, расположенная между реками Прут и Днестр, вошла в состав Российской империи. Эта территория получила название Бессарабия. Сначала она имела статус автономной области, а в 1873 году была преобразована в Бессарабскую губернию. В этот период проводилась политика русификации.
После Первой мировой войны, в 1918 году, Бессарабия объединилась с Румынией. Территория к востоку от Днестра в 1924 году стала Молдавской АССР в составе Украинской ССР. В 1940 году, в результате Пакта Молотова — Риббентропа, Советский Союз аннексировал Бессарабию. Большую её часть объединили с частью Молдавской АССР, образовав Молдавскую Советскую Социалистическую Республику в её современных границах.
В 1991 году, после распада СССР, Молдова провозгласила независимость. Западная часть исторического Молдавского княжества (между рекой Прут и Карпатскими горами) сегодня является частью Румынии, а земли к востоку от Днестра частично входят в состав Украины.
Религиозный состав
Христианство пришло на эти земли с западного побережья Чёрного моря ещё в III веке нашей эры. К моменту образования Молдавского княжества в XIV веке здесь прочно утвердилось православие византийского обряда. Изначально местная церковь находилась под влиянием Румынии, но с XVIII века её связь с Русской православной церковью (Московский патриархат) стала доминирующей. После присоединения Бессарабии к России молдавская церковь была интегрирована в структуру РПЦ.
На момент обретения независимости в 1991 году Православная церковь Молдовы оставалась неотъемлемой частью Московского патриархата. Сегодня в её состав входят несколько епархий, объединяющих около 1000 приходов. В 1992 году часть священнослужителей создала Бессарабскую митрополию, заявив о переходе под юрисдикцию Румынского патриархата. Долгое время правительство Молдовы не признавало эту структуру, однако она была официально зарегистрирована в 2002 году.
Более 90% граждан страны относят себя к православным. В Молдове также действует епархия Русской православной старообрядческой церкви. Кроме этого, в стране присутствует и Румынская православная церковь, представленная Бессарабской митрополией со штаб-квартирой в Кишинёве.
Другие конфессии и религии
Первые немецкие баптисты появились в регионе в 1876 году в селе Туртино (ныне на территории Украины). К 1907 году три немецкоязычные общины Бессарабии сформировали первую баптистскую ассоциацию. Их деятельность продолжалась до Второй мировой войны, после которой большинство немцев покинуло эти земли. Первая русскоязычная баптистская община была основана в Кишинёве в 1908 году. В советское время, в 1944 году, баптистов принудительно включили во Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов. После 1991 года они создали независимый Союз церквей евангельских христиан-баптистов Молдовы.
Адвентисты седьмого дня начали свою деятельность в Молдове в конце XIX века. Свидетели Иеговы появились в начале XX века, но в 1951 году в рамках советской операции «Север» были массово депортированы. Они начали возвращаться незадолго до распада СССР, и к середине 1990-х годов их общины значительно выросли.
Ислам распространился с приходом османских войск в конце XV века. Мусульманская община состояла в основном из турок, большинство из которых покинуло регион после его перехода под контроль России. В стране проживает гагаузский народ, говорящий на тюркском языке, однако по вероисповеданию гагаузы — преимущественно православные христиане.
Еврейские общины начали формироваться в Молдове в XV веке. Их численность значительно выросла в XIX веке, превысив 220 000 человек. В 1940 году, с приходом советской власти, многие еврейские лидеры были сосланы в Сибирь. После захвата региона немецкими и румынскими войсками в 1941 году большая часть еврейского населения была уничтожена в ходе Холокоста. После войны община была частично восстановлена выжившими и вернувшимися из ссылок. С конца 1980-х годов началась массовая эмиграция в Израиль. Сегодня в Молдове проживает несколько тысяч евреев, в основном в Кишинёве.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?