Религия в Молдове читать ~5 мин.
Молдова, ставшая независимой страной после распада Советского Союза в 1991 году, находится между Румынией и Украиной. Когда-то она была объединена с румынской провинцией Буковина в Княжество Молдова. Современное государство имеет территорию около 34 тысяч квадратных километров, на которой проживает около 4 300 000 человек (2008).
С момента обретения независимости российские вооружённые силы постоянно присутствуют в Приднестровье – части молдавской земли к востоку от реки Днестр. Большинство населения, проживающего в этом районе, составляют украинцы и русские, и они провозгласили свою независимость в качестве Приднестровской республики.
Восточноевропейская страна Молдова на протяжении веков была домом для народа влахов, тесно связанного с румынами. Они возникли из тишины многих веков в середине 1300-х годов, когда влахи к северо-востоку от Валахии создали своё собственное королевство и отделились от венгерского владычества. Их территория располагалась между реками Дунай и Днестр и к северо-западу от Чёрного моря. Через середину территории протекала река Прут.
Влахи имели большие успехи в XV веке при Стефане Великом (1435-1504), достигнув востока современной Украины к востоку от реки Днестр. Но Влахскому королевству постоянно приходилось защищать свои границы от соседей и расширяющейся Османской империи. В начале 1500-х годов оно было захвачено турецкими войсками и превратилось в вассальное государство.
В 18 веке Молдова вступила в союз с Россией, пытаясь свергнуть османское правление. К началу 19 века Россия установила гегемонию над Молдовой и изгнала турецких жителей. Территория между реками Днестр и Прут стала автономной областью в составе России, Бессарабией, а затем в 1873 году она стала российской губернией. В 20 веке население выросло с 250 000 до 2,5 миллионов человек. Процесс русификации привёл в 1966 году к прекращению преподавания молдавского языка в школах.
В годы после Первой мировой войны при содействии Румынии была создана независимая Молдова, однако Молдова стала спорной территорией между Румынией и Советским Союзом. Территория к западу от рек Днестр и Прут стала частью Румынии, а территория к востоку от Днестра вошла в состав Украины. В 1940 году Советский Союз аннексировал Бессарабию и создал Федеративную Республику Молдова с примерными границами современного государства Молдова.
Молдова провозгласила свою независимость в результате распада Советского Союза в 1991 году. Земля на западе (между рекой Прут и Карпатскими горами) является частью современной Румынии, а молдавская земля к востоку от Днестра остаётся частью Украины.
Христианство распространилось на западном берегу Чёрного моря в третьем веке нашей эры, а оттуда двигалось на север и запад вдоль рек. К тому времени, когда в 14 веке возникла молдавская нация, здесь утвердилось православное христианство, ориентированное на Византию. Церковь в Молдове сначала находилась под влиянием Румынской православной церкви, но начиная с 18 века, большее влияние оказала Русская православная церковь (Московский патриархат). После присоединения Молдовы к России молдавская церковь была включена в состав Русской православной церкви. В годы жесточайших репрессий против религии в Советском Союзе молдавская церковь пострадала меньше всего, оставался открытым больший процент её храмов, чем в других частях Советского Союза.
К моменту обретения страной независимости в 1991 году церковь в Молдове была полностью интегрирована в русское православие и остаётся таковой до сих пор. В Молдове действуют четыре епархии РПЦ, которые подчиняются Московскому патриархату как Православная церковь Молдовы. В ней насчитывается около 1 000 приходов. В 1992 году некоторые молдавские священники покинули церковь, образовав независимую Бессарабскую православную церковь, и попытались перейти под управление Румынского патриархата в Бухаресте. Правительство, однако, отказалось признать этот раскол.
Более 95% из 4,5 миллионов граждан страны относят себя к православной церкви. Однако в Молдове много румыноязычного населения, в стране существует епархия Румынской православной церкви со штаб-квартирой в Кишинёве. Существует также епархия Русской старообрядческой церкви.
Немецкие баптисты прибыли в Молдову в 1876 году и крестили девять верующих в Туртино (ныне в Украине). Через три года была образована церковь как часть более крупной баптистской общины на Украине. В 1907 году три немецкоязычные баптистские церкви в Бессарабии образовали первую молдавскую баптистскую ассоциацию. Немецкие баптисты продолжали расти до Второй мировой войны, когда большинство немцев покинули регион.
Первая русская баптистская община была образована в 1908 году в Кишинёве. В 1920 году была образована Российская баптистская ассоциация. К 1942 году насчитывалось 347 баптистских церквей и 18 000 членов. В 1944 году молдавские баптисты были вынуждены войти во Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов, зонтичную группу для евангельских церквей в Советском Союзе. После обретения независимости баптисты Молдовы организовали независимый Союз евангельских христиан-баптистов России.
Церковь адвентистов седьмого дня также начала работу в Молдове, которая в 1989 году была организована как Молдавская унионная конференция. В начале 21-го века эта конференция насчитывала около 7 000 членов. Свидетели Иеговы начали свою деятельность в начале 20-го века, но в 1951 году они были депортированы из региона. Перед распадом Советского Союза они начали потихоньку возвращаться и евангелизировать, и к середине 1990-х годов у них было 80 залов.
Ислам пришёл с турецкими войсками в конце 15 века, и за годы турецкой гегемонии в регионе выросла мусульманская община, в основном среди турецких экспатриантов. Большинство турок (и, следовательно, большинство мусульман) были изгнаны русскими, но несколько тысяч человек осталось. Около 3,5% населения говорит на гагаузском, турецком диалекте.
Евреи начали селиться в Молдове в 15 веке. В 19 веке община быстро выросла с 20 000 до более чем 220 000 человек. Она продолжала расти в первой половине 20-го века. Хотя евреи в регионе постоянно подвергались различным формам антисемитизма, серьёзные проблемы начались в 1940 году, когда многие еврейские лидеры были сосланы в Сибирь. Немецкие нацистские войска захватили регион в 1941 году, и в период с 1941 по 1944 год большинство оставшихся евреев были либо убиты, либо депортированы.
После войны ссыльные вернулись и вместе с выжившими восстановили еврейскую общину. В 1989 году началась миграция в Израиль, и большинство молодых евреев покинули страну. К середине 1990-х годов в Молдове проживало около 65 000 евреев, самая большая община проживала в Кишинёве. Большинство евреев – русскоязычные в стране, где большинство населения говорит на румынском языке.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?