Почаевская Лавра читать ~3 мин.
Свято-Успенская Почаевская лавра — один из крупнейших православных монастырских комплексов Украины. На протяжении своей многовековой истории она была свидетелем и участником бурных политических и религиозных перемен в регионе, переходя из одной юрисдикции в другую и являясь духовным центром для православных верующих.
Согласно преданию, монастырь основали в 1240 году монахи Киево-Печерской лавры, спасавшиеся от монгольского нашествия. На Почаевской горе им явилась в огненном столпе Богородица, оставив на камне отпечаток своей правой стопы, из которого забил целебный источник.
- Однако первые письменные упоминания о монастыре относятся к XVI веку. В этот период местная помещица Анна Гойская подарила обители чудотворную икону Божией Матери. Легенды повествуют о том, как явление Богородицы не раз спасало монастырь от набегов татар и турок.

Следующие столетия были временем испытаний. Монастырь переживал осады турок и внутренние распри. Он стал объектом притязаний сторонников Брестской унии 1596 года, стремившейся подчинить православных верующих власти Папы Римского. В один из таких конфликтных моментов потомок дарительницы, лютеранин Анджей Фирлей, во время набега забрал чудотворную икону, и она находилась вне стен обители почти полвека.
В 1713 году Почаевский монастырь перешёл к греко-католическому ордену василиан и официально присоединился к униатскому движению. Униаты, или греко-католики, сохраняют византийский обряд и традиции (включая женатое духовенство), но признают главой Церкви Папу Римского. В этот период, благодаря покровительству и финансированию графа Николая Потоцкого, началось масштабное строительство, превратившее монастырь в тот архитектурный ансамбль, который мы видим сегодня. Именно тогда был возведён Успенский собор — жемчужина архитектуры позднего барокко.
Униатский период продлился более ста лет. После подавления польского восстания 1830–1831 годов российский император Николай I указом передал монастырь Русской православной церкви, обвинив василиан в поддержке повстанцев. Большинство монахов приняли православие. В 1833 году монастырь получил статус лавры — четвёртой в Российской империи. Под православной юрисдикцией комплекс продолжил расширяться: возводились новые храмы, корпуса и скиты.
В XX веке лавра стала центром политики русификации, отдаляясь от украинских культурных традиций. После распада Российской империи и советско-польской войны Почаев оказался на территории Польши и в 1923 году вошёл в юрисдикцию Польской православной церкви.
После Второй мировой войны регион вошёл в состав Украинской ССР. Для лавры наступили тяжёлые времена антирелигиозной кампании: её лишили земель, а на территории монастыря открыли музей атеизма, куда передали часть святынь и ценностей. Число монахов сократилось с двухсот в 1939 году до нескольких десятков к 1970-м. Несмотря на гонения, монастырь не был закрыт. Попытки советских властей сделать это встретили мощное сопротивление верующих и украинской диаспоры, что заставило власти отступить.
Во время Второй мировой войны лавра вновь перешла в ведение Московского патриархата. С тех пор и до настоящего времени она остаётся оплотом православия, связанного с московской традицией. В независимой Украине её статус стал предметом острых дискуссий, особенно на фоне попыток передачи святыни Православной церкви Украины или возрождающейся Украинской греко-католической церкви.
До революции 1917 года Почаев был одним из главных центров паломничества в империи. Главные престольные праздники лавры — Успение Пресвятой Богородицы (28 августа) и день памяти преподобного Иова Почаевского (10 ноября). В эти дни десятки тысяч верующих приезжают поклониться святыням: чудотворной иконе, стопе Богородицы и мощам святого Иова в Пещерной церкви. В наше время паломничества возрождаются. В 2002 году канонизация ещё одного подвижника, преподобного Амфилохия Почаевского, привлекла около 20 000 паломников.
Лавра живописно расположена на склоне холма, на трёх уровнях-террасах. Доминантой ансамбля является Успенский собор (1771–1783), величественный храм в стиле позднего барокко, способный вместить до 6 000 человек. Его венчает массивный центральный купол. Весь монастырский комплекс, включая другие церкви и колокольню, выполнен в узнаваемых бело-голубых тонах. Внутреннее убранство собора поражает богатством фресок, скульптур и позолоты, а иконы для иконостаса написаны в академическом стиле.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Гетти сохранит «Фреску» Джексона Поллака
- На Платоновском фестивале искусств зрители увидятдвенадцать спектаклей различных жанров
- «Истина и красота» Энн Пэтчетт, краткое содержание
- Униатская (греко-католическая) церковь
- Иосафат Кунцевич
- Евхаристия
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?