Понтий Пилат читать ~3 мин.
Понтий Пилат (лат. Pontius Pilatus) был префектом римской провинции Иудея с 26 по 36 год н.э. Он остаётся одним из самых известных чиновников Римской империи благодаря своему участию в суде над Иисусом из Назарета и последующей его казни. О ранней жизни Пилата почти ничего не известно. Он происходил из сословия всадников и, возможно, служил в кавалерии перед назначением на пост префекта. Его имя указывает на принадлежность к самнитскому роду Понтиев.
Хотя префектов небольших провинций, таких как Иудея, обычно выбирали из всаднического сословия, считается, что Пилат получил свою должность благодаря влиянию Луция Элия Сеяна. Сеян был могущественным префектом претория и фаворитом императора Тиберия, известным своей антииудейской политикой.
Основными источниками сведений о Пилате, помимо Нового Завета, являются труды еврейских историков Иосифа Флавия и Филона Александрийского, а также краткое упоминание у римского историка Тацита. Иосиф и Филон описывают его как жестокого, упрямого и коррумпированного правителя, что контрастирует с образом колеблющегося и нерешительного прокуратора, представленным в Евангелиях.
Находясь на посту префекта, Пилат часто провоцировал конфликты с местным населением. В его распоряжении находились лишь вспомогательные войска, тогда как основные римские легионы были расквартированы в Сирии. Это означало, что любое потенциальное восстание требовало быстрых и решительных действий без ожидания подкрепления.
Иосиф Флавий описывает Пилата как непреклонного человека, способного, однако, на рациональные уступки под давлением. Так, Пилат приказал пронести по Иерусалиму воинские знамёна с изображениями императора, что оскорбляло религиозные чувства иудеев. Когда жители города устроили массовый протест, Пилат пригрозил им смертью. Увидев, что они готовы умереть, но не отступить, он, по словам Иосифа, “был глубоко поражён их твёрдой решимостью” и велел убрать знамёна.
Другой известный инцидент, вызвавший волнения, был связан со строительством акведука. Пилат использовал для этого проекта средства из сокровищницы Иерусалимского храма (корван), что привело к массовым беспорядкам, жестоко подавленным его солдатами.
Образ Пилата в Новом Завете заметно отличается. Евангелия изображают его человеком, который не хотел казнить Иисуса и пытался найти способ его освободить. Он колебался между желанием поступить по справедливости и необходимостью сохранить власть, уступив требованиям толпы. В Евангелии от Матфея его жена, Клавдия Прокула, посылает ему предостережение из-за своего сна, убеждая не причинять вреда праведнику. В итоге Пилат символически умыл руки, но всё же осудил Христа на распятие.
Карьера Пилата в Иудее оборвалась около 36 года н.э. после жестокого подавления сбора самаритян на горе Гаризим. Они собрались там в поисках священных сосудов, якобы спрятанных Моисеем. Пилат счёл это собрание подготовкой к мятежу и атаковал паломников, что привело к многочисленным жертвам. Представители самаритян подали жалобу легату Сирии Луцию Вителлию. Тот отстранил Пилата от должности и отправил в Рим для суда.
Пилат прибыл в Рим уже после смерти Тиберия в 37 году. Его дело, вероятно, рассматривал новый император — Калигула. Достоверных сведений о дальнейшей судьбе Пилата нет. Христианский историк IV века Евсевий Кесарийский писал, что он, впав в немилость, покончил с собой. Позднейшие предания утверждают, что его сослали в Галлию.
В некоторых христианских традициях судьба Пилата и его жены была переосмыслена. Согласно традиции Эфиопской православной церкви, Понтий Пилат и Клавдия Прокула раскаялись, приняли христианство и почитаются как святые. В Коптской церкви святой почитается только его жена.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Спортивный Ренессанс
- «Песнь Соломона» Тони Моррисон, краткое содержание
- Выставка одной картины «Михай Мункачи (1844-1900) «Христос перед Пилатом» II п. XIX в.»
- В. В. Путину от делегатов конференции Союза художников
- Проект Вологодской картинной галереи «Ещё раз про любовь» продолжается выставкой женских портретов в Доме Корбакова
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?