Праздник Преображения Господня читать ~5 мин.
Праздник Преображения Господня, отмечаемый 6 августа, посвящён чудесному явлению Христа трём апостолам на горе Фавор. Это событие стало предзнаменованием Его вечной божественной славы, которую после Страстей и Воскресения смогут разделить с Ним и люди во время Его Второго пришествия.
Преображение входит в число двунадесятых праздников в Восточной церкви, тогда как на Западе оно было принято позже и считается менее значимым. Предположительно, празднование утвердилось в восточных церквях к VII веку, и вскоре датой было установлено 6 августа. Считается, что Преображение Христа произошло за сорок дней до Распятия, поэтому его праздник был установлен за сорок дней до Воздвижения Креста Господня, которое отмечается 14 сентября.
В этом контексте Крест выступает символом исторической победы Христа через обращение человечества, а Преображение — видимым проявлением Его незримой славы в земной жизни. Божественный свет Преображения является прообразом света Воскресения, за которым следует Вознесение. Аналогично, за Преображением через тот же сорокадневный период следует Воздвижение Креста. На Западе, однако, Преображение также отмечалось во второе воскресенье Великого поста.
Армяне, которые, возможно, одними из первых начали отмечать этот праздник, и по сей день празднуют его как переходящий — в седьмое воскресенье после Пятидесятницы. Празднества длятся три дня и проходят с особой торжественностью, что схоже с традициями сирийских христиан.
К середине IX века праздник появился в Испании 6 августа и к тому времени уже прочно утвердился на всей территории Восточной Римской империи. Однако, несмотря на усилия аббатства Клюни по его распространению в XII веке, в Западной церкви он долгое время оставался малоизвестным. В 1457 году папа Каликст III, испанец по происхождению, официально учредил этот праздник в благодарность за победу над турками-османами под Белградом. Весть об этой победе пришла в Рим 6 августа 1456 года и стала кульминацией его кампании по возвращению Константинополя, павшего в 1453 году. Сам папа скончался в день нового праздника, 6 августа 1458 года. Тем не менее, в Римско-католической церкви он имеет статус праздника второго класса, без последующей октавы.
В Англиканском сообществе на протяжении веков для Преображения не было предусмотрено специальных молитв или чтений. Некоторые лютеранские церкви отмечают этот день в воскресенье после Богоявления.
В православном богословии Преображение Христа на горе Фавор имеет центральное значение как праздник божественной славы. Нетварный свет — вечный, находящийся вне времени и пространства — воссиял сквозь человеческий облик Христа. Это явило его ближайшим ученикам, Петру, Иакову и Иоанну, что в Нём, несмотря на видимое смирение, пребывает Сам Бог, добровольно идущий на крестную смерть.
До Воскресения этот свет, исходящий от тела Христа, могли видеть лишь избранные апостолы через чудесное изменение их чувств. Однако таинство Евхаристии, установленное на Тайной Вечере, позволяет верующим соединиться с воскресшим телом Христа и открыть тот же свет внутри себя. Цель православной созерцательной практики — достичь реального видения этого внутреннего, нетварного света, известного как «Фаворский свет». Монашествующие, стремящиеся к этой благодати, преображаются через аскетическую практику сердечной молитвы. Поэтому монахов считают пророками Нового Завета: они уже в земной жизни могут пережить единение смертной природы человека с бессмертной славой Бога, которая впервые явилась на горе Фавор и в полноте откроется при Втором пришествии Христа.
Апостол Пётр воспринимал Преображение Учителя как предвестие Царствия Божия. В своём Втором послании (1:17–18) он напоминал: “Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принёсся к Нему такой глас: ‘Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение’. И этот глас, принёсшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе”. Это свидетельство Отца о Сыне перекликается с Крещением Христа в Иордане, когда Святой Дух сошёл на Него в виде голубя и с небес прозвучали те же слова.
Православная церковь отмечает Крещение 6 января как праздник Богоявления (или Теофании), так как в этот день Бог впервые явил Себя как единство Трёх Лиц. Преображение 6 августа созвучно этому событию: свет, исходящий от Сына, и светлое облако, из которого раздался голос Отца, воспринимаются как проявления Святого Духа. Таким образом, Преображение, подобно Богоявлению, становится праздником Света, явленного в Святой Троице.
В Греции существует народный обычай, связанный также с Рождеством и Вознесением: в ночь на Преображение многие бодрствуют в надежде увидеть божественный свет с разверзшихся небес. Считается, что любое желание, загаданное в этот миг, исполнится. Для большинства греков 6 августа знаменует конец «дрим» — череды неблагоприятных дней в начале месяца, когда, по поверьям, действуют злые духи. В этот период люди избегают определённых дел: не рубят дрова, не моют волосы и не купаются в море, а в полдень стараются не выпускать детей на улицу.
В праздник работать разрешается только рыбакам, поскольку именно в море они ищут знамения об удаче на предстоящий год. В этот день принято подавать на стол треску или другую рыбу как небольшое послабление в Успенском посту, который предшествует празднику Успения Богородицы 15 августа. В храм приносят для освящения первые плоды винограда, которые затем раздают прихожанам. Этот обычай благодарения, известный в России как Яблочный Спас, включает и другие фрукты и распространён в православных общинах по всему миру.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Праздник Преображения Господня
- Проект Галереи «Ковчег» «Незабытые имена» продолжает выставка Ольги Эйгес
- ВЫСТАВКА “СОВРЕМЕННЫЙ ИКОНОПИСНЫЙ ОБРАЗ”
- Роман об убийстве Боба Марли стал фаворитом Букера
- Выставка Мануэля Гомеса «Куртуазный паноптикум»
- Шорт-лист «НОСа» оглашён. Предсказуемые фавориты и спорные кандидаты
- Киево-Печерская Лавра
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?