Расписные монастыри в Буковине читать ~5 мин.
Расписные церкви и монастыри, расположенные в исторической области Буковина на севере Румынии, являются уникальными памятниками поствизантийского искусства. Этот регион, граничащий с Украиной, во времена коммунистического правления Николае Чаушеску (рум. Nicolae Ceaușescu, президент в 1974–1989 гг.), едва избежал разрушения своих святынь. В настоящее время они вновь открыты для верующих и туристов, а в монастырях возрождаются небольшие монашеские общины, поддерживающие их в надлежащем состоянии. С 1993 года семь из этих церквей включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Главная особенность этих церквей заключается в том, что их внешние стены полностью покрыты фресками. Посетитель, приближаясь к храму, оказывается под впечатлением от монументальных сцен из Библии и житий святых. Эти росписи служили своеобразной «Библией для неграмотных», полной драматизма и выразительных деталей. Монастыри и церкви, о которых идёт речь, были построены между 1487 и 1532 годами.
Церковь Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи в Арборе (1503) отличается небольшими размерами и простотой архитектуры. Её роспись была выполнена почти сорок лет спустя, в 1541 году. Наиболее хорошо сохранившиеся фрески изображают сцены из Книги Бытия.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в монастыре Хумор была возведена в 1530 году. Несмотря на небольшие размеры храма, его фрески отличаются разнообразием сюжетов. На одной из них дьявол изображён в образе женщины. Монастырь Хумор пострадал от набегов и был закрыт австрийскими властями в 1786 году. Монашеская жизнь возобновилась здесь лишь в 1991 году. В церкви хранится прекрасная коллекция старинных икон. Одна из примечательных фресок посвящена притче о блудном сыне (Лк. 15:11–32).
Монастырь Молдовица (1532) известен своей активной монашеской общиной, насчитывающей около сорока сестёр. Посетителей приглашают на богослужения, о начале которых возвещает монахиня, обходящая территорию и ударяя в деревянное било (рум. toacă). Переплетение истории и веры, пожалуй, наиболее ярко проявлено на фреске «Осада Константинополя», изображающей падение столицы Византии. Композиция «Древо Иессеево» наглядно представляет родословие Иисуса Христа, связывая воедино Ветхий и Новый Заветы.
Церковь Воздвижения Святого Креста в Пэтрэуци (1487) изначально была частью монастыря. Обитель была закрыта после аннексии Буковины Австрийской империей, после чего церковь стала приходской.
Церковь Святого Николая в Проботе (1531) утратила значительную часть своих внешних фресок. Считается, что её первоначальные росписи были одними из первых в этой группе храмов. Наиболее хорошо сохранившиеся композиции находятся внутри, хотя уцелели и некоторые наружные росписи. Проведённые реставрационные работы не всегда были удачными. Монастырский комплекс Пробота обнесён стенами с оборонительными башнями по углам.
Церковь Святого Георгия (1522) является частью монастыря Святого Иоанна Нового в Сучаве. Она была построена как кафедральный собор Молдавской митрополии, и сегодня монастырь служит резиденцией архиепископа Сучавского и Рэдэуцкого. В соборе хранятся мощи святого Иоанна Нового Сучавского в серебряной раке, украшенной сценами из его жития и чудес. Её наружные фрески, изображающие библейские сюжеты, отличаются высоким художественным качеством.
Церковь Святого Георгия в бывшем монастыре Воронец (1488) многие считают самой прекрасной. Она была основана господарем Молдавии Штефаном чел Маре (рум. Ștefan cel Mare — Стефаном Великим) в благодарность за победу над турками-османами. Штефан, отличавшийся глубокой набожностью, основал обитель по совету своего духовного наставника, преподобного Даниила Отшельника (рум. Daniil Sihastrul). Даниил стал первым игуменом обители, его мощи покоятся в монастырском храме. Рядом можно посетить келью Даниила Отшельника — небольшое, высеченное в скале жилище, которое хорошо сохранилось. Воронец оставался действующим монастырём, пока австрийские власти не упразднили его в 1785 году. В 1991 году женская монашеская община возродила обитель.
Фасады церкви защищены широкими свесами крыши, которые частично предохраняют росписи от непогоды. Фрески отличаются уникальным оттенком синего, известным как «синий Воронца» (рум. Albastru de Voroneț). Этот яркий лазурный цвет создавался по особому рецепту, предположительно с использованием измельчённого лазурита.
Композиция «Страшный суд» представляет собой грандиозную сцену, где праведники возносятся на небеса, а грешники низвергаются в ад. Она занимает всю западную стену и за своё художественное величие получила название «Сикстинская капелла Востока». Рядом с Христом в образе Вседержителя изображён Моисей. У подножия можно различить группы людей, включая турок и евреев, символизирующих тех, кто ещё не принял христианскую веру.
Часто к этому списку добавляют и монастырь Сучевица с его Церковью Воскресения (1583). В 2010 году он также был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, дополнив уже существующий объект. Обитель была возрождена после падения коммунистического режима, и сейчас в ней подвизается женская монашеская община. Монастырь был построен с учётом реалий неспокойного времени и напоминает крепость с мощными стенами и оборонительными башнями. Фрески выполнены в красновато-фиолетовых и насыщенно-синих тонах на изумрудно-зелёном фоне. Кроме традиционных библейских сюжетов, в росписях Сучевицы можно найти и изображения, отражающие быт и историю региона.
Самая знаменитая фреска Сучевицы — «Лестница добродетели» (или «Лествица Иоанна Лествичника»). На ней изображены ангелы, помогающие праведникам восходить по лестнице на небеса, в то время как грешников увлекают в ад демоны. Высокое художественное мастерство исполнения не позволяет этим сценам скатиться до уровня карикатуры, и они по сей день производят сильное впечатление на зрителя.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?