Религии Киргизии читать ~4 мин.
Киргизия (Киргизстан или Кыргызстан) – небольшая среднеазиатская республика, расположенная к северу от Таджикистана. Он также тесно связан с Узбекистаном на западе, поскольку узбекский и киргизский народы имеют схожие религиозные и языковые корни. Кроме того, Киргизстан имеет протяжённую границу с Китаем на востоке и Казахстаном на севере. На 73 861 квадратных милях Киргизстана проживает более 5 млн человек.
Предки киргизов переселились в регион с территории к северу от Каспийского моря. Там они смешались с местными тюркскими и монгольскими народами, создав современный киргизский народ. В 18 веке Киргизстан был включён в китайскую гегемонию в качестве протектората. В 19 веке Россия продвинулась в этот регион в рамках своей общей экспансии на юг, и в 1860-х годах на севере Киргизстана заработала российская администрация. В регион хлынул поток русских иммигрантов и в 1870-х годах южная часть страны присоединилась к России.
Российская власть была заменена советской в 1917 году. По мере развития Советского Союза регион был преобразован в Федеративную Республику Киргизию в 1936 году. С распадом Советского Союза, Киргизия обрела независимость и стала самостоятельным государством.
Территория, выделенная под родину киргизов, одной из последних была охвачена исламом (IX-XII века), и только в XIX веке ислам (суннитская школа ханафитов) стал доминирующей религией в стране. Таким образом, становление ислама было достаточно молодым, когда из России туда пришла православная церковь. Однако, христианство не обрело популярность среди мусульманского населения. Как и христиане, мусульмане столкнулись с преследованиями при советской власти, но они упорно держались за свою веру в самые тяжёлые годы, проведённые в составе советских республик.
После провозглашения независимости, было создано светское правительство и ислам получил государственное признание, а его священные дни стали государственными праздниками.
К концу 1990-х годов стало ясно, что в стране активизировались исламские консерваторы, связанные с ваххабизмом, которые нашли опору в узбекском меньшинстве. В 1998 году был создан специальный департамент правительства для контроля над деятельностью ваххабитов.
Христианство пришло в страну вместе с русскими и в 19 веке было в основном ограничено русскими общинами. С 1990-х годов эта община значительно сократилась, поскольку русские уехали в Россию, многие из которых не хотели, чтобы их дети учились в школах с преобладанием киргизского языка и сильным влиянием религиозного обучения. Сегодня люди русского происхождения составляют примерно 12% населения страны.
Как и суннитский ислам, Русская православная церковь получила государственное признание, что означает, что святые дни православных христиан также являются государственными праздниками. Сегодня РПЦ имеет в этом регионе одну епархию, которая охватывает Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Киргизию.
Как и в других странах Центральной Азии, баптисты были первой протестантской/свободной церковью, появившейся в Киргизстане. В 1912 году Родион Григорьевич Бершадский, его жена и семья Марафиных переехали из Оренбургской области России в Бишкек. Образованная ими община стала первой из нескольких баптистских церквей и движение распространилось в основном среди немецко- и русскоязычных жителей. После обретения независимости церковь стала действовать более открыто, но при этом она потеряла многих членов, которые переехали обратно в Россию или в Европу.
В последней четверти 20-го века немецкое миссионерское агентство «Лихт им Остен» начало работать в Киргизстане и соседних странах. После обретения независимости оно стало действовать более открыто и в 1993 году открыло библейскую школу в Бишкеке. В 1990-х годах баптисты, церкви которых входят в Союз евангельских христиан-баптистов России, начали значительную постсоветскую работу среди жителей страны.
На протяжении 20-го века и в 21-м Церковь адвентистов седьмого дня имела небольшую миссию в стране, организовав в 1978 году Киргизскую конференцию. К середине 1990-х годов в состав Конференции входило 10 церквей. Есть также несколько пятидесятнических церквей.
После обретения Киргизией независимости в стране было создано Государственное агентство по делам религий и принят относительно либеральный религиозный закон, который позволил регистрировать широкий спектр религиозных групп. К 2008 году было зарегистрировано более 2000 групп, большинство из которых были местными общинами. Попутно были зарегистрированы движение «Объединение» и Церковь саентологии, но впоследствии им было отказано в статусе и они были запрещены в стране. Многие представители власти считают, что закон был слишком либеральным, и намерены принять новое законодательство, которое значительно ограничит регистрацию новых, иностранных и небольших религиозных групп.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?