Религии в Албании читать ~5 мин.
Албания, страна с населением около 2,8 миллиона человек, расположена на западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей. Она граничит с Черногорией, Косово, Северной Македонией и Грецией. На территории Албании площадью 28 748 км² проживают в основном этнические албанцы, говорящие на албанском языке. Албанцы также составляют большинство населения в соседнем Косово и являются значительным меньшинством в Северной Македонии.
Краткая история Албании
Во времена Римской империи территория современной Албании входила в состав провинции Иллирия. После разделения империи в 395 году она стала частью Восточной Римской (Византийской) империи. По мере ослабления византийского влияния Албания на короткое время попадала под власть сербских и болгарских правителей.
В XIV веке было создано первое независимое албанское княжество. Однако в XV веке Османская империя начала завоевание Балкан. Под руководством национального героя Георгия Кастриоти, известного как Скандербег, албанцы подняли восстание. Скандербег, в юности служивший в османской армии, возглавлял сопротивление на протяжении четверти века, но после его смерти турки восстановили своё господство.
Албания оставалась под властью Османской империи до обретения независимости в 1912 году. Страна недолго существовала как независимое государство, пока в 1939 году не была аннексирована фашистской Италией. После поражения оккупационных войск лидеры партизанского сопротивления, убеждённые марксисты, провозгласили Народную Республику.
Религия в Албании
Изначально древние верования албанского народа были интегрированы в синкретическое язычество Римской империи, через которую в регионе распространялись различные культы. Первая христианская община, по преданию, была основана в Дурресе в 58 году н.э. Албания, находясь на границе западного и восточного влияния, стала ареной соперничества между Римско-католической и Восточной православной церквями за верность местного населения.
Ислам
После завоевания Албании Османской империей в середине XV века часть населения приняла ислам. Причины этого процесса многообразны: от проповеднической деятельности и желания избежать высоких налогов для немусульман до реакции на антиалбанскую политику соседних православных государств. Большинство мусульман в Албании принадлежали к суннитскому направлению ханафитского мазхаба. Они были организованы в четыре региональных центра: Тирану, Шкодер, Корчу и Гирокастру, каждый под руководством великого муфтия.
Около 20% албанских мусульман идентифицировали себя с суфийским орденом Бекташи. Это движение было широко распространено в османской армии, особенно среди янычар, и через них проникло на Балканы. В 1925 году, после запрета всех суфийских орденов в Турции, мировой центр Бекташи переместился в Албанию.
Христианство
На протяжении веков османского владычества Восточная православная церковь в Албании выживала, но её руководство находилось под влиянием соседних стран. В XIX веке возникло движение за создание автокефальной (независимой) албанской церкви, которому противодействовал Вселенский патриархат в Стамбуле. В итоге автономная албанская церковь была основана в диаспоре в США под руководством Фана Ноли. В 1908 году его рукоположил епископ Русской православной церкви. Вернувшись в Албанию, Ноли в 1922 году возглавил основание автокефальной церкви и стал её первым епископом. В 1937 году Вселенский патриархат официально признал её как Православную автокефальную церковь Албании.
Римско-католическая церковь традиционно имела сильные позиции на севере страны. По мере углубления раскола между Римом и Константинополем архиепархии в Дурресе и Шкодере сохранили верность Папе Римскому. Все они находились в прямом подчинении Ватикану.
Межрелигиозная толерантность
Национальный герой Скандербег, возглавивший борьбу против османского завоевания, был и остаётся объединяющей фигурой. Он умер христианином и был похоронен в церкви, но сегодня его почитают как борца за независимость и христиане, и мусульмане. Стремление к сохранению национальной идентичности стало фактором, который позволял общинам жить в относительном мире, несмотря на религиозные различия. Дух толерантности проявлялся в смешанных браках и совместном праздновании религиозных дат.
Эпоха государственного атеизма
В 1944 году к власти пришло коммунистическое правительство во главе с Энвером Ходжей. Албания стала государством, проводившим независимый курс в коммунистическом блоке. Сознательная антирелигиозная политика достигла апогея в 1967 году, когда поправки в конституцию запретили любую религиозную деятельность. Церкви и мечети были закрыты, а многие из них впоследствии разрушены. Священнослужители подверглись арестам. Албания стала первым и единственным в мире государством, официально провозгласившим себя атеистическим.
Православная церковь стала одной из первых мишеней режима: была закрыта семинария и прекращено рукоположение новых священников. К моменту падения режима в 1990 году в стране оставалось всего 22 православных священника. Католическая община пострадала особенно сильно, отчасти из-за антиитальянских настроений после оккупации. В 1944 году был выслан папский делегат, а затем — итальянские священники и монахини. К середине 1970-х годов было убито не менее 120 католических лидеров, а к концу десятилетия все оставшиеся священнослужители находились в тюрьмах или в подполье.
Религиозное возрождение
С падением коммунистического режима в 1990–1991 годах началось возрождение духовной жизни. В 1991 году Вселенский патриарх возглавил восстановление православной церкви, назначив архиепископа Анастасия экзархом Албании. Были восстановлены монастыри и открыта Богословская академия Воскресения Христова. Сегодня Православная автокефальная церковь Албании является единственной албанской церковью — членом Всемирного совета церквей.
Вместе с традиционными общинами появились и новые религиозные движения. Ещё до Второй мировой войны в Албании действовали протестантские группы, включая адвентистов седьмого дня, баптистов и методистов. Их деятельность была возобновлена после 1990 года. Адвентисты вернулись одними из первых. В 1993 году было образовано Евангельское братство, которое позже стало Албанским евангельским альянсом.
Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) начала свою деятельность в 1991 году, а первые миссионеры прибыли год спустя. В 1996 году была официально открыта миссия в Тиране. Церковь также вела активную гуманитарную работу по всей стране.
Современная религиозная политика
После падения марксистского правительства Албания пытается интегрироваться в культуру Западной Европы, однако этому процессу мешают экономические трудности и устаревшая инфраструктура. В конце XX – начале XXI века Республика Албания заняла толерантную позицию по отношению к традиционным религиям и политику невмешательства в дела новых религиозных групп.
В стране нет государственной религии, а принцип отделения церкви от государства закреплён в законодательстве. Парламент учредил Государственный комитет по делам культов, который поддерживает связь с различными религиозными общинами, не вмешиваясь в их внутренние дела. По мере экономической стабилизации ожидается, что правительство будет играть более активную роль в содействии восстановлению крупных религиозных общин.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?