Религия в Черногории читать ~6 мин.
Черногория — небольшая страна в Юго-Восточной Европе на побережье Адриатического моря. Она граничит с Албанией, Косово, Сербией, Боснией и Герцеговиной. Население страны составляет менее миллиона человек, а её территория занимает площадь около 13,8 тыс. км².
В этническом составе страны преобладают черногорцы (около 43%) и сербы (около 32%). При этом на сербском языке говорит значительно больше людей, чем на черногорском. Славянские племена начали заселять территорию современной Черногории в VI веке. К IX веку здесь распространилось христианство, и регион, известный как Дукля, существовал как вассальное княжество Византийской империи. В 1042 году князь Стефан Воислав одержал победу в битве против византийцев, после чего Дукля обрела независимость. Падение династии Воиславлевичей в XII веке привело к периоду борьбы за самостоятельность, сначала с соседней Сербией, а затем — с Османской империей.
В XIV веке, когда османские войска расширяли своё влияние на Балканах, династия Црноевичей стремилась сохранить независимость. После Косовской битвы 1389 года пала Сербия, в 1463 году — Босния, а в 1483 году — Герцеговина. Правитель Черногории Иван Црноевич (1465–1490) заключил союз с Венецианской республикой и смог сдерживать натиск османов. В 1482 году он основал новую столицу в Цетине, которое на долгие годы стало политическим и духовным центром страны. Он также привёз на юг Балкан первый печатный станок, а его преемник и сын Джурадж Црноевич (правил в 1490–1496 годах) напечатал первые книги кириллицей в Юго-Восточной Европе.
Черногории удавалось сохранять относительную независимость в последующие столетия, и в XX век она вошла как Королевство Черногория. Страна присоединилась к союзникам в Первой мировой войне, в ходе которой была оккупирована Австро-Венгрией. Король Никола I Петрович и его семья бежали в Италию. В 1918 году сербская армия под командованием короля Петра I Карагеоргиевича, зятя Николы I, заняла Черногорию. Впоследствии страна была аннексирована Сербией, а королю Николе запретили возвращаться на родину.
Хотя черногорцы подняли восстание против сербского правления, в конечном итоге их государство было включено в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое в 1929 году было преобразовано в Королевство Югославия. После Второй мировой войны Черногория стала одной из республик в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия.
После распада Югославии в 1992 году Черногория осталась в союзе с Сербией, образовав Союзную Республику Югославия. В 2003 году это государственное образование было преобразовано в Государственный союз Сербии и Черногории. В мае 2006 года в Черногории состоялся референдум, на котором более 55% жителей проголосовали за полную независимость. 3 июня 2006 года Черногория официально провозгласила себя суверенным государством.
Когда в XI веке Черногория формировалась как самостоятельное государственное образование, её население исповедовало разные верования. Среди них были язычество, основанное на традиционных славянских религиях, богомильство — гностическое учение, возникшее на Балканах, — а также христианство западного (латинского) обряда.
В XII веке, после падения династии Воиславлевичей, усилилось влияние Константинополя. На регион оказывалось значительное давление с целью обращения населения в православие восточного обряда. После постепенного вытеснения язычества и богомильства православие стало доминирующей религией к моменту усиления Османской империи.
Во время правления династии Црноевичей большинство издаваемых книг были христианскими и предназначались для православных верующих. После угасания этой династии положение православной церкви ещё более укрепилось. Власть перешла к церкви: на протяжении 180 лет (1516–1697) Черногорией управляли владыки (князья-епископы), которых избирали народные собрания. В 1697 году владыка Данило Петрович-Негош закрепил правление за своей семьёй. Поскольку православные епископы соблюдали целибат, титул правящего владыки передавался от дяди к племяннику. Эта система сохранялась до середины XIX века, когда правитель Данило Петрович, вместо того чтобы принять духовный сан, заручился поддержкой российского императора и стал светским правителем — князем Черногории. Так страна перешла к светской форме правления, просуществовавшей до Первой мировой войны.
После объединения с Сербией в 1918 году и создания единого королевства, в 1920 году была упразднена автокефальная Черногорская православная церковь, к которой принадлежало большинство населения. Сербская православная церковь взяла под контроль её имущество и интегрировала духовенство в свою иерархию.
В 1993 году группа верующих объявила о восстановлении Черногорской православной церкви, провозгласив её исторической преемницей православия в стране. Это решение не было признано Вселенским патриархатом. Тем не менее, в 1997 году главой восстановленной церкви был избран митрополит Михайло с титулом архиепископа Цетинского.
В течение следующего десятилетия эта церковная организация безуспешно пыталась вернуть права на собственность, которая оставалась под контролем Сербской православной церкви. В 1997 году она была зарегистрирована как объединение граждан, а в 2001 году получила статус неправительственной организации от Министерства внутренних дел Черногории на основании устаревшего закона времён СФРЮ.
После провозглашения независимости Черногорская православная церковь продолжила борьбу за признание. Она пыталась утвердиться в качестве автономной церкви, какой была до Первой мировой войны, но по состоянию на 2009 год не добилась канонического признания. Её положение осложнилось из-за союза с болгарской «Альтернативной православной церковью» — раскольнической группой, противостоящей официальной Болгарской православной церкви. Именно епископы этой группы рукоположили митрополита Михаила. Из-за этого Черногорская православная церковь остаётся в изоляции от Вселенского патриархата.
К концу первого десятилетия XXI века большинство верующих черногорцев, включая этнических сербов, проживающих в стране, принадлежали к епархиям Сербской православной церкви. Согласно переписи населения 2003 года, её прихожанами себя назвали 460 383 человека (74,24% населения). В тот период церковь возглавлял митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, архиепископ Цетинский. Сербская православная церковь ведёт свою историю в Черногории с 1219 года, когда святой Савва (ок. 1175–1235) основал первую епархию. Сегодня на территории страны действуют несколько епархий, главная из которых расположена в столице — Подгорице.
Второй по численности христианской конфессией в Черногории является Римско-католическая церковь. По данным переписи 2003 года, к ней принадлежали 21 972 человека (3,54% населения). Католики в Черногории — это преимущественно хорваты и албанцы. В 2003 году Ватикан учредил Апостольский экзархат для грекокатоликов Сербии и Черногории, который возглавил епископ Джура Джуджар (р. 1954). Однако большинство верующих этого экзархата проживают в сербском регионе Воеводина.
Ислам — вторая по числу последователей религия в Черногории. Большинство мусульман — последователи ханафитской школы суннизма. Они проживают в основном на севере страны, у границы с Боснией, а также в городах с албанским и боснийским населением. Перепись 2003 года зафиксировала 110 034 мусульманина, что составляло около 18% населения.
В стране также существуют небольшие протестантские общины (менее одного процента населения). К ним относятся, в первую очередь, прихожане «Реформатской христианской церкви в Сербии и Черногории» и «Словацкой евангелической церкви Аугсбургского исповедания в Сербии и Черногории».
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Религия в Таджикистане
- Религия в Молдове
- Религия в Беларуси
- Религии в Ираке
- Религия в Латвии
- Черногорская православная церковь
- Еpronto - сайт для удобного и быстрого бронирования
- Черногория или Хорватия?
- Черногория – приветливая и солнечная страна
- В Великом Новгороде на выставке «Частная территория» знакомятся с наследием художника Виктора Данилова
- «Метаморфозы» художника Александра Данилова в Нижнем Новгороде
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?