Религия в Кувейте читать ~3 мин.
Кувейт (араб. دولة الكويت) — небольшое государство в западной части Персидского залива с населением более 4 миллионов человек. Значительная часть его территории вдали от береговой линии представляет собой пустыню, ценность которой обусловлена крупными месторождениями нефти. Из-за засушливого климата подавляющее большинство жителей проживает в городах и посёлках на побережье.
Кувейт привлёк широкое международное внимание в начале 1990-х годов после вторжения иракских войск и последующей войны в Персидском заливе. Хотя территория современного Кувейта была заселена с древних времён, её история не столь широко известна, как история соседних центров, таких как Багдад (Ирак), Персеполь (Иран) и Мекка (Саудовская Аравия). Тем не менее стратегическое расположение сделало Кувейт важным портом для торговли между Индией и Ближним Востоком.
Территория современного Кувейта была заселена с древних времён. В античности здесь находился важный торговый узел, связывавший Месопотамию с цивилизациями долины Инда. Археологические находки, в том числе на острове Файлака, свидетельствуют о влиянии дильмунской цивилизации и эллинистической культуры после завоеваний Александра Македонского.
С приходом ислама в VII веке регион вошёл в состав Арабского халифата со столицей в Багдаде. Могущество халифата было подорвано монгольскими завоеваниями в XIII веке. В XVI веке Кувейт обрёл относительную стабильность в составе Османской империи, хотя окружающая пустыня обеспечивала ему определённую степень изоляции.
В XVIII веке местные кланы решили избрать своего представителя для взаимодействия с Османской империей. В 1756 году правителем (шейхом) был избран Сабах I ибн Джабир из племени анайза. Он стал основателем династии ас-Сабах, которая правит Кувейтом и по сей день.
Чтобы противостоять растущему влиянию Османской империи и других региональных держав, эмир Кувейта в 1899 году заключил секретный договор с Великобританией. В результате Кувейт стал британским протекторатом, что укрепило его суверенитет перед лицом территориальных претензий Ирака, который исторически считал эти земли частью провинции с центром в Багдаде. В 1961 году страна получила полную независимость, однако Ирак отказался признать её новый статус. Глава семьи ас-Сабах принял титул эмира, и его потомки продолжают править страной.
После обретения независимости в 1961 году и благодаря доходам от экспорта нефти в Кувейте начался период бурного экономического роста, известный как «золотая эра». Были реализованы масштабные программы по развитию инфраструктуры, образования и здравоохранения, что превратило страну в одно из самых процветающих государств региона.
Ислам является государственной религией Кувейта, и подавляющее большинство граждан исповедуют ислам. Единственные немусульмане — это экспатрианты, прибывшие в страну для работы в нефтяной или торговой сферах. Большинство кувейтцев — сунниты маликитского мазхаба, что отличает их от саудовцев (преимущественно ваххабиты) и иракцев (преимущественно шииты). В Кувейте также проживают как ваххабиты, так и шииты.
Христианские общины в Кувейте состоят преимущественно из иностранных работников и специалистов. Римско-католическая церковь имеет заметное присутствие; под её управлением находятся несколько школ и больница. Различные восточные и латинский обряды представлены отдельными приходами, объединёнными в единый апостольский викариат.
Нехалкидонские восточные православные традиции представлены приходами Армянской апостольской церкви, Коптской православной церкви, Древней Ассирийской церкви Востока и Маланкарской православной сирийской церкви. Существует также община Антиохийской православной церкви (греческие православные).
Самуэль Цвемер, миссионер Реформатской церкви в Америке, основавший её миссию в Бахрейне, прибыл в Кувейт в 1903 году. В том же году была организована Национальная евангелическая церковь Кувейта, хотя собственное здание у неё появилось лишь в 1926 году. Англиканская церковь была основана в период британского протектората. Также существуют небольшие собрания, связанные с движением Плимутских братьев. Деятельность христианских конфессий регулируется законодательством, которое запрещает прозелитизм среди мусульман. Среди экспатриантов также есть индуисты и некоторые последователи веры Бахаи.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?