Религия в Кувейте читать ~3 мин.
Кувейт – небольшая страна в западной части Персидского залива. Большая часть территории вдали от береговой линии представляет собой пустыню, которая ценится в первую очередь за найденную под ней нефть. Из-за негостеприимного климата внутри страны подавляющее большинство из 2 600 000 жителей проживает в городах и посёлках на побережье.
Запад достиг повышенного уровня осведомлённости о Кувейте в начале 1990-х годов, когда Кувейт стал центром военных действий между Соединёнными Штатами и Ираком. Земля, которая сейчас называется Кувейтом, была заселена с древних времён, хотя её история часто забывается на фоне известных древних центров соседних стран, таких как Багдад (Ирак), Персеполис (Иран) и Мекка (Саудовская Аравия). Однако стратегическое расположение Кувейта сделало его важным ранним портом для торговли между Индией и Ближним Востоком.
В седьмом веке нашей эры эта территория изменилась с появлением арабов-мусульман, и Кувейт был включён в состав империи, центром которой был Багдад. Слава империи была окончательно разрушена в XIII веке монгольскими завоеваниями. В 16 веке Кувейт вновь обрёл некоторую стабильность в составе Османской империи, хотя пустыня, окружающая населённые районы вдоль побережья, обеспечивала некоторую степень изоляции.
В 18 веке жители региона решили назначить своего представителя для урегулирования отношений с Османской империей. В 1756 году был выбран Абдул Рахим аль-Сабах, лидер народа Анайза. Аль-Сабах является родоначальником нынешней правящей семьи Кувейта. Чтобы не быть поглощёнными Саудовской Аравией по мере ослабления Османской империи, кувейтцы обратились за помощью к Великобритании.
Начиная с 1779 года, был подписан ряд договоров, в результате чего Кувейт получил британскую защиту, а после Первой мировой войны окончательно стал британским протекторатом. Протекторат отрицал притязания Ирака на Кувейт, уходящие корнями в более ранние века, когда эта территория подчинялась Багдаду. В 1961 году страна получила независимость, хотя Ирак отказался признать новый статус Кувейта. Глава семьи аль-Сабах объявил себя эмиром, и его потомки продолжают править страной.
Ислам является официальной религией Кувейта, и практически все жители исповедуют ислам. Единственные немусульмане – это экспатрианты, которые переехали в страну по экономическим причинам (нефть или торговля). Большинство кувейтцев являются суннитами маликитской школы и, таким образом, отличаются от саудовцев, которые в основном являются суннитами ваххабитской школы, и иракцев, которые в основном являются шиитами. В Кувейте есть как ваххабиты, так и шииты.
Христианство присутствует в Кувейте в основном для обслуживания сообщества экспатриантов. Римско-католическая церковь имеет относительно сильное присутствие, в её ведении находятся несколько школ и больница. Отдельные приходы представляют различные восточные обряды и латинский обряд, все они объединены в единый викариат.
Нехалкидонские восточные православные традиции представлены приходами Армянской апостольской церкви (Святой престол Эчмиадзина), Коптской православной церкви, Древней церкви Востока (Ирак) и Малабарской церкви Мар Фома Стриан. Существует также община греческих православных верующих.
Самуэль Цвемер, который ввёл Реформатскую церковь в Америке в Бахрейне, переехал в Кувейт в 1903 году. В том же году была организована Национальная евангелическая церковь Кувейта, хотя до 1926 года у неё не было здания для богослужений. Англиканская церковь в Кувейте была основана в период протектората. Христианское братство и собрания, связанные с Бхакт Сингхом, индийским лидером с плимутскими корнями, также имеют небольшое присутствие. Христиане имеют официальное соглашение не пытаться обратить мусульман. Среди эмигрантов также есть индусы из южной Индии и некоторые члены Веры Бахаи.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?