Религия в Латвии читать ~6 мин.
Латвия расположена в северо-восточной Европе, на восточном побережье Балтийского моря. Её площадь составляет 64 589 квадратных километров. Общая протяжённость государственной границы — 1 865 километров. Латвия граничит с Эстонией на севере, Россией на востоке, Литвой на юге и Балтийским морем на западе.
Благодаря своему стратегическому положению Латвия с древних времён была международным перекрёстком для торговли, коммерции и культурного обмена. Через территорию Латвии по реке Даугава викинги шли по «Янтарному пути», чтобы добраться до Византии и Средиземного моря.
Религиозная жизнь современной Латвии характеризуется сосуществованием нескольких равнозначных христианских конфессий. Латвийская евангелическо-лютеранская церковь, Римско-католическая церковь в Латвии, Православная церковь в Латвии, Союз старообрядческих общин Латвии, Союз баптистских общин и Латвийская конференция адвентистов седьмого дня существуют уже несколько веков.
Хотя правительство Латвии официально не определило перечень «традиционных» религий, Закон о религиозных организациях устанавливает, что религию в государственных школах на добровольной основе могут преподавать представители евангелическо-лютеранской, римско-католической, православной, старообрядческой, баптистской и иудейской конфессий. Нетрадиционные религии могут предоставлять религиозное образование только в частных учебных заведениях.
Первые сведения о христианстве в Латвии относятся к X – XI векам, когда греческие, датские и славянские миссионеры пытались распространить христианскую веру в балтийских землях. В 1071 году была построена первая христианская церковь. Немецкие миссионеры начали свою деятельность в XII веке, и около 1164 года на землю ливов прибыл монах Майнхард. В 1186 году бременский архиепископ Хартвиг назначил Майнхарда первым епископом Ливонии.
Тем не менее, миссия продвигалась медленно. В 1198 году, через два года после смерти Майнхарда, папа Целестин III объявил Первый крестовый поход в Ливонию. В 1199 году папа Иннокентий III объявил Второй крестовый поход в Ливонию. Ливонский епископ Альберт и Орден меченосцев завоевали эти земли и крестили народ к середине XIII века. Римско-католическая церковь господствовала с XIII по XVI век, когда в регион пришло евангелическое лютеранство.
Начало Реформации в Ливонии относится к 1517 году, когда первый сторонник идей Реформации в Ливонии Андреас Кнопкен прибыл в Ригу и начал проповедовать в церкви Святого Петра. В 1554 году ландтаг Валмиеры (Вольмара) провозгласил принцип свободы веры во всей Ливонии, а в 1555 году представитель магистра Ливонского ордена подписал Аугсбургский договор. С тех пор лютеранская церковь стала самой влиятельной христианской конфессией в Латвии.
В течение следующих нескольких столетий Евангелическая лютеранская церковь тесно связалась с немецким владычеством в Латвии. Народная церковь сформировалась после провозглашения независимости Латвийской Республики в 1918 году. В сентябре 1919 года было издано Временное положение о евангелическо-лютеранских консисториях. На церковном совете 1922 года в Риге первым епископом Латвийской евангелическо-лютеранской церкви был избран Карлис Ирбе.
Согласно переписи населения 1935 года, в Латвии насчитывалось 1 075 641 евангелический лютеранин при общей численности населения 1 950 502 человека. Немецкая оккупация во время Второй мировой войны и последующие годы в составе Советского Союза значительно изменили религиозную ситуацию в Латвийской евангелическо-лютеранской церкви. В результате десятилетий религиозного подавления к 2008 году число верующих евангелическо-лютеранской церкви сократилось до примерно 435 000 человек.
Римско-католическая церковь начала своё восстановление после Реформации в Латгалии и нескольких общинах Курземе в период Контрреформации, в конце XVI века. Польша установила свою власть в Латгалии в 1580 году, и с тех пор здесь господствовала Римско-католическая церковь. В 1918 году была возобновлена Рижская епархия. В августе 1920 года был рукоположён первый латвийский епископ Антоний Спрингович, а в 1922 году был подписан Конкордат со Святым Престолом.
Отдельная провинция Римско-католической церкви состояла из двух архидиоцезов — Рижского (с 1923 года) и Лиепайского (с 1937 года). Согласно переписи 1935 года, в Латвии насчитывалось 476 963 римокатолика. По состоянию на начало 2008 года Римско-католическая церковь в Латвии включала Рижскую архиепархию и три епархии — Лиепайскую, Резекне-Аглонскую и Елгавскую. В стране насчитывалось около 500 000 верующих римско-католической церкви.
С 1991 года высший пост в Римско-католической церкви Латвии занимает кардинал Янис Пуятс. 21 февраля 1998 года Папа Иоанн Павел II возвёл его в сан кардинала in pectore; его кардинальство было публично объявлено только на консистории 21 февраля 2001 года. Он был одним из кардиналов-избирателей, участвовавших в папском конклаве 2005 года, который избрал Папу Бенедикта XVI.
Первые сведения о православных общинах в Латвии относятся к XI веку. До Северной войны (1700–1721) православная церковь подвергалась репрессиям, но заметно выросла в период нахождения страны под властью Российской империи. В 1850 году была учреждена Рижская епархия. В 1845 году, учитывая сложную экономическую ситуацию и по инициативе рижского православного епископа Филарета, власти начали принудительное обращение латышских крестьян из лютеранства в православие. Кульминация этих усилий пришлась на 1846–1847 годы, когда лютеранская церковь потеряла около 113 000 прихожан. В 1935 году в Латвии насчитывалось 174 389 православных верующих. Сегодня в православной церкви много новообращённых из других религий, и число православных верующих выросло с 190 500 в начале 2000 года до 350 000 в начале 2008 года.
Первые группы старообрядцев появились в Латвии во второй половине XVII века. В 1659–1660 годах старообрядцы появились в Курземе (Курляндское княжество) и в Латгалии, близ Даугавпилса. Первая старообрядческая церковь в Риге была построена в 1760 году. В последующие десятилетия Даугавпилс, Резекне, Екабпилс и Рига стали основными центрами старообрядчества, большинство из которых принадлежит к поморской, или бессвященнической, фракции. Сегодня в Латвии насчитывается около 2 287 старообрядцев.
Баптистское движение появилось в Латвии в конце XIX века. В 1860–1861 годах в Курземе были созданы первые общины, а в 1879 году латвийские баптисты образовали Союз баптистских церквей. По состоянию на начало 2008 года в Латвии насчитывалось около 7 089 баптистов. В 1896 году в Риге была создана первая община Церкви адвентистов седьмого дня. Сейчас в Латвии насчитывается около 4 000 адвентистов седьмого дня. Латвийская конференция, впервые организованная в 1920 году, является частью Балтийской унионной конференции.
Как и вышеупомянутые христианские конфессии, еврейская община также признана в Латвии традиционной деноминацией. Эта некогда многочисленная община была практически уничтожена в результате Холокоста во время немецкой оккупации Латвии в 1941–1944 годах. В настоящее время еврейская община насчитывает около 6 000 человек, из которых лишь около 247 являются активными иудаистами.
8 июня 2008 года были подписаны соглашения между государством и Латвийской евангелическо-лютеранской церковью, Латвийской православной церковью, Союзом старообрядческих общин Латвии, Союзом баптистских общин, Латвийской конференцией адвентистов седьмого дня, Объединённой методистской церковью в Латвии и Рижским еврейским приходом.
В период с 1990 по 2000 год в Латвии появилось множество новых религиозных движений. В стране насчитывается 2 434 активных Свидетеля Иеговы и около 800 активных членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Харизматические христианские конгрегации, такие как «Яуна Паудзе» («Новое поколение») и «Приека жилет» («Послание радости»), заявляют о более чем 20 000 членов, хотя точных данных нет. Пятидесятники и методисты насчитывают около 6 000 человек, а Новоапостольская церковь Северного Рейна-Вестфалии — около 1 000 членов. Мусульмане составляют примерно 334 активных члена, Международное общество сознания Кришны — около 500 активных участников, а буддисты — около 100 активных последователей.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Религия в Таджикистане
- Религия в Молдове
- Религия в Беларуси
- Религии в Ираке
- Религия на Мальте
- Самый популярный живой классик Арво Пярт отпраздновал 80 лет. Юбилейный концерт в Домском соборе
- Частное издательство России подарило Латвии собрание сочинений Стругацких
- В Риге пройдёт фестиваль российского кино
- История Христианства, от 30 года н.э. по настоящее время
- Религия в Литве
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?