Религия в Марокко читать ~6 мин.
Королевство Марокко расположено на северо-западе Африки, непосредственно к югу от Испании и Гибралтарского пролива. Оно граничит со спорной территорией Западной Сахары и Алжиром. Западная граница страны выходит к Атлантическому океану, центральная часть гористая, а восточные районы граничат с пустыней Сахара. Основная часть 37 млн жителей Марокко проживает в северо-западной части страны между горами и морем.
Изначально Марокко было домом для различных берберских племён. Они были включены в состав Римской империи, а затем, после падения Рима, эти земли захватили мусульмане-арабы, которые в VIII веке продвинулись на эту территорию по пути в Испанию. В XI веке исламское движение среди берберов, обосновавшихся на территории современного Сенегала и Мавритании, установило контроль над всеми землями между Сенегалом и Гибралтаром. Их империя Альморавидов просуществовала столетие (1062–1147 гг.), а затем была заменена империей Альмохадов (1147–1269 гг.). Альморавиды взяли под контроль южную Испанию и помогли создать богатую культуру, которая ассоциируется с Гранадой и Кордовой. Современное Марокко во многом сформировалось в результате Реконкисты — завоевания христианами Пиренейского полуострова в XV веке и аннексии Алжира Османской империей столетием позже.
Марокко оставалось независимым государством до начала XX века, но в десятилетия, предшествовавшие Первой мировой войне, оно стало привлекательной целью для колонизации различными европейскими странами. В 1912 году Марокко стало французским протекторатом, а Испания сохранила за собой северные районы страны и небольшой участок земли к югу от Гибралтара. Танжер был объявлен международным городом. Однако французское правление так и не было принято населением, и националистическая оппозиция росла в течение следующих четырёх десятилетий, пока французы наконец не признали независимость Марокко в 1956 году. Постепенно страна получила контроль над Танжером и оставшейся испанской территорией на севере.
Мухаммед V (1909–1961) взошёл на трон независимого Марокко в 1957 году. В 1961 году его сменил Хасан II, который правил до своей смерти в 1999 году. Правление Хасана II было отмечено его попыткой присоединить Западную Сахару, бывшую испанскую территорию на юге страны. Он организовал «Зелёный марш» в 1975 году и, вместе с Мавританией, оккупировал регион. В 1976 году Испания отказалась от своих притязаний в пользу Марокко и Мавритании, но сахарцы провозгласили свою независимость. Статус территории остаётся спорным до сих пор. После смерти короля Хасана II 23 июля 1999 года на престол взошёл его сын, Мухаммед VI.
Ислам стал доминирующей религией в Марокко в конце первого тысячелетия нашей эры. Сегодня большинство марокканцев — мусульмане-сунниты маликитской школы. Суфийские братства также представлены в значительном количестве, особенно Кадирийя и Тиджанийя.
Король, известный как «Повелитель правоверных», считается главой мусульманской общины. Среди его обязанностей — обеспечение должного уважения к исламу. Исламскому образованию уделяется особое внимание в Университете Бен Юсуфа в Марракеше и Университете аль-Карауин с кампусами в Рабате, Фесе и Марракеше. Оба учебных заведения посвящены изучению арабского языка и ислама. Университет аль-Карауин, основанный в 859 году, считается одним из старейших университетов мира.
Еврейская община в Марокко существовала ещё до принятия ислама. На протяжении веков она развивалась в условиях относительной толерантности, хотя были и времена преследований. Община заметно выросла в конце XV века после изгнания евреев из Испании и Португалии. Во время перехода к независимости подавляющее большинство евреев мигрировало в Израиль, Канаду, Францию и Испанию. Община сократилась с 250 000 до 30 000 членов. Она продолжала сокращаться в течение последней четверти XX века, и в начале нового тысячелетия насчитывала всего около 3000 человек. Еврейская община сосредоточена в Касабланке, хотя есть небольшие группы в Танжере, Фесе и других городах.
Христиане пришли в Марокко во времена Римской империи. Христианские церкви процветали в северной части территории (Танжер, Рабат и Фес). На протяжении веков эти церкви ослабевали в результате донатистских и арианских споров и в конце концов были вытеснены исламом. Попытка восстановить христианство была предпринята священниками ордена францисканцев в 1220 году. Они сумели создать общину последователей, что оправдало образование епархии в Марракеше в 1234 году. Епархия была упразднена в 1566 году, и Римско-католическая церковь едва выжила. К началу XIX века во всей стране был только один священник.
Когда французы начали управлять страной, была предпринята новая попытка развития церкви. В 1859 году была создана апостольская префектура. В течение XX века наблюдался устойчивый рост. Апостольский викариат Рабата, созданный в 1923 году, в 1955 году стал архиепархией. В период перехода к независимости церковь сильно пострадала от эмиграции многих своих прихожан-европейцев. Число прихожан сократилось с 420 000 в 1955 году до 100 000 в 1970 году. Однако церковные лидеры поддержали независимость, и новое правительство благосклонно относилось к христианству.
Протестанты впервые пришли в Марокко в 1884 году с миссионерами из Северо-Африканской миссии — межконфессионального миссионерского агентства. В 1894 году к ним присоединился Евангельский миссионерский союз, а в 1926 году — Миссия Эммануила в Сахаре. Эти две группы были изгнаны в 1969 году. После установления французского протектората Реформатская церковь Франции вошла в страну и образовала Евангелическую церковь Марокко (Eglise Evangélique au Maroc), которая в настоящее время является крупнейшей из нескольких протестантских организаций.
Некоторые другие группы, такие как Ассамблеи Бога, Церковь адвентистов седьмого дня, Христианские братья и Свидетели Иеговы, пытались создать в стране свои общины, но их усилия были ограничены. Не имея возможности заниматься прямым евангелизмом, несколько групп поддерживают христианское служение через реализацию различных гуманитарных проектов. Наиболее известными из них являются Мемориальный госпиталь Туллока и школа подготовки медсестёр в Танжере, управляемые Северо-Африканской миссией.
Англикане начали работу в 1929 году благодаря усилиям Миссионерского общества библейских церковников. Начавшись как продолжение епархии Сьерра-Леоне, англиканские приходы теперь являются частью епархии Египта под юрисдикцией Епископальной церкви в Иерусалиме и на Ближнем Востоке. В Марокко также существует ряд православных церквей, которые возникли в течение столетия, когда в стране поселились группы эмигрантов из России, Греции и стран Восточной Европы. Эти церкви входят в состав Греческого православного патриархата Александрии и всей Африки.
Конституция Марокко гарантирует свободу религии для всех, но эта свобода не включает свободу прозелитизма среди мусульман. Немусульманским религиозным группам разрешено действовать свободно, если они ограничивают свою деятельность обслуживанием своих собственных прихожан. Переход из ислама запрещён законом. Совет церквей Марокко включает в себя несколько более старых и крупных христианских организаций и является членом Всемирного совета церквей.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Религия в Таджикистане
- Религия в Молдове
- Религия в Беларуси
- Религии в Ираке
- Религия в Латвии
- «Размышления о полевой работе в Марокко» Пола Рабиноу, краткое содержание
- Украденная 2 года назад и найденная в Марокко Мадонна Гверчино оказалась в ужасном состоянии
- «Класс коррекции» Твердовского завоевал «Золотую звезду»
- Эволюция мобильных игр на платформе Android
- Из Греческой Национальной галереи украдены работы Пикассо и Мондриана
- Квест-экскурсии по старой Москве – незабываемое приключение
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?