Религия в Хорватии читать ~6 мин.
Современная Республика Хорватия была создана в 1991 году, когда она провозгласила независимость от Народной Федеративной Республики Югославия. Страна в форме полумесяца имеет длинное побережье, граничащее с Адриатическим морем, внутренняя половина страны ограничена Словенией, Венгрией, Сербией и Боснией и Герцеговиной. На её территории площадью 21 800 квадратных миль проживает 4,5 миллиона человек (по состоянию на 2008 год). Хорваты составляют одну группу в составе более многочисленного южнославянского населения и отличаются от наиболее похожих на них сербов своим языком, который написан латиницей, а не кириллицей.
Хорваты населяли территорию нынешней страны с шестого века нашей эры. В седьмом веке, когда они стали правящей силой в регионе, они также были обращены в римско-католическую церковь. Различные хорватские племенные группы начали объединяться в более крупные единицы, и в середине девятого века возникло хорватское королевство. Новому королевству пришлось защищаться от процветающих венецианцев на другом берегу Адриатики, венгров на севере и византийцев, которые уже контролировали юг и запад.
В 15 веке хорваты присоединились к венграм в попытке остановить турецкое наступление, но в начале 16 века Хорватия оказалась под турецким контролем. Австрия вытеснила турок в 17 веке, но затем Хорватия была включена в состав Австро-Венгерской империи, где она оставалась (за исключением короткого периода в наполеоновскую эпоху) до окончания Первой мировой войны.
В 1918 году Хорватия стала частью Югославского (южнославянского) королевства, но оставалась его невольным членом, так как хорваты стремились к независимости. Вместо этого они получили четыре года немецкой оккупации и членство в Федеративной Республике Югославия при коммунистическом правительстве маршала Тито.
Наконец, в 1991 году, после распада бывшей Югославии, Хорватия стала независимым государством. К сожалению, на протяжении большей части первого десятилетия она была вовлечена в войну с Сербией, что замедлило её попытки занять своё место в посткоммунистическом мире.
Хорваты, как и их соседи на севере, словенцы и венгры, были членами Римско-католической церкви. Однако, в отличие от словенцев, они находились под сильным влиянием итальянского католицизма с его отличиями от немецкого и австрийского. Кроме того, в момент создания первой хорватской епархии в Нин в седьмом веке хорваты получили право сохранять богослужение на своём родном языке. Их католицизм отличал их от восточных православных верующих на юге. Сегодня церковь возглавляется архиепископом Загреба и Хорватской епископальной конференцией. Она сохраняет верность большинства граждан страны.
Кроме того, в 16 веке в Загребской архиепархии возникла католическая церковь восточного обряда как римский аналог Сербской православной церкви. В 1611 году был назначен епископ, который был прикреплён к епископу Загреба. Из своей штаб-квартиры в монастыре Марча он возглавил усилия по обращению членов сербской церкви в римский католицизм.
В 1777 году церковь восточного обряда получила собственного епархиального епископа с резиденцией в Крижевцах. Когда в 20 веке было создано государство Югославия, епархия была расширена и стала охватывать всю территорию страны, привлекая членов из различных преимущественно православных этнических групп (украинцев, сербов, македонцев, румын), проживающих в Югославии. Она продолжает существовать как Византийская католическая церковь епархии Крижевци в новых государствах бывшей Югославии.
Хорватия находилась на границе между римско-католическим и восточно-православным миром, формально созданной в результате раскола между двумя церквями в 1054 году. Однако, когда Хорватия была включена в состав объединённой Югославии и оставалась там на протяжении большей части 20-го века, хорватские католики обнаружили, что православные верующие переселяются в их регион. Сербская православная церковь установила значительное присутствие, но есть также менее значительные общины Албанской православной автокефальной церкви, Болгарской православной церкви, Македонской православной церкви и Румынской православной церкви.
Протестантское движение в форме лютеранства появилось в Хорватии в 16 веке. Однако лютеранство не имело большого влияния до 18 века, когда тысячи немцев переселились в регион, чтобы помочь в процессе восстановления после изгнания турецких войск. Среди новых немецких жителей было около 100 000 лютеран. Они придали церкви явно немецкий оттенок. После Второй мировой войны многие немцы вернулись в Германию. За годы господства коммунистов в стране некогда жизненно важная церковь сократилась со 130 000 членов до менее чем 5 000. Сегодня Евангелическая церковь Хорватии насчитывает около 7 500 членов.
Реформатская церковь в Хорватии выросла среди венгроязычных жителей Хорватии и в течение многих лет была составной частью Реформатской церкви в Венгрии. В 1993 году церковь реорганизовалась в свете создания независимой Хорватии. Она насчитывает менее 5 000 членов. Она сотрудничает с Лютеранской церковью в Протестантском евангелическом совете.
Баптисты появились в Хорватии в 1883 году, когда Филип Лотц, который был обращён и крещён в Вене, вернулся в свой дом в Даруваре. Второй центр возник в 1890 году в Загребе под руководством Ивана Зринскалка, который, как и Лотц, был обращён, находясь за пределами страны. В 1921 году была основана сербско-хорватская баптистская конференция. Конференция сотрудничала с югославским баптистским движением, основанным в 1924 году. Баптистское движение было подавлено во время немецкой оккупации во время Второй мировой войны, но возродилось после войны. После обретения независимости в 1991 году Союз баптистских церквей был создан несколькими тысячами баптистов в новом государстве.
Свидетели Иеговы активно действуют в Хорватии с 1920-х годов. Подавленные марксистами в последней половине 19 века, они возродились и вошли в фазу роста в 1990-х годах. После короткой попытки основать Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в 1889 году, церкви пришлось ждать около 90 лет, чтобы получить возможность вновь войти в этот регион. Югославское правительство признало церковь в 1975 году. К этому времени в Хорватии проживали члены СПД, которые были обращены во время зарубежных поездок. Самым известным из них был Крешимир Чосич, член югославской баскетбольной команды на Олимпийских играх. Позже он стал заместителем посла в США от Хорватии.
Многочисленные протестантские и свободные церкви обратили своё внимание на страну во время войны в 1990-х годах. Появилось множество новых церквей, в том числе несколько пятидесятнических. Свободные церкви появились в стране на рубеже веков, Христианские братья прибыли в страну около 1901 года, а первая пятидесятническая община открылась в 1910 году. Многие из них были жестоко подавлены и прекратили своё существование в 1940-х и 1950-х годах. Однако к концу 1990-х годов возникло множество новых независимых миссий и конгрегаций. Многие из них сотрудничают с Протестантским евангелическим советом Хорватии, связанным с Всемирным евангелическим альянсом.
До немецкой оккупации в Хорватии существовала еврейская община, которая была практически уничтожена во время Холокоста. Сегодня около 2 500 евреев рассеяны в 9 центрах по всей стране. Евреи Загреба установили мемориал памяти жертв Холокоста на кладбище Митрогой.
Некоторые хорваты приняли ислам в годы турецкого владычества, хотя они составляют явное меньшинство, в отличие от многих в соседних странах – Боснии и Албании. Исламские верующие в Хорватии придерживаются суннитской школы ханафитов. Здесь также есть небольшое присутствие Веры Бахаи.
Несмотря на конфликт в 1990-х годах, в Хорватии, в первую очередь в Загребе, появились различные восточные группы. Среди групп, открывших свои центры, – школа дзен Кван Ум, Хорватская буддийская ассоциация Сингон, Фонд «Искусство жить», Ассоциация Гаудия Вайшнава и Международное общество сознания Кришны. Есть также центр Движения Объединения, а «Семья» проводила постоянную программу помощи в 1990-х годах из своих центров в Будапеште и Бухаресте.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В ЗАГРЕБЕ. Хорватия 2016
- КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Загреб, Республика Хорватия
- Черногория или Хорватия?
- Стоит ли переезжать в Хорватию в 2023 году
- «Классики хорватской фотографии»
- Творчество Антонио Гауди. Дифирамб мастеру
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?