Романовы читать ~3 мин.
Романовы — последняя правящая династия России. Последний император Николай II Александрович, его супруга Александра Фёдоровна и их пятеро детей — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей — были расстреляны 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Убийство было совершено по приказу местных большевистских властей, действовавших с санкции высшего партийного руководства во главе с Владимиром Лениным.

В течение десятилетий царская семья неофициально почиталась в России и в среде эмиграции. В 1981 году Русская православная церковь за рубежом канонизировала их как «царственных мучеников». В 2000 году Московский патриархат причислил их к лику святых в чине «страстотерпцев». Романовы принадлежат к особой категории святых, которых почитают не столько за их жизнь, сколько за то, как они приняли смерть.
Подобно первым русским святым, князьям Борису и Глебу, погибшим в 1015 году, Николай II и его семья почитаются за кротость и смирение, которые они проявили после отречения от престола в марте 1917 года. Письма, дневники и свидетельства очевидцев говорят о спокойном принятии ими своей участи. Эта черта, которую можно назвать фатализмом, была свойственна императору и до революционных событий.
Многие современники полагали, что Николай II не предпринял решительных действий во время революционных волнений 1905 и 1917 годов, поскольку был убеждён: судьба России и его собственная находятся в руках Бога. Этот мистический подход к власти, необычный для Европы XX века, вероятно, сформировался у него во время коронации. Источники, включая размышления самого императора, свидетельствуют, что он воспринял миропомазание как таинство и с тех пор считал своё правление священным долгом.
Последняя российская императрица Александра Фёдоровна (урождённая принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская) также отличалась мистическим, а по мнению некоторых — экзальтированным отношением к религии. Воспитанная в лютеранстве, она в 1894 году перешла в православие. По свидетельствам современников, императрица с большим усердием приняла новую веру, регулярно посещала богослужения, соблюдала посты и строгий молитвенный устав.
Религиозность супругов усилилась после рождения в 1904 году сына Алексея, страдавшего гемофилией. Поиски исцеления для наследника привели императорскую чету к так называемым «святым людям», многие из которых были шарлатанами. Николай и Александра давали аудиенции различным целителям и, по некоторым данным, участвовали в спиритических сеансах.
Именно болезнью цесаревича объясняется появление в окружении императорской семьи Григория Распутина. Его явная способность облегчать приступы кровотечения у Алексея обеспечила ему безграничное доверие и покровительство императрицы, а отчасти и императора. Существует предположение, что Распутин добивался этого гипнозом или советом не давать мальчику аспирин, чьи кроворазжижающие свойства тогда не были известны. Благодаря своему влиянию Распутин, несмотря на скандальную репутацию, получил возможность вмешиваться в государственные дела, особенно в период Первой мировой войны, когда император находился в Ставке.
Несмотря на неоднозначность оценок их правления, большинство современников признавали искренность благочестия царской семьи. Независимо от политических просчётов императора, его поведение и поведение его семьи после отречения были полны достоинства и кротости. Даже тюремщики отмечали их доброту. Спокойное принятие заточения проистекало из православного понимания смирения и стало для многих верующих примером христианской стойкости.
Критикуемый при жизни за слабость и несовременность, Николай II в последние месяцы явил редкий для монарха пример смирения и самопожертвования. В этом контексте канонизация царской семьи выглядит не столько политическим актом, призванным помочь России переосмыслить своё прошлое, сколько закономерным причислением Романовых к древнему и почитаемому чину православных святых.
В период с 1918 по 1919 год были убиты и другие члены дома Романовых, впоследствии также причисленные к лику святых. Среди них — великая княгиня Елизавета Фёдоровна, сестра императрицы Александры. Овдовев в 1905 году, она посвятила себя служению Богу и ближним, основав Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве. Её мощи покоятся в храме Святой Марии Магдалины в Иерусалиме. Один из первых храмов, построенных в России после распада СССР, был освящён в честь преподобномученицы Елисаветы.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?