Рождественские блюда читать ~2 мин.
На особых рождественских обедах основное блюдо зависит от местных обычаев. Для эстонцев издавна было жизненно необходимо в канун Рождества съесть кровяной пудинг, разогретый с салом, иначе в следующем году могут возникнуть большие проблемы. Их финские сородичи, однако, раньше ели рисовую кашу (в Дании ей по-прежнему отдают предпочтение) и рыбу после возвращения из сауны на открытом воздухе, а теперь в основном едят холодную нарезку. Свинина была любимым блюдом в России и остаётся таковым в Европе от Греции до Германии, а также во французской Канаде, чьи мясные пироги tourtière и фарш cretons выделяются на фоне англоязычной Северной Америки с её рождественскими индейками.
Однако изначально свинину предпочитали и в Англии, где рождественские индейки появились в 1542 году, после того как этот вид был завезён из Америки; но популярными они стали только в начале следующего века – отчасти в подражание королю Якову I, который не любил свинину. Во Франции обычаи различаются: если парижане едят устриц, икру и фуа-гра, то в Бургундии едят индеек, а в Эльзасе предпочитают гусей – как и в Дании, наряду с утками. Среди традиционных десертов – фруктовые пирожные, поскольку они обещают изобилие в Новом году. Это относится и к британскому сливовому пудингу, который едят за обедом в Рождество.
В Польше рождественская трапеза проходит задолго до полуночной мессы, в конце дня поста, который может быть прерван только с появлением первой звезды. По образцу, который также встречается в Южной Европе (хотя символическое число там может быть 13 или 7), но в основном в Восточной Европе, польский обед состоит из 12 традиционных блюд, которые, как предполагается, означают двенадцать апостолов. Он начинается с торжественного разламывания рождественского каравая, напоминающего о Тайной вечере, который отец передаёт всем членам семьи, стоящим вокруг стола (одно место остаётся пустым для Христа), чтобы каждый из них мог загадать три желания. Иногда вместо этого он может разломить неосвящённый кулич, предварительно благословлённый местным священником, и раздать его всем членам семьи, произнося при этом свои наилучшие пожелания.
В сербской версии этого семейного благословения в рамках заключительной трапезы без мяса, кусок рождественского хлеба откладывается для первого рождественского гостя как приносящего удачу, подобно первому новогоднему гостю в других странах (и подобно тому, как в России ушедшие родственники символически включались в этот семейный сбор). Кроме того, тот, кто найдёт монету, спрятанную в хлебе, будет благословлён на весь год – что напоминает греческий Новый год и западные обычаи Богоявления, связанные с царём бобов. Как правило, само застолье, включающее обильное мясо, следует не за бдением в сочельник, как на Западе, а только за утренней литургией.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?