Рождественские блюда читать ~2 мин.
На особых рождественских обедах основное блюдо зависит от местных обычаев. Для эстонцев издавна было жизненно необходимо в канун Рождества съесть кровяной пудинг (verivorst), разогретый с салом. Иначе в следующем году могут возникнуть большие проблемы. Их финские сородичи раньше ели рисовую кашу — в неё традиционно прячут миндальный орех, который принесёт счастье тому, кто его найдёт. В Дании такой каше по-прежнему отдают предпочтение. После возвращения из сауны на открытом воздухе финны ели и рыбу, а теперь в основном предпочитают холодную нарезку.

Свинина была любимым блюдом в России и остаётся таковым в Европе — от Греции до Германии. Также популярна она во французской Канаде, чьи мясные пироги tourtière и фарш cretons выделяются на фоне англоязычной Северной Америки с её рождественскими индейками.
Изначально свинину предпочитали и в Англии. Рождественские индейки появились там в 1542 году, после того как этот вид был завезён из Америки Уильямом Стрикландом. Популярными они стали только в начале следующего века — отчасти в подражание королю Якову I (James I), который не любил свинину. Во Франции обычаи различаются: парижане едят устриц, икру и фуа-гра, в Бургундии предпочитают индеек, а в Эльзасе — гусей, как и в Дании наряду с утками.
Среди традиционных десертов выделяются фруктовые пирожные, поскольку они обещают изобилие в Новом году. Это относится и к британскому сливовому пудингу, который едят за обедом в Рождество. Этот десерт готовят заранее, выдерживая несколько недель, а перед подачей поливают бренди и поджигают.
В Польше рождественская трапеза (Wigilia) проходит задолго до полуночной мессы, в конце дня поста. Трапезу может начать только с появлением первой звезды на небе. По образцу, который встречается в Южной Европе (где символическое число может быть 13 или 7), но в основном в Восточной Европе, польский обед состоит из 12 традиционных постных блюд. Они символизируют двенадцать апостолов или двенадцать месяцев в году.
Обед начинается с торжественного разламывания рождественского каравая — опłатка (облатки). Это напоминает о Тайной вечере. Отец передаёт её всем членам семьи, стоящим вокруг стола. Одно место остаётся пустым для Христа. Каждый может загадать три желания. Среди традиционных блюд — красный борщ с «ушками», карп в различных вариантах, капуста с грибами, кутья и компот из сухофруктов.
В сербской версии этого семейного благословения в рамках заключительной постной трапезы кусок рождественского хлеба (чесница) откладывается для первого рождественского гостя. Он считается приносящим удачу, подобно первому новогоднему гостю в других странах. Как и в России, ушедшие родственники символически включаются в этот семейный сбор.
Тот, кто найдёт монету, спрятанную в хлебе, будет благословён на весь год. Это напоминает греческий новогодний обычай с василопитой и западные традиции Богоявления, связанные с «королём бобов». Само застолье, включающее обильное мясо, следует не за бдением в сочельник, как на Западе, а только за утренней литургией в день Рождества.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?