Сретение читать ~5 мин.
В западной церкви существует традиция 2 февраля перед торжественным шествием освящать святой водой свечи, предназначенные для использования в течение года. Именно поэтому этот день уже около тысячи лет известен как Сретение, или Освящение свечей (Candlemas).
Эти обряды совершались в честь Очищения Девы Марии — в память о том дне, когда она после рождения Иисуса отправилась в Иерусалимский храм. Праздник сопровождается многими фольклорными обычаями, имеющими языческое происхождение, как, например, День сурка, хотя последний всегда оставался светским сезонным праздником.
Религиозное значение и происхождение
Согласно иудейскому закону, женщина после рождения ребёнка считалась ритуально нечистой в течение 40 дней и не могла входить в освящённое помещение. Следуя этому предписанию, а также закону о посвящении первенца Богу, Мария вместе со своим мужем Иосифом отправилась в Иерусалимский храм. Там они представили младенца Иисуса общине, принеся в жертву двух голубей.
В этом событии христианская церковь видит встречу избранного народа с Мессией. В храме младенца узнали старец Симеон и пророчица Анна, которые всю жизнь ждали пришествия Спасителя. Событие отражено в православном обряде благословения младенцев на 40-й день после рождения и отмечается как литургический праздник через 40 дней после Рождества Христова.
В англиканской церкви этот день давно известен как «Сретение Христа в храме», а у католиков — после литургических реформ 1969 года. Ту же идею передают и названия праздника в Восточной церкви: «Сретение Господа нашего» (греч. Hypapante, церк.-слав. Сретенье).
Хвалебная песнь старца Симеона, известная по латинскому переводу Евангелия от Луки как Nunc Dimittis, стала основой для многих литургических текстов этого дня. Она является частью как католической мессы, так и православной Божественной литургии. В ней говорится: “Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля”.
Символизм света и история празднования
Этот свет открывается, когда Законодатель добровольно подчиняется закону, подобно тому, как он смиренно принимает крещение от Иоанна в Иордане. Это событие отмечается Восточной церковью 6 января как Богоявление, «праздник света». Верующие также считают, что божественный свет воссиял в мире с воплощением Бога в человеческом образе через Рождество Иисуса Христа.
Следуя теме самоумаления, или кенозиса (греч. κένωσις), Слова Божьего, рождественский цикл праздников завершается Сретением Господним 2 февраля. Он начинается на Западе четырёхнедельным Адвентом, а на Востоке — 40-дневным постом. Греческая поговорка гласит: «Ипапанти прогоняет все праздники прялкой». Это означает, что праздники заканчиваются, и возобновляется обычный рабочий график до начала пасхального цикла.
Изначально Сретение отмечалось 14 февраля как 40-й день после Богоявления (6 января). Паломница Эгерия в своём дневнике в 386 году описывала, что его праздновали «с величайшей радостью, как на Пасху». Праздник был перенесён на 2 февраля в 542 году, когда император Юстиниан I установил его по всей Римской империи. Однако в Армянской апостольской церкви датой праздника осталось 14 февраля.
Народные традиции и фольклор
На Западе, где Сретение долгое время было преимущественно праздником в честь Девы Марии, оно впитало некоторые языческие обряды плодородия. Этим объясняется большое количество фольклора, связанного с этим днём. Само название месяца февраля восходит к сезонным ритуалам очищения в Древнем Риме, которые должны были умилостивить духов и обеспечить весеннее плодородие.
Папа Геласий I, учредивший этот христианский праздник на Западе в конце V века, одновременно запретил римлянам отмечать Луперкалии 15 февраля. Этот языческий обряд очищения противопоставлялся христианскому празднику, посвящённому чистоте Девы Марии. В VIII веке Римская церковь стала называть этот день Сретением Девы Марии, а после введения обряда благословения свечей в IX веке он получил название Candlemas.
Процессия со свечами, вероятно, была впервые предложена римской матроной Икалией в середине V века. После Реформации протестантские пасторы часто пытались запретить эти шествия, считая их суеверием. Король Генрих VIII разрешил праздник в Британии с условием, что его целью является провозглашение Христа светом мира, а не отпугивание злых духов. К середине XVIII века празднование Сретения в протестантских странах почти исчезло.
Праздник во Франции
Во Франции Сретение (La Chandeleur) известно как день, когда едят блины (crêpes). К ним обычно подают яблочный сидр. Существует поверье, что если переворачивать блин на сковороде, держа в другой руке золотую монетку, это принесёт удачу. Во франко-канадской сельской местности Сретением завершался праздничный сезон (Temps des fêtes), когда остатки яиц и молочных продуктов шли на приготовление блинов.
Традиции в Испании и Мексике
В Испании во многих регионах в день Сретения устраивают семейное барбекю. В Мексике тот, кто нашёл фигурку младенца Иисуса в своей доле «Богоявленского пирога» (Rosca de Reyes), должен организовать праздник. В центре застолья находятся тамалес — традиционное блюдо из кукурузного теста с начинкой, приготовленное на пару. Также в североевропейском фольклоре считалось, что неубранные к Сретению рождественские украшения принесут несчастье.
Обычаи в Шотландии и Ирландии
Из-за связи праздника с младенцем Иисусом в 1992 году он был выбран Всемирным днём православной молодёжи. В Шотландии долгое время существовал обычай, по которому дети дарили подарки своим учителям. После этого устраивался небольшой праздник, на котором избирался «король Сретения», а иногда и королева. В течение шести недель своего «правления» король мог требовать перемены для одноклассников и отменять наказания.
В этот же шестинедельный период, до Дня святого Патрика 17 марта, ирландцы внимательно следили за погодой, пытаясь предсказать её на будущее. Подобные наблюдения они проводили и в день святой Бригитты, наблюдая за поведением ежей.
Хотя в некоторых славянских православных церквях совершается служба благословения свечей, в Греции праздник Сретения Господня имеет народное название «Милиаргуса» — «Праздник жены мельника». Это связано с тем, что в этот день ветряные мельницы традиционно не работают.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?