Страстная пятница читать ~3 мин.
Страстная, или Великая, пятница — это пятница перед Пасхальным воскресеньем, в которую христиане вспоминают страсти Христовы, распятие и смерть Иисуса. После Тайной вечери в четверг вечером Иисус с учениками отправился в Гефсиманский сад к востоку от Иерусалима, где был арестован.
Затем его подвергли допросу и пыткам, привели к римскому прокуратору Понтию Пилату и приговорили к смертной казни. Иисус понёс свой крест из места заключения на холм Голгофу. По пути воины заставили Симона Киринеянина помочь ему. На Голгофе Иисуса и ещё двух разбойников распяли.
Евангелие от Марка (15:16–25) описывает эти события следующим образом:
“А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк, и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему. Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его.
И заставили проходящего некоего Симона Киринеянина, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его. И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место. И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял. Распявшие Его делили одежды его, бросая жребий, кому что взять. Был час третий, и распяли Его”.
Согласно Писанию, распятие произошло в третий час, что соответствует примерно девяти часам утра. В шестом часу (полдень) на всю землю опустилась тьма, продолжавшаяся до девятого часа. Иисус умер около трёх часов дня. После этого его тело сняли с креста и похоронили.
Пилат разрешил Иосифу Аримафейскому, члену синедриона и тайному ученику Христа, забрать тело. Иосиф положил его в новую гробницу, высеченную в скале, недалеко от места распятия. Большинство христиан отождествляют это место с комплексом внутри храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Существует и альтернативная точка зрения. Некоторые верующие считают местом погребения так называемую Садовую могилу. Её обнаружил в 1883 году британский генерал Чарльз Джордж Гордон (1833–1885). Сторонники этой версии полагают, что это место точнее соответствует библейскому описанию.
Христианские общины по всему миру собираются в Страстную пятницу для богослужений, посвящённых событиям этого дня. В английском языке этот день называется «Good Friday» (Добрая пятница), что подчёркивает благо спасения, дарованного через страдания и смерть Христа. Русское название «Страстная пятница» указывает на Страсти Христовы.
Формы богослужений сильно различаются: от строгих литургических до более эмоциональных и спонтанных. В некоторых традициях службы проходят в тишине и мрачной обстановке, с чтением отрывков из Нового Завета. В проповедях часто размышляют о Семи словах Иисуса на кресте — фразах, которые он произнёс перед смертью.
В католической традиции широко распространена практика Крестного пути (Via Dolorosa) — богослужения, состоящего из 14 «стояний», которые воспроизводят путь Христа на Голгофу. Каждое стояние посвящено определённому событию, запечатлённому в Писании или предании, и сопровождается молитвами и размышлениями.
В средневековой Европе Страстная пятница была днём всеобщего покаяния. Популярность приобрели покаянные процессии, напоминавшие о несении креста. В крайних формах это выражалось в движениях флагеллантов, которые публично бичевали себя. Особо выделялись «Пенитенты» (Los Hermanos Penitentes) — братство в сельских районах Нью-Мексико и Колорадо, чьи ритуалы включали самобичевание и символические распятия.
Скорбное настроение Страстной пятницы сохраняется и в Великую субботу. Оно сменяется радостным празднованием Воскресения Христова на Пасху. Эта перемена ярко проявляется во время Пасхальной всенощной в ночь с субботы на воскресенье, когда скорбь уступает место ликованию.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?