Святая Елена читать ~4 мин.
Святая Равноапостольная Елена, Flavia Iulia Helena Augusta, была супругой римского императора Констанция I Хлора и матерью императора Константина I Великого. Она играла важную роль при императорском дворе, оставаясь доверенной советчицей на протяжении всего правления своего сына. Елена внесла значительный вклад в распространение христианства: по её воле и на её средства строились многочисленные церкви. Во время своего путешествия в Святую землю она, по преданию, обрела Животворящий Крест.
Её пример вдохновил христиан по всей Римской империи на подобные паломничества. Елена также сыграла определённую роль в пересмотре отношения к арианству после Первого Никейского собора 325 года. Она родилась в городе Дрепанон (Вифиния, Малая Азия) около 248 года. Елена была незнатного происхождения — по некоторым данным, её отец был владельцем таверны, где она и познакомилась с Констанцием. Она стала его женой или конкубиной (незаконной женой) и родила Константина около 272 года. В 289 году Констанций оставил Елену, чтобы заключить политически выгодный брак с Феодорой, падчерицей императора Максимиана.
Когда Константин стал цезарем, он пригласил свою мать в Трир (на территории современной Германии), где она, вероятно, жила с 306 по 313 год. Считается, что именно Константин убедил её принять христианство около 313 года, вскоре после его победы в битве у Мульвийского моста (312 год). Примерно в это же время Константин и император восточной части империи Лициний издали Миланский эдикт (313), который провозгласил религиозную терпимость на территории Римской империи и, в частности, уравнял христиан в правах с последователями других культов.
Елена оказывала значительное влияние на Константина, как и его жена Фауста. Хотя отношения императора с другими членами семьи со временем менялись, Елена на протяжении всей его жизни оставалась его неизменной советчицей и доверенным лицом. В её честь Константин переименовал её родной город в Еленополис. И она, и Фауста около 325 года получили почётный титул «августа» (священная, почитаемая). После того как в 326 году по приказу Константина был казнён его сын Крисп, отношения в императорской семье обострились. Существует версия, что Елена могла быть причастна к последующей гибели Фаусты в том же году, действуя против неё.
В 326 году Елена отправилась в паломничество в Святую землю. Согласно некоторым преданиям, целью этой поездки было искупление вины Константина за казнь Криспа. Эта поездка придала новый импульс традиции христианского паломничества. Елена обнаружила, что на месте многих святынь в Иерусалиме были возведены языческие храмы. По собственной инициативе или по поручению Константина она распорядилась о строительстве церквей по всей Святой земле. По её указанию началось возведение нескольких знаковых храмов: Храма Гроба Господня в Иерусалиме, церкви Вознесения на Елеонской горе, базилики Рождества Христова в Вифлееме и церкви у Мамврийского дуба в Хевроне.
Именно во время этих работ, как гласит предание, Елена обрела Животворящий Крест (крест, на котором был распят Иисус). Об этом событии подробно писал святитель Амвросий Медиоланский в конце IV века, однако современник Елены, церковный историк Евсевий Кесарийский, в своих трудах о нём не упоминает.
Паломничество Елены в Святую землю также повлияло на отношение к арианству. Предполагается, что она симпатизировала учению Лукиана Антиохийского — наставника как самого Ария, так и Евсевия Никомидийского. При Константине арианская ересь была осуждена, особенно после Никейского собора 325 года. Однако начиная с 328 года император начал смягчать свою позицию по отношению к арианам. Сосланные арианские епископы Евсевий Никомидийский и Феогнис Никейский были возвращены на свои кафедры. Не последнюю роль в этом сыграли члены императорской семьи. Сводная сестра Константина, Констанция, жила в Никомидии и была близка к Евсевию. Во время своего паломничества Елена встречалась в Палестине с Евсевием Кесарийским, который занимал умеренную позицию в арианских спорах. Вероятно, по возвращении в Константинополь она передала императору его взгляды или ходатайствовала за него при дворе.
Елена скончалась около 330 года, предположительно в Никомидии. Она была похоронена в мавзолее на Лабиканской дороге в Риме. Главным наследием Елены стало укрепление позиций христианства в Римской империи. Её щедрые пожертвования и паломничество вдохновили состоятельных римлян следовать примеру императорской семьи, поддерживая церкви и совершая собственные паломничества, и эта традиция сохраняется по сей день. Почитание Елены как святой стало широко распространяться, а в VIII веке византийскую правительницу Ирину и её сына, императора Константина VI, стали сравнивать с Еленой и её сыном. Она почитается как святая покровительница археологов, а также представителей таких ремёсел, как гвоздильщики и красильщики.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?