Святая Варвара читать ~3 мин.
Святая Варвара Илиопольская (греч. Αγία Βαρβάра) — христианская великомученица, жившая в III веке. Её почитание началось вскоре после мученической кончины, последовавшей около 306 года, благодаря чудесам, которые, по преданию, происходили у её гробницы. Впоследствии её житие было составлено на основе легендарных материалов.
Почитание и мощи
В VI веке мощи святой Варвары, как считается, были перенесены из финикийского Илиополя в Константинополь. Почитание святой получило широкое распространение на Руси после того, как в XII веке дочь византийского императора Алексея I Комнина, княжна Варвара, вступая в брак с киевским князем Святополком Изяславичем, привезла мощи с собой в Киев. Сегодня они покоятся во Владимирском соборе в Киеве.
В Западной Европе культ святой Варвары укрепился позднее, когда частицы её мощей в XI веке попали в Гент. Она входит в число «Четырнадцати святых помощников», к которым верующие обращались за заступничеством во время эпидемии чумы в XIV веке. К ней возносят молитвы для защиты от лихорадки и внезапной смерти без причастия. День её памяти отмечается 4 декабря. Святая Варвара считается покровительницей артиллеристов, шахтёров, архитекторов и представителей других профессий, связанных с риском.
Несмотря на широкое народное почитание, историчность личности святой Варвары ставится под сомнение, поскольку её имя не упоминается в ранних достоверных мартирологах. По этой причине в 1969 году в ходе литургической реформы её память была исключена из общеримского календаря Католической церкви, хотя почитание святой в отдельных общинах сохранилось.
Житие святой
Согласно житию, Варвара была дочерью богатого и знатного язычника Диоскора из города Никомидия в Малой Азии. Обладая редкой красотой, она привлекала множество женихов. Чтобы уберечь дочь от посторонних глаз, а также от влияния христиан, отец заточил её в башне. В уединении Варвара размышляла о мире и пришла к мысли о существовании единого Творца. Через некоего священника, пришедшего под видом купца, она тайно изучила основы христианства и приняла крещение.
Однажды Диоскор распорядился построить в башне баню с двумя окнами. В его отсутствие Варвара убедила рабочих сделать третье окно — во образ Святой Троицы. Когда отец вернулся, дочь открыто исповедала свою веру во Христа. Разгневанный Диоскор попытался убить её мечом, но Варвара успела убежать.
Она укрылась в горной расщелине, которая чудесным образом расступилась перед ней. Однако её местонахождение выдал пастух. Диоскор схватил дочь и отвёл её к правителю города, проконсулу Мартиану. Варвару уговаривали отречься от веры и принести жертвы идолам, но она была непреклонна, заявив, что посвятила себя Христу как его духовная невеста.
Тогда её подвергли жестоким пыткам: бичевали воловьими жилами, терзали тело железными крюками и прижигали раны огнём. По преданию, ночью в темнице ей явился Спаситель и исцелил её раны. Когда на следующий день Варвару нагой повели по городу, ангел скрыл её тело небесным одеянием. Видя её стойкость и чудеса, другая христианка, Иулиания, также открыто исповедала свою веру и была казнена вместе с Варварой.
После новых истязаний Диоскор, обезумев от ярости, собственноручно обезглавил свою дочь. Сразу после этого его поразил удар молнии, и он сгорел дотла. Это событие стало причиной того, что святую Варвару почитают как защитницу от внезапной смерти.
Иконография
В искусстве святую Варвару изображают с её главными атрибутами. Чаще всего это башня с тремя окнами, символизирующая Святую Троицу и место её заточения. В руке она может держать потир (чашу для причастия), что указывает на покровительство от смерти без таинств. Другие атрибуты включают пальмовую ветвь как знак мученичества и меч — орудие её казни.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?